*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование влияния компьютерных игр на агрессивность подростков

курсовые работы, психология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 194

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ АГРЕССИИ И АГРЕССИВНОСТИ У ПОДРОСТКОВ 4
1.1 Социально-психологические особенности подросткового возраста 4
1.2 Общая характеристика агрессии и агрессивности 9
1.3 Предпосылки и последствия развития агрессивного поведения у подростков 13
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА АГРЕССИВНОСТЬ ПОДРОСТКОВ 19
2.1 Описание базы и методов исследования 19
2.2 Проведение исследования и фиксация его результатов 22
2.3 Анализ и интерпретация полученных результатов 22
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С ПОДРОСТКАМИ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ АГРЕССИИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЯ 34
С начала 80-х гг. компьютерные игры становятся частью индустрии развлечений, которая захватывает большое количество людей, преимущественно детей и подростков. Общество встречает новое увлечение неоднозначно: на фоне восхищения возможностями компьютера сквозит настороженность, а в ряде случаев - прямое осуждение. В средствах массовой информации появляется большое количество сообщений, предупреждающих об опасном влиянии компьютера в целом и компьютерных игр в частности на психику подростков. Высказывается мнение, что занятия с компьютером — это своего рода зависимость, которая выражается в таких психопатологических симптомах, как неспособность подростка переключаться на другие развлечения, чувство мнимого превосходства над окружающими, так называемый синдром «вершителя судеб», который приобретает игрок, управляя "жизнью" компьютерных персонажей. Отмечается и такая опасность, как «оболванивание» подростка, оскудение его эмоциональной сферы, поскольку игрок, если он хочет выиграть, должен постоянно подавлять свои чувства и оставаться хладнокровным. Некоторые компьютерные игры провоцируют агрессивное поведение, возвеличивание войн и насилия.. Есть данные, согласно которым у испытуемых, игравших в виртуальную игру, наблюдалось значительно более сильное физиологическое возбуждение, а также большее количество агрессивных мыслей по сравнению с контрольной группой.
В качестве негативных последствий компьютерных игр указывают сужения круга интересов подростка, стремление к создание собственного мира, уход от реальности. По мнению некоторых ученых, занятия с компьютером один на один, часто в ущерб общению со сверстниками, приводит к социальной изоляции и трудностям в межличностных контактах. Поскольку именно общение служит для подростков главным средством развития их личности, то общения, вызванная компьютером (если она действительно имеет место), представляется наиболее драматичной.
Большинство игр созданы по типу соревнования пользователя с компьютером или другим...
Таким образом, во многих статьях авторы высказывают мнение, что занятия с компьютером – это своего рода зависимость, которая выражается в таких психопатологических симптомах, как неспособность подростков переключаться на другие развлечения, чувство мнимого превосходства над окружающими. Существует мнение, что некоторые компьютерные игры провоцируют, по мнению авторов, агрессивное поведение, возвеличивание войн и насилия.
Группа исследователей из университета Аахена (Германия) предложила испытуемому поиграть в игру, в ходе которой он должен был убить террористов, для того, чтобы освободить заложников. Сканирование мозга испытуемого выявило изменения, которые встречаются у лиц, подвергаемых насилию. В ходе многих исследований установлено, что любители компьютерных игр с элементами насилия предрасположены к агрессии, насилию и грабежам. По мнению ученых из Тюбингенского университета (Германия), компьютерный игрок, сталкивающийся с угрозой насилия, более склонен к агрессии. Действие компьютерных игр, в отличие от видеофильмов, более сильное, так как «подсказывает» стереотипы агрессивного поведения.
Для исследования в рамках данной работы были выбраны учащиеся 8-10 классов УО СОШ № 2 г. Минска, в том числе 31 юноша, 19 девушек. Было опрошено 50 человек: учащихся 8-х, 9-х и 10-х классов. Из них дома компьютер имеют 86%. Не имеют компьютер 24%, большая часть приходится на детей из 8-х классов (30%). Увлеченность играми тоже разнообразная. Контроль со стороны родителей с возрастом ослабевает. Учащихся 8-х классов контролируют чаще во времени, проведенным за компьютером, чем учащихся 9-10-х классов.
Для проведения исследования были использованы следующие методики:
1) «Опросник агрессивности» Басса-Дарки.
2) Опросник Бойко В.В. «Я агрессивен или нет?» (Определение интегральных форм коммуникативной агрессивности).
3) Тест «Самооценка психических состояний» по Айзенку.
4) Тест на внушаемость Клаучека С.В., Деларю В.В.
Вгруппе исследуемых по результатам...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу