*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой режим имущества супругов

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1.ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ.
1.1 Совместная собственность супругов………………………………….……..8
1.2 Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов……15
1.3 Имущество каждого из супругов………………………………………….......20
1.4 Раздел общего имущества супругов…………………………………………..24
2.ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ.
2.1 Понятие, порядок и форма заключения брачного договора ………30
2.2 Содержание брачного договора …………………………………………39
2.3 Изменение, распоряжение, признание недействительным брачного догово-ра…………………………………………………………………………………….48
3.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
3.1 Обращение взыскания на имущество супругов………………............53
3.2 Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора………………………………………….………………………63 ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................………………..........67
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ...................……...........……..........72
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….77
Законный режим имущества супругов представляет собой наиболее опти-мальную модель регулирования совместной собственности, так как наше обще-ство до сих пор с настороженностью относится к институту брачного договора, и предпочитает строить семейные отношения на основе доверия и взаимопони-мания, чем на холодном расчете.
При законном режиме имущества супругов все приобретенное в период бра-ка является их совместной собственностью. Участниками этой собственности являются только супруги. Из этого следует, что, независимо от активности уча-стия каждого из супругов в создании общего имущества, они обладают равны-ми правами на него.
Имущество, принадлежащее супругам, подразделяется на личное и общее. Правовой режим этих видов имущества различен (ст.36,34 СК РФ). В соответ-ствии с п.1 ст.33 СК РФ законным режимом имущества супругов является ре-жим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не установлено другое.
Совместная собственность - это общая собственность без определения до-лей1. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются об-щим имуществом.
В общей долевой собственности каждый участник имеет заранее определен-ную долю в праве собственности. Этой долей он может самостоятельно распо-ряжаться: подарить, передать, отдать в залог с соблюдением права преимуще-ственной покупки ее другими участниками долевой собственности.
Совместная собственность супругов - имущество, нажитое ими в период брака. Ошибочно называемая "гражданским браком" фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака, не создает совместной собственности на имущество.
Временное раздельное проживание супругов не противоречит законному ре-жиму их имущества.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу суп-ругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, пред-принимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,...
Каждый знает, как велико значение семьи в жизни любого человека, обще-ства и государства. Семья – это источник любви и поддержки. Здоровая и креп-кая семья - залог стабильности и процветания любого общества. Именно в се-мье складывается мировоззрение человека, формируются его социальные каче-ства .
Семья как основная ячейка общества всегда притягивала внимание государ-ства. Регулируя брачно-семейные отношения, государство всегда формировало общественное сознание в пользу семейных отношений, в нужном государству аспекте и обеспечивало государственную (юридическую) поддержку именно семейных отношений. Так происходит и сейчас. Конституция России, Семей-ный кодекс РФ отражают и моральный, и юридический аспекты семейных пра-воотношений, исходящих из необходимости укрепления семьи, построения се-мейных отношений на взаимных чувствах любви, уважения, взаимопомощи, взаимной ответственности, недопустимости произвольного вмешательства в дела семьи, беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, судебной защиты прав (ст. 38 Конституции РФ, ст. 1 СК РФ).
В основе супружеских отношений лежит не только духовное общение, но и определенная материальная база, без которой невозможно функционирование семьи. Любая семья существует на основе тесного единства личных и имущест-венных интересов её членов. «Имущественные отношения в семье, - писал В.Ф. Маслов,- настолько персонифицируются, что их можно с полным основанием назвать лично-имущественными».
В отличии от личных имущественные отношения супругов в большей степе-ни поддаются правовому регулированию со стороны государства. Современное законодательство предусматривает два основных правовых режима имущества супругов (законный и договорный).
Тема дипломной работы «Правовой режим имущества супругов» выбрана не случайно, так как на сегодняшнее время является наиболее актуальной. Об этом говорит тот аспект, что при сохранении законного режима, существовав-шего и ранее, появился институт брачного договора,...
Семейный кодекс, уделяя много внимания имущественным правам и обя-занностям, не только отражает особенности современного этапа развития наше-го государства, но и по-своему конкретизирует конституционные положения, касающиеся собственности супругов. Одновременно СК развивает и уточняет ряд сформулированных ГК правил, имеющих прямое отношение к супружеской собственности. Вместе с тем, семейное законодательство устанавливает два ре-жима, которыми могут быть урегулированы отношения собственности супру-гов: законный и договорный.
В современном праве законный режим общности супружеского имущества является основным и преобладающим в сравнении с параллельно существую-щим договорным режимом, что обусловлено необходимостью обеспечить ста-бильность, правовую гарантированность и защищенность имущественных от-ношений. Именно режим совместной собственности наиболее полно позволяет отразить особо высокую степень презумпции равенства прав супругов на иму-щество, нажитое в период брака .
На брачный договор распространяются нормы как гражданского, так и се-мейного права.
Помимо совместной собственности у супругов может быть раздельная соб-ственность. К раздельной собственности относится имущество (вещи и имуще-ственные права), принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
Режим общей собственности супругов закреплен в ст. 256 ГК, но стоит сде-лать оговорку, что эти нормы должны применяться с учетом конкретизирую-щих правил, содержащихся в Семейном кодексе, в частности, в главах, посвя-щенных вопросам законного и договорного режима имущества супругов, а также их ответственности за нарушение обязательств.
Опираясь на общетеоретические и отраслевые исследования категории право-вого режима, сформулировано понятие законного режима имущества супругов как совокупности функционирующих в единстве и взаимосвязи нормативно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу