*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь уровня самооценки и ценностных ориентаций старших подростков

курсовые работы, психология

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 597

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ САМООЦЕНКИ И ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ……… 6
1.1. Понятие самооценки в психологической литературе…………………. 6
1.2. Место и роль системы ценностных ориентаций в структуре личности.………………………………………………………………….
13
1.3. Психологическая характеристика и особенности старшего подросткового возраста………………………………………………….
22
Выводы……………………………………………………………………
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОСВЯЗИ САМООЦЕНКИ И ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ ………………………….

32
2.1. Описание этапов и методов исследования…………………………….. 32
2.2. Анализ результатов ……………………………………………………... 35
2.3. Выводы…………………………………………………………………… 46
2.4 Рекомендации……………………………………………………………. 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………. 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….. 57
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………….. 60
ВВЕДЕНИЕ

Старший подростковый возраст определяется в психологии как период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. Именно в этом возрасте активно развиваются самосознание и мировоззрение, значимую часть которого составляют ценности, формирующиеся в современных условиях (постоянно меняющиеся социально - экономические, политические условия жизни; подрываемое стрессами физическое и психическое здоровье; ухудшающаяся криминогенная обстановка и т.д.).
Самооценка - оценка человеком самого себя, своих достоинств и недостатков, возможностей, качеств, своего места среди других людей. Это наиболее существенная и наиболее изучаемая в психологии сторона самосознания личности. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности [23, с. 98].
Самооценка связана с одной из центральных потребностей в самоутверждении, со стремлением человека найти свое место в жизни, утвердить себя как члена общества в глазах окружающих и в своем собственном мнении. Под влиянием оценки окружающих у личности постепенно складывается собственное отношение к себе и самооценка своей личности, а так же отдельных форм своей активности: общения, поведения, деятельности, переживаний.
Ценностные ориентации, являясь одним из центральных личностных новообразований подросткового возраста, выражают сознательное отношение человека к социальной действительности и в этом своем качестве определяют широкую мотивацию его поведения и оказывают существенное влияние на все стороны его действительности. Актуальность изучения ценностных ориентаций подростков исходит из того, что система ценностей всегда лежит в основе конструирования жизненных стратегий и планов людей. Именно ценностные ориентации обуславливают выбор человеком определенных способов достижения поставленных целей.
Учитывая тот факт, что уровень самооценки во многом определяется индивидуальными качествами подростка, целью нашего исследования является определение наличия...
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ САМООЦЕНКИ И ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ

1.1. Понятие самооценки в психологической литературе

Самооценка является сложным личностным образованием и относится к фундаментальным свойствам личности. Самооценка представляет собой ступень в развитии самосознания, предпосылкой которой является осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения, своего отношения к окружающему, к другим людям, самому себе, а также и оценочное отношение к ним» [23, с. 107].
Проблема возникновения и развития самооценки – одна из центральных проблем становления личности, которой посвящено большое количество работ, как в зарубежной, так и в отечественной психологии. Несмотря на это единого подхода к определению самооценки не существует.
Некоторые исследователи рассматривают самооценку только как составляющую эмоционально – ценностного отношения к себе. Так, например, У. Джеймс понимает самооценку как довольство или недовольство собой. [22, с. 56] Р. Уайли считает, что в основе эмоционально-ценностного отношения могут лежать расхождения между самооценкой индивида и оценкой его со стороны окружающих. Он полагал, что самооценка - очень сложное явление, т.к. многие индивиды имеют упрощенное представление о себе, чем это требует обстоятельство, поэтому их самооценка примитивна. Для формирования более высокого её уровня требуется определенная затрата сил, что становится для них отрицательным подкреплением [22, с. 95].
З. Фрейд и его последователи самооценку рассматривали как функцию целостной личности и связывали её с аффективно-потребностной сферой индивида. Они считали, что самооценка – это механизм, обеспечивающий согласованность требований индивида к себе с внешними условиями. Э. Фромм считает, что оценка других является функцией отношения к себе, т.е. уважение к людям у индивида увеличивается, если они себя ведут по отношению к нему с положительной стороны и менее...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В выпускной квалификационной работе «Взаимосвязь самооценки и ценностных ориентаций старшего подростка» были проанализированы следующие психологические концепции: самосознания: Бодалев А.А., Пантелеев Р. Столин В.В. и т.д.; ценностных ориентаций – Ананьев Б.Г., Леонтьев А.Н., Рубинштейн С.Л., Узнадзе Д.Н., Ядов В.А., Маслоу А. и т.д.; подросткового возраста: Березовин Н.Л., Коломинский Я.Л., Кон И.С., Мухина В.С., Сапогова Е.Е. и др. На основании анализа представленной литературы, можем сделать следующие выводы.
1. Проблема возникновения и развития самооценки – одна из центральных проблем становления личности, которой посвящено большое количество работ, как в зарубежной, так и в отечественной психологии.
2. Самооценка - это оценка личностью самой себя, своих возможностей, способностей, качеств и места среди других людей. Она относится к фундаментальным образованиям личности и в значительной степени определяет ее активность, отношение к себе и другим людям.
3. Самооценка человека формируется в результате его активного взаимодействия с окружающей средой, в особенности с социумом. Процесс установления самооценки не может быть конечным, поскольку сама личность постоянно развивается, следовательно, меняется и её представления, понимание о себе, эмоционально-ценностные отношения к себе. Все это приводит к изменению способов выражения самооценки, содержания, меры её участия в регуляции поведения.
4. Проблема ценностных ориентаций личности широко изучается в отечественной и зарубежной психологии. Несмотря на отсутствие единого подхода, все исследователи рассматривают ценностные ориентации как центральное звено личности, определяющее ее отношения и деятельность.
5. Ценностные ориентации личности – это сложный психологический феномен, определяющий поступки и поведение человека. Они представляют собой особые психологические образования, всегда составляющие иерархическую систему и существующие в структуре личности только в качестве ее элементов
6....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу