*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Алекситимия в связи с особенностями выражения эмоций

курсовые работы, психология

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 752

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Выражение эмоционального опыта как предмет психологии 6
1.1. Эмоции и объективация психического опыта 6
1.2. Понятие эмоционального опыта 13
1.3. Алекситимия как нарушение выражения эмоций 17
Глава 2. Проявления алекститимии в рисуночных тестах: эмпирическое исследование 24
2.1. Метод 24
2.2. Взаимосвязь самоотчетной алекситимии и вербальных показателей 26
2.3. Проявления алекситимии в рисунках эмоций 30
Выводы 44
Заключение 46
Список литературы 49
Приложения 54
Глава 1. Выражение эмоционального опыта как предмет психологии
1.1. Эмоции и объективация психического опыта
Являясь неотъемлемой частью человеческой жизни, эмоции представляют собой область, привлекающую постоянное внимание исследователей из разных областей науки. Психологи, психиатры, физиологи, философы изучали природу эмоций, но так и не пришли к единому мнению об их роли в психическом развитии, их генезисе, структуре.
Необходимо отметить, что в современной психологии отношение к проблеме эмоций неоднозначно. С давних времен и до современности исследование эмоциональных процессов не перестает быть одной из центральных проблем психологической науки. Исследования ограничиваются главным образом изучением внешнего выражения эмоций.
Исследование эмоций осложняют и терминологические расхождения. Их возникновение связано с тем, что разные концепции создавались в разные эпохи и на разных языках. Сыграли свою роль и традиции отдельных школ, связывающие определенные состояния с терминами «эмоции», «страсти» или «чувства».
Особая проблема в изучении эмоций - разграничение эмоциональных и неэмоциональных явлений. Расхождение между отдельными точками зрения возникают при попытке уточнить характер и меру значимости события, способного возбудить эмоцию. Ряд известных ученых, например таких, как В. Вундт и Н.Я. Грот, считали, что все события, воспринимаемые человеком, являются эмоциональными, так как индивид во всем происходящем с ним находит для себя хотя бы оттенок приятного или неприятного, интересного или неожиданного. Другие психологи (например,
1.2. Понятие эмоционального опыта
Неоспоримым является тот факт, что эмо¬ции являются одним из основных и всепрони¬кающих аспектов человеческого опыта [Семенова, 2010].
Опыт определяется как способ познания действительности, основанный на его непосредственном, чувственном практическом освоении.
Опыт служит важным источником информации как об объективном мире, так и о психической жизни...
В последние годы в психологии наблюдается значительный интерес к исследованиям проблемы вербализации эмоционального опыта. При этом все чаще признается, что человеческие эмоции являются важнейшим, а в ряде случаев и главным детерминантом вербализации и восприятия.
Эмоциональные свойства и нарушения эмоций в последние десятилетия стали предметом пристального интереса в психологии и психиатрии. Предполагается, что научные разработки именно в этой сфере позволят изучить тонкие механизмы не только эмоциональных, но и других пограничных психических нарушений [Головина, 2011].
Важнейшее свойство эмоции способность информировать сознание. Эмоции представлены сознанию через внутреннее восприятие. Представляется, что именно внутреннее восприятие является той дверью, открыв которую, мы сможем исследовать и понять человеческие эмоции.
Недооценка важности эмоциональной стороны жизни, ее частое игнорирование в современной культуре приводят к увеличению числа различного рода эмоциональных расстройств. В настоящее время у многих людей наблюдается рост нарушений эмоциональной сферы различной степени тяжести. По прогнозам ученых процент подобного рода нарушений будет неуклонно расти. Обостряющаяся ситуация в области эмоциональных расстройств во многом связана с отсутствием должного внимания к эмоциональной сфере личности. В свою очередь это приводит к тому, что весьма часто происходит социально-психологическая дезадаптация современного человека. Наиболее полно и точно идея небезопасности отсутствия принятия своих эмоциональных состояний для состояния личности в целом отразилась в современных концепциях алекситимии [Никулина, 2005].
Высокий динамизм жизнедеятельности человека, интенсификация коммуникативных связей и некоторые другие характерные черты современной эпохи обусловливают необходимость исследований эмоциональной сферы личности. Широта и многогранность проблемы эмоций делает ее далеко выходящей за рамки психологической науки, объектом исследования таких родственных...

Эмоции – обширный класс процессов внутренней регуляции психической деятельности человека. В литературе существуют различные подходы к определению эмоций и их классификации. Этот является актуальным предметом во многих психологических направлениях, в которых существуют или же разрабатываются методы их исследования.
Объективация психического опыта представляет собой опредмечивание, превращение в объект; мыслительный процесс, посредством которого ощущение, возникающее как субъективное состояние, преобразуется в восприятие объекта. Алекситимия – неспособность субъекта называть эмоции, переживаемые им самим или другими, то есть неспособность переводить их в вербальный план. Алекситимия представляет собой нарушения в сфере эмоциональной рефлексии и самосознания
Проблема объективизации психического опыта в слове связана с вербализацией эмоционального опыта. Проблема вербализации эмоционального опыта - проблема объективации эмоций, чувств, переживаний субъекта. Объективация психического опыта помогает человеку не только понять себя, но и презентировать свой психический опыт окружающим.
Проблема вербализации эмоционального опыта получает свое рассмотрение преимущественно именно в контексте изучения феномена алекситимии. На сегодняшний день алекситимия является наиболее разработанным в современной науке психологическим конструктом, связанным с нарушением способности к вербализации собственных ощущений.
Проблема вербализации (объективизации) психического опыта в слове представляет собой проблему объективации эмоций, чувств, переживаний субъекта. Объективация психического опыта осуществляется благодаря языку. Поэтому у людей с высоким уровнем выраженности алекситимии возникают трудности вербального описания эмоций. Высокий уровень выраженности алекситимии связан с нарушением способности к вербализации собственных ощущений и описании эмоций.
Большинство исследователей отмечает, что для лиц с высоким уровнем алекситимии характерны следующие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу