*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическое участие молодежи в России: состояние и тенденции

курсовые работы, политология

Объем работы: 35

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 365

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Политическое участие молодежи 5
1.1. Региональные особенности 5
1.2. Факторы политического участия 7
2. Политическая активность молодежи как важный компонент политического процесса в России 16
2.1. Современная молодежь и ее политическое участие 16
2.2. Политическое участие молодежи в деятельности политических партий и молодежных объединений 26
Заключение 32
Литература 35
Изменения, произошедшие в результате реформ, поставили молодежь в особые условия относительно ее возможностей влияния на происходящие в России политические события.
Современные политологи, используя понятие политического участия, рассматривают его «…как действия, связанные с влиянием в политике».
Традиционно принято рассматривать участие в выборах в качестве основной формы политического участия. Однако, в том случае, если в политике доминируют коррупционные схемы, у молодых людей возникает сомнение в легитимности выборов и выборных органов, снижается электоральная активность.
Так, результаты исследований, проведенных Горшковым М. А. и Шереги Ф. Э., показали, что электоральная активность российской молодежи не высока . А. Антонов утверждает, что такой способ влияния на политическое развитие, как выборы, использует крайне малое число молодых людей.
Отметим, что снижение электоральной активности может коррелировать с активизацией иных, преимущественно неконвенциональных форм политического участия молодёжи. Причем репрессивно-принудительные действия государственной власти по силовой закупорке политического поля для «несогласной молодёжи» лишены своей характерной для модерна эффективности и приводят, зачастую, к её осмеянию, лишь дискредитируя официоз в глазах населения.
На наш взгляд, методологической основой для анализа современной модели политического участия молодёжи может выступать синергетическая парадигма, опирающаяся на четыре основных категории: нелинейность, необратимость, нестабильность и неравновесность .
Участие молодежи в общероссийском политическом процессе есть проявление политической активности данной соиальной группой. Степень политической активности молодежи во многом определяет характер протекания общего политического процесса в стране, сказывается на стабильности и масштабности политического процесса. Наиболее полно политическая активность проявляется в участии на постоянной основе в работе общественно-политических движений, партий,...

Таким образом, молодежь выступает не столько возрастной, сколько особой социально-психологической и творческой категорией людей. Нельзя недооценивать важность молодежного социума и с точки зрения трудностей, особенностей в модернизационных процессах России, связанных со специфическими чертами политического режима и хозяйственного устройства, природно-географическими факторами, историческими традициями и др.
Молодежь, являясь субъектом политических и социальных отношений - активной частью общества, может повлиять на ход выполнения и решение политических программ власти.
Молодежь как общественная группа действия всегда была одной из наиболее революционной и новаторской, по своему сознанию, частью общества. И сегодня молодежь сама начинает осознавать важность использования политических рычагов во благо народа и развития общества. Молодежь теперь сама идет в политику и процесс этот носит уже глобальный характер.
Нельзя не согласиться с мнением директора Российского научно-исследовательского центра Б.А. Ручкиным, что молодежь – это не только будущее, она «живое настоящее и важно понять, насколько уже сегодня молодое поколение определит содержание и характер своего будущего».
В исследовании Л.А. Рахимовой утверждается, что молодежь должна быть не только объектом интеграционных процессов, но и субъектом, способным ускорять или замедлять интеграцию общества либо изменять направленность этого процесса . Более того, по ее мнению, с которым можно согласиться, молодежь является преобразователем социальной культуры и организации общества, т.е. выступает в роли объективно-субъективного трансформатора, предопределяет социальный прогресс. Иными словами, молодежь несет в себе колоссально мощный инновационный потенциал, являющийся источником нынешних и особенно будущих изменений в общественной жизни. Возрастание роли молодежи в жизни общества – закономерность, которая в большей степени проявляется на этапе модернизации.
В современных условиях развития в процессе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу