*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды исков

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Отличие искового производства от других видов производств……..6
1.2 Функции, задачи и значение искового производства………………………..10

ИСКОВАЯ ФОРМА ЗАЩИТЫ ПРАВА. ПОНЯТИЕ ИСКА.
2.1 Исковая форма защиты права…………………………………………12
2.2 Понятие иска……………………………………………………………………13
2.3 Элементы иска………………………………………………………………….16
2.4 Соотношение понятий «иск» и «исковое заявление»………………………..20

3.ВИДЫ ИСКОВ
3.1 Классификация исков…………………………………………………………..22
3.2 Материально-правовая классификация исков………………………………..23
3.3 Процессуально-правовая классификация исков……………………………..24

4.ПРАВО НА ИСК…………………………………………………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................……………….........34
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ...................……...........…….........36
Право на судебную защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций осуществляется путем обращения в суд. Основная масса гражданских дел, рассматривается судами, - дела по спорам, возникающим на различных правоотношений, отнесенные законом к исковому производству.
Исковое производство – урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемым законом интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, кооперативных и других материальных правоотношений1.
Споры, возникающие из правоотношений, урегулированных различными отраслями права, многообразны. Общим для этих дел является юридическое равноправие субъектов спора – сторон в материальном правоотношении. Они не находятся в административной зависимости друг от друга. Между субъектами спора нет отношений власти и подчинения.
Исковое производство направлено на разрешение конфликтов между отдельными лицами по поводу осуществления субъективных прав и обязанностей.
Отличием искового судопроизводства от двух других, существующих в гражданском процессе, является различное процессуальное средство обращения в суд, которое является юридическим основанием (основной предпосылкой) для возбуждения производства по гражданскому делу.
Исковое производство отличается от особого производства тем, что оно всегда связано со спором о праве (интересе), поскольку иск неразрывно связан с понятием сторон. «Иск, – писал И.А. Жеруолис, – это форма процесса для разрешения спора о праве. Поэтому не может быть «бесспорных исков», ибо спор о праве – это не пререкание между сторонами материального правоотношения, а неисполнение обязанной стороной своих юридических обязанностей, т.е. нарушение субъективного права уполномоченной стороны правоотношения». Неисполнение или прямое нарушение прав какого-либо лица, или установленного правопорядка, вынуждает это лицо...
Конституция Российской Федерации, а за ней и Гражданский процессуальный кодекс РФ закрепляют право каждого гражданина на судебную защиту. В случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о защите его прав. Основной формой такой защиты выступает исковая форма защиты права.
Основное количество гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства – это дела, возникающие из гражданских, семейных и иных правоотношений . Таким образом, исковое производство – основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства.
Иском в гражданском процессе называется обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъектного права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора о праве . Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов относится к числу фундаментальных категорий российской правовой системы. Вместе с тем, наверное, в процессуальной теории не существует более дискуссионной проблемы, чем понятие иска.
К настоящему времени уже сложилось три подхода к понятию иска. Более того, различные исследователи выделяют пять элементов иска. Это говорит о том, что учение о иске является одним из самых спорных в науке гражданского процессуального права России.
На наш взгляд представляет интерес исследование «иска» в разрезе эпох: учение о иске в Римском праве; Российское дореволюционное, Советское и, наконец, современное учение о иске. Такой анализ позволит не только охарактеризовать основные взгляды на иск, но и наметить тенденции развития учения о иске в науке гражданского процессуального права России.
Объектом исследования представленной работы являются гражданско-правовые иски с точки зрения российского процессуального законодательства.
Предмет исследования работы - виды исков в...
В последние годы чаша весов в научном споре о понятии иска стала все сильнее перевешиваться в пользу классического дуалистического представления, о чем свидетельствовали публикации ученых и юристов-практиков; судебный иск как сугубо процессуальную конструкцию стал воспринимать и законодатель, дающий в новейшем законодательстве основания для выделения в самостоятельную категорию преобразовательных исков.
На наш взгляд наиболее правильным понятием иска является определение, согласно которому иск как институт процессуального права представляет собой требование заинтересованного лица, вытекающее из спорного материального правоотношения, о защите своего или чужого права либо законного интереса, подлежащее рассмотрению и разрешению в установленном законом порядке.
Итак, иск как требование о защите права или интереса имеет свою форму (исковое заявление) и свое содержание (совокупность элементов: предмет, основание и стороны).
К числу общих юридических условий, определяющих возникновение права на иск, относятся процессуальная правоспособность о подведомственность. Иные предпосылки, фактические условия, относимые к числу правообразующих при обращении в суд, таких функций не выполняют. Они либо носят специальный характер, либо играют роль правопрекращающих юридических фактов.
В настоящее время, основными классификациями иска являются: По предмету иска – процессуально-правовая классификация исков; По объекты защиты – материально-правовая классификация исков; По характеру защищаемого интереса.
Исковая форма защиты права характеризуется равенством спорящих сторон, действием принципов состязательности и диспозитивности. Ныне действующее гражданско-процессуальное законодательство об исковом производстве дает основания поддержать некоторые предложения по его совершенствованию. В связи с рыночными преобразованиями в экономике возникла необходимость в рассмотрении, так называемых косвенных и групповых исков. Так старый ГПК...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу