*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности танцевального Фольклора Пермского края

курсовые работы, культура

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1154

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Танцевальный фольклор как вид народного искусства 5
1.1. Взаимосвязь народного танца и фольклора 5
1.2. Русский народный танец. 8
Глава 2. Особенности танцевального Фольклора Пермского края 13
2.1. Особенности танцевального фольклора русского населения Пермского края 13
2.2. Специфика фольклорных танцев Пермского края 20
Заключение 27
Список литературы 29
Глава 1. Танцевальный фольклор как вид народного искусства
1.1. Взаимосвязь народного танца и фольклора
Фольклор – это древнейший пласт народной художественной культуры. Он интегрирует культуру социума определенной этнической принадлежности на особом витке исторического развития общества. Можно рассматривать русскую народную культуру как духовный архетип русского народа, возникший на раннем этапе его развития. Фольклор неоднозначен: в нем проявляется и безграничная народная мудрость, и народный консерватизм, косность. В любом случае фольклор воплощает высшие духовные силы народа, отражает элементы национального художественного сознания. Фольклор – это особая художественная целостность, он постоянно развивается, изменяется, но в то же время эволюционирует очень медленно.
Термин фольклор (от английского слова folklore – народная мудрость) – распространенное в международной
1.2. Русский народный танец.
Народный танец, его пластические языковые особенности и сюжетная проблематика, особенности композиционного построения и манеры исполнения тесно связаны с музыкой, песней, национальным костюмом. Эти факторы в совокупности с историко-географическими и социально-бытовыми признаками создают характерные черты многоликой и разнообразной хореографии народов мира. Многообразие танцевального творчества обуславливает необходимость деления народных танцев на группы, что дало бы возможность
Глава 2. Особенности танцевального Фольклора Пермского края
2.1. Особенности танцевального фольклора русского населения Пермского края
Танцевальный фольклор русского населения Пермского края богат по своему содержанию и разнообразен в жанровом отношении. Об этом свидетельствуют материалы, собранные фольклористами, этнографами, краеведами, культурологами, в том числе на рубеже ХХ – ХХI вв.
Однако подробных сведений, позволяющих исчерпывающе судить о характере танцевального творчества жителей Прикамья, до сих пор крайне недостаточно.
Этнохореологической науке материал...

Народные танцы – это своеобразный пластический портрет народа. В них отражены творческая сила народной фантазии, поэтичность и образность мысли, выразительность и пластичность формы, глубина и свежесть чувств. Это эмоциональная, поэтическая летопись народа, самобытно, образно ярко рисующая историю событий и чувств, пережитых им. Какого бы характера ни были танцы, в них выражено художественное воплощение характера, темперамента, эстетических идеалов народа, его отношение к добру и злу как в природе, так и в общественной жизни, ощущение субстанции бытия. Поэтому знакомство с народными танцами разных этносов, рассмотрение истории возникновения и развития видов танцев и их психологических и социально-психологических функций создает условия, которые выступают реальной основой формирования поликультурной личности, способной на конструктивное сотрудничество с носителями различных этнокультурных ценностей .
Народное танцевальное творчество – уникальное явление художественной культуры социума. Оно отражает национальное художественное сознание и менталитет того или иного народа, в нем закрепляются эстетические ценности народа. Психологические черты нации находят отражение в метроритмической, методической и гармонической основе народного танца. Народная музыкальная и танцевальная культура является первоосновой танцевального искусства.
Сценический народный танец тесно связан с этническими танцевальными традициями Фольклорные традиции проникают и в современные направления танцевального искусства
Национальная культура татарского народа, как и других народов, создавалась в течение многих веков. Само же развитие фольклора, его специфика определяется историческими условиями жизни народа . Пермский край занимает обширную территорию и является многонациональной местностью с богатыми традициями , что оказало влияние на развитие народного танцевального искусства
Исследования в области традиционной танцевальной культуры в современной науке становятся тем более

В настоящее время фольклорное искусство Пермского края продолжает жить и развиваться благодаря коллективам художественной самодеятельности и артистам профессиональной сцены.
Танец - система выразительных средств хореографического искусства, основанная на принципе поэтически обобщенной трактовки сценического образа, раскрытие эмоций, мыслей и переживаний средствами пластики
Одной из важнейших сфер духовной культуры каждого народа является его танцевальное искусство, формирующееся на основе национальных культурно-бытовых традиций.
Как уже говорилось, знакомство с народным фольклором той или иной области позволяет в результате точно знать, чем богат тот край или область. Правда, не все танцы, бытующие в народе, в равной мере ценны и служат основой для обработки и создания сценического варианта.
Осуществляя отбор и сценическую обработку народного танца, нужно стремиться бережно сохранить все лучшее, отражающее черты характера русского человека. Обогащая рисунок танца, подчеркивая красивое и типичное, нужно стремиться отобрать из движений наиболее выразительные, тщательно следить, чтобы в новом сценическом варианте не было чуждых элементов, искажающих народную основу.
Мы рассмотрели взаимосвязь фольклора и народного танца, особенности русского народного танца, его специфику и отражение в танцевальной культуре народов Прикамья.
Танцевальная культура народов Прикамья очень разнообразна. Своеобразны хореографическая лексика, манера исполнения, ритмический рисунок, комбинации движений каждого народного танца. В тоже время при наличии самобытных, сугубо национальных характеристик в танцах поволжских народов много общего, интернационального. Например, движенческие аналоги имеют русские и татарские танцы, русские и башкирские, русские и мордовские, русские и марийские, русские и чувашские, татарские и башкирские, татарские и марийские








Заключение
В настоящее время фольклорное искусство Пермского края продолжает жить и развиваться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу