*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опыт народной педагогики о полоролевом воспитании детей

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 444

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы изучения полоролевого воспитания детей..5
1.1.Основные подходы к полоролевому воспитанию детей старшего дошкольного возраста…………………………………………………………….5
1.2. Гендерные различия мальчиков и девочек……………………………….13
Глава 2. Использование народной педагогики в полоролевом воспитании дошкольников…………………………………………………………………..19
2.1. Сущность и основные особенности народной педагогики……………19
2.2.Полоролевое воспитание на основе народных традиций ………………21
Заключение...........................................................................................................25
Список литературы.............................................................................................27
Приложения..........................................................................................................30
Актуальность исследования обусловлена тем, что все начинается с воспитания в детстве. Дошкольное детство – очень важный период в становлении личности ребенка. Очень важно, чтобы ребенок с детства усвоил суть нравственных понятий и человеческих ценностей. Ребенок формируется как личность, приобретает свойственные ему черты характера, особенности, которые влияют на поведение человека в жизни, у ребенка появляется собственное мировоззрение. Воспитание культуры поведения ребенка - целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества [4, c. 16]. Данная проблема рассматривается в рамках нравственного воспитания дошкольников. Со временем ребенок овладевает принятыми в обществе людей нормами и правилами поведения и взаимоотношения, присваивает, то есть делает своим, принадлежащим себе, способы и формы взаимодействия, выражения отношения к людям, природе, к себе. Дошкольный возраст отличается повышенной восприимчивостью к социальным воздействиям. Ребенок, приходя в этот мир, впитывает в себя все человечное: способы общения, поведения, отношения, используя для этого собственные наблюдения и умозаключения, подражание взрослым. Задачей взрослого на данном этапе развития ребенка является необходимость стать для дошкольника таким образцом для подражания, развивать и совершенствовать положительные нормы и правила поведения. Известно, что в дошкольном возрасте ведущим типом деятельности является игровая, значит, большая роль при формировании нравственных качеств отводится игре, где ребенок взаимодействует со сверстниками и взрослыми. В игровой деятельности взрослый может наблюдать за развитием тех или иных качеств ребенка и направлять их развитие в нужное русло. Ведь наблюдение – это целенаправленный процесс восприятия действительности, которое дает реальную оценку окружающему. Средства народной педагогики – благодатный и ничем не заменимый источник нравственного воспитания детей, так как в ней отражена вся реальная жизнь со злом...
В заключение необходимо отметить, что проблема полоролевой социали¬зации, включающая в себя во¬просы формирования психического пола ребенка, пси¬хических половых различий и поло¬вой дифференциа¬ции, находится на стыке ряда наук (социологии, био¬логии, медицины, педагогики и др.). Она является одной из важнейших про¬блем детской соци¬альной психологии, так как без ее ре¬шения невозможно разработать ме¬тоды адекватного дифференцирован¬ного подхода к воспитанию детей разного пола.
соотношение маскулинности - фемининности определяет гендерную идентичность - ощущение собственной принадлежности к мужско¬му или женскому полу, отождествле¬ние себя с ним. Понятия «быть жен¬щиной» и «быть мужчиной» различны для разных этнических, религиозных, расовых групп, разных социальных слоев, разных поколений.
Усваивая родной язык, ребенок воспринимает не одни только звуки, их сочетания и видоизменения, но и бесконечное множество понятий, воззрений, чувств, художественных образов. Эту истину давно поняли за рубежом, например. В школах Западной Европы в воспитательных и образовательных процессах отдается предпочтение национальным элементам, воспитанию и образованию на родном языке. Как пишет Васил Гайфуллин, профессор, министр народного просвещения республики, «там ни одному педагогу и в голову не придет оторвать ребенка от своей нации, от родного языка».
У каждого народа – своя народная педагогика, свой язык, но средства воспитания очень схожи (выше перечисленные).
Исторически все народы Поволжья переплетены, друг у друга заимствовали и слова, и элементы обрядов, праздников.
Таким образом, первые нравственные представления дети получают с ранних лет, овладевая родным языком, слушая произведения устного народного творчества, в процессе повседневного общения.
В современных условиях общественного развития особо остро встают проблемы социализации человека, приобщения его к общественным ценностям, значимым во все века и закреплённым в культурно-историческом опыте поколений....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу