*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика словарной работы на уроках развития речи в начальных классах специальной школы 5 вида

контрольные работы, логопедия

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 718

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение 3
1. Особенности речевого развития детей с ТНР 5
2 Содержание и задачи словарной работы в начальных классах специальной школы V вида 8
3. Методика словарной работы 16
Заключение 19
Список литературы 21
1. Особенности речевого развития детей с ТНР
Дети с тяжелыми нарушениями речи – это особая категория детей с отклонениями в развитии, у которых сохранен слух, первично не нарушен интеллект, но есть значительные речевые дефекты, влияющие на становление психики .
Для детей с ТНР характерны следующие речевые особенности. Неполноценное общее звучание речи. Причиной неполноценности звучания является не только неправильное произнесение звуков речи, но и значительные затруднения при произнесении слов различной слоговой структуры, которые выражаются в искажении или замещении отдельных звуков, а также в перестановке или опускании звуков и слогов.
У детей с ТНР большие затруднения возникают и при анализе звукового состава слов. Самые элементарные задания по выделению звука из слова и даже из ряда других звуков в большинстве случаев оказываются недоступными. Некоторые справляются только с выделением лишь ударного гласного из начала слова, что является наиболее лёгкой задачей.
Нарушения лексико-грамматической и лексико-семантической сторон речи носят скрытый характер и наиболее отчетливо прояв¬ляются на уровне построения связных высказываний: в раз¬вернутых ответах на уроках, при пересказе, составлении рассказа по картине со скрытым смыслом, в письменных работах. Учащиеся не усваивают законы и нормы лите¬ратурного языка, теорию и практику владения им. В самостоятельных связных высказываниях нарушения смысловой и структурной связности текстов и их язы¬кового оформления.
2 Содержание и задачи словарной работы в начальных классах специальной школы V вида
В начальной школе программой по русскому языку предусмотрено обязательное изучение слов, правописание которых правилами не проверяется. Работа по обучению учащихся таким словам носит название словарной работы. В словарную работу входит изучение школьниками семантики данных слов, их правописания и введение этих слов в пассивный, а затем в активный словарь учащихся .
Школьная программа по русскому языку для начальных...
Введение
Словарные занятия на уроках русского языка в начальных классах являются одним из основных звеньев многогранной и разнообразной по своим видам работы по развитию речи учащихся. Направленная на расширение активного словаря детей и на формирование у них умения использовать в своей речевой практике доступные их возрасту и развитию лексические ресурсы родного языка, работа над словом на начальной ступени школьного обучения должна быть той первоосновой, на которой строятся занятия по русскому языку. Работа над словом при обучении русскому языку нужна и для усвоения грамматических навыков, для умственного развития, для понимания многих грамматических явлений.
Одной из важнейших задач коррекционно-педагогической работы с детьми с ТНР является формирование у них правильной речи. Полноценная самостоятельная речь оказывается одним из ведущих факторов умственного и нравственного развития ребенка.
В начальной школе программой по русскому языку предусмотрено обязательное изучение слов, правописание
Цель контрольной работы – изучить методику словарной работы на уроках развития речи в начальных классах специальной школы V вида
Задачи:
- рассмотреть особенности речевого развития детей с ТНР;
- изучить направления словарной работы в начальной школе
- раскрыть содержание словарной работы в начальных классах специальной школы V вида.
Заключение
Речевая деятельность занимает особое положение в системе психических процессов человека. Являясь фундаментом мышления и регулятором поведения, она выполняет социальную функцию, которая обеспечивает адаптацию человека в окружающей среде. Нарушения речевой деятельности могут иметь негативные последствия, выходящие за рамки психологического или социального дискомфорта. Преодоление нарушений речи у детей является одной из актуальных проблем современной логопедии.
Речевые нарушения могут затрагивать различные компоненты речи: звукопроизношение (снижение внятности речи, дефекты звуков), фонематический слух (недостаточное овладение звуковым составом слова), лексико-грамматический строй (бедность словарного запаса, неумение согласовывать слова в предложении).
Методологическими принципами коррекционной работы с детьми с ТНР являются системность, комплексность, деятельностный подход, программирование, дифференциирований характер обучения.
Начальное обучение - важное время жизни для тех, кого мы называем будущие члены общества. То, как проходит этот особый период развития детей, может существенно отразиться на их дальнейшей судьбе и, в конечном счете, на судьбе общества.
В начальной школе программой по русскому языку предусмотрено обязательное изучение слов, правописание которых правилами не проверяется. Работа по обучению учащихся таким словам носит название словарной работы. В словарную работу входит изучение школьниками семантики данных слов, их правописания и введение этих слов в пассивный, а затем в активный словарь учащихся .
Методика словарной работы в школе предусматривает четыре основных направления: обогащение словаря; уточнение словаря; активизация словаря; устранение нелитературных слов.
Словарная работа - одна из проблем

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу