*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Активная позиция ребенка как способ преодоления тревожности у детей младшего школьного возраста

курсовые работы, психология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 236

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Активная позиция ребенка в контексте учебной деятельности 6
2. Тревожность в младшем школьном возрасте и ее влияние на учебную деятельность 10
3. Условия профессиональной подготовки будущих педагогов к коррекции тревожности у учащихся 14
Заключение 20
Список литературы 23


Реализация задач эффективной профессиональной подготовки студентов к коррекции психических состо¬яний учащихся требует решения вопросов не только организационно-управленческого, но и материально-технического обеспечения процесса обучения будущих педагогов. Так, в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. укрепление и модерни¬зация материально-технической базы и инфраструктуры образовательных учреждений поставлены в число стра-тегических направлений развития профессионального образования.(2)
Современные профессионально-образовательные потребности студентов вуза выдвигают новые требова¬ния к наличию материально-технической оснащенности и, прежде всего, информационной поддержке обучения (библиотека, компьютерная система, выход в Интернет и т. п.). Таким образом, на педагогическом факультете УлГПУ необходимо создание материальной базы, ко¬торая представляла бы собой цельный блок, состоящий из методической литературы, разнообразного дидакти¬ческого материала по проблемам педагогической кор¬рекции. Кроме этого должны быть разработаны четкая структура и режим использования материальной базы для совершенствования практических занятий. Мате¬риальное обеспечение должно стать составной частью образовательного процесса, так как материально-техни¬ческие средства являются насущной необходимостью для профессиональной подготовки студентов к коррек¬ции психических состояний учащихся. (15)
Одним из важнейших и необходимых условий повы¬шения эффективности профессиональной подготовки студентов вуза к коррекции психических состояний уча¬щихся является кадровое обеспечение.
Очевидно, что содержание профессиональной под¬готовки будущих педагогов должно определяться це¬лями и задачами учебного процесса в высшей школе.
Бывает, что ребенок в школе плохо учится потому, что у него просто нет интереса к учебе. Этому могут быть две причины. Либо родители не вели с ним совместных познавательных занятий и познавательный интерес у ребенка просто не сформирован;...


Значительное место в работе школьного психолога в начальных классах уделяется слабым, не усваивающим школьную программу, неуспевающим детям. Перечислим причины и виды неуспеваемости, наиболее часто встречающиеся в начальной школе.
Прежде всего, не успевают дети с признаками умственной отсталости и различного рода задержками психического развития. Такие дети есть практически во всех младших классах, и для выработки правильного подхода к ним психолог должен посоветоваться с психоневрологом или дефектологом. Однако наиболее остро для школьного психолога стоит проблема дифференциального диагноза: отделение случаев, имеющих патопсихологическую или дефектологическую, природу, от неуспеваемости, вызванной педагогическими причинами (микросоциальной педагогической запущенностью, несформированностью основных предпосылок учебной деятельности, нарушениями личностного развития и т. п.). В качестве диагностической процедуры для такой дифференциации можно порекомендовать тест Векслера, содержащий, как известно, критерии «тяжелого интеллекта» и «умственной отсталости». При этом необходимо иметь в виду, что психолог сам не имеет права ставить диагноз, а может лишь порекомендовать родителям обратиться к специалисту.
Особую группу слабоуспевающих составляют дети с плохим здоровьем (наличием аллергий, гастроэнтерологических заболеваний, устойчивых головных болей, миопатии, авитаминоза и др.) (2). Такие дети быстро утомляются, у них возникают расстройства сна, возрастает раздражительность, что сказывается на учебе. Особенно все эти явления усиливаются в тех случаях, когда ребенок посещает группу продленного дня. Такие дети нуждаются в лечении, в школе же по отношению к ним требуется применение специальной системы психогигиенических мероприятий, в разработке и реализации которой школьный психолог принимает определенное участие.
Став учеником, ребенок узнает множество вещей: школьная дисциплина, подготовка домашних заданий, отношения со сверстниками в совершенно новой ситуации,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу