*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность несовершеннолетних

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 388

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1.ИСТОРИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ…………………………………………………………………………5
2.УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИИ………………………………………………………………..……….12
2.1Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних………...12
2.2 Наказания, назначаемые несовершеннолетним……………………..……14
2.3 Освобождение от наказания несовершеннолетних……………………….16
2.4 Сроки давности и погашение судимости несовершеннолетних……….…19
3.ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ИХ СОДЕРЖАНИЕ И ПРИМИНЕНИЕ…………………………………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………25
2.1 Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
В целом особенности уголовной ответственности несовершеннолетних относят¬ся к следующим положениям уголовного закона;
—о замене уголовной ответственности и наказания принудительными мерами воспитательного воздействия;
— о видах наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним, и о на¬значении этих наказаний с учетом специфики каждого из них;
— об освобождении несовершеннолетних от наказания;
— об условно-досрочном освобождении их от отбывания наказания;
— о сроках давности и сроках погашения судимости.
Возраст уголовной ответственности как обязательный признак субъекта соответ¬ствующего преступления определяется на момент совершения преступления незави¬симо от времени наступления последствий. Для правильного применения норм пра¬ва об уголовной ответственности несовершеннолетних следует верно установить возраст правонарушителя.
Непосредственно уголовная ответственность несовершеннолетнего регулирует¬ся ст. 87 УК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса несовершеннолетними признаются ли¬ца, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. При этом лицо считается достигшим соответствую¬щего возраста не в день своего рождения, а после ноля часов следующих за ним су¬ток.1Одной из особенностей привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответ¬ственности является дифференциация преступлений относительно возраста, с кото¬рого она наступает.
За отдельные преступления, перечень которых дан в ч. 2 ст. 20 УК, уголовная от¬ветственность наступает с 14-лстнего возраста, по общим же правилам — по дости¬жении 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК).
К преступлениям, совершенным несовершеннолетними, уголовно-процессуаль¬ный закон (ст. 133 и 421 УПК РФ) относит также те, которые совершены лицами, хо¬тя и достигшими возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с...
В условиях роста преступности в последние годы в России возрастает и преступность несовершеннолетних. Если в 1992 г. По данным МВД РФ, было записано 159976 преступлений несовершеннолетних, то в 2002 г. -209777. Доля преступности несовершеннолетних в общей структуре преступности составляла соответственно 9.5% в 1992 г., 12% в 2002 г.1
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания2.
Посреди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Часто им присущи также черты вандализма, лишней жестокости. Огромное количество этих преступлений совершаются в соучастии, в особенности в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Указанные специальные черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, тотчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законодательством предусмотрены особенные условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости. Все это подчёркивает актуальность выбранной темы.
Объектом исследования являются уголовно-правовые нормы, связанные с установлением основания и принципов уголовной ответственности несовершеннолетних, а также нормы, регламентирующие ответственность и наказание за соучастие в преступлении.
Предметом исследования выступают диспозиции, и санкции статей Особенной части Уголовного кодекса РФ.
Целью курсовой работы является комплексное, с позиций уголовно-правовой науки, теоретико-юридическое исследование основания уголовной ответственности несовершеннолетних.
Реализация общей цели предполагает решение следующих конкретных задач:
-исследовать историю уголовной ответственности...
Возраст от 14 до 21 года - это возраст социальной адаптации лица, которая требует от несовершеннолетнего значительных усилий. С другой стороны, естественные возрастные потребности несовершеннолетнего достаточно велики, в ряде случаев выше потребностей взрослого человека (потребность самоутверждения, желание существовать в разумном и справедливом обществе), возможности же реализации потребностей у несовершеннолетнего весьма ограниченны, что часто приводит несовершеннолетнего к "бунту против общества" и принятых в обществе порядков и норм, способствует совершению преступлений. Кроме того, несовершеннолетние ввиду своей психической незрелости не могут отвечать за совершенное преступление в равной мере со взрослыми преступниками. Социализация лица ( приобретение профессии и материальной независимости, создание семьи) приводит очень быстро к изменению отношения молодого человека к обществу, более или менее полному принятию социальных норм. Высокая динамика изменения личности несовершеннолетнего и требование справедливого соотношения преступления и его правовых последствий предполагают существование специальных норм, регламентирующих судимость несовершеннолетних.
Преступление - это социальное зло, а преступность несовершеннолетних - зло, увеличенное во много раз. И хотя процент осужденных судами несовершеннолетних в сравнении со взрослыми невелик, мериться с таким явлением, когда подростки совершают преступления, нельзя. Особенно это становиться нетерпимым теперь, когда преобразование всех сторон бытия неизбежно и глубоко затрагивают вопросы культуры, духовной жизни. Нужно всеми силами бороться за каждого человека, чтобы никто не пропал для общества. В уголовном наказании заложена главная идея: исправить и перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя. Но ведь кто, знает, каким он выйдет из воспитательно-трудовой колонии, станет ли на правильную дорогу. Вот почему необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу