*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Туристические походы и их оздоровительная направленность" Предмет: Теория и Методика Физической Культуры и Спорта, тема

контрольные работы, Спорт и туризм

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 578

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение 3
1. Понятие «туристический поход», виды походов 6
2. Физиологическая ценность туристических походов на организм человека 12
3. Оздоровительное значение туристических походов 14
Заключение 22
Список литературы 23

1. Понятие «туристический поход», виды походов
Поход — групповое или индивидуальное мероприятие, связанное с перемещением по некому маршруту в рекреационных, спортивных, познавательных целях. Спектр походов весьма широк: от неспешной прогулки в лесу до спуска по порогам. Поход совершаемый в исследовательских целях (изучение и освоение туристского района) часто называют туристской экспедицией.
Туристские походы c целью оздоровления (одно- или двухдневные) осуществляются в форме: туристских прогулок, т. е. массовых, незачетных мероприятий оздоровительного плана, учебно-зачетного двухдневного похода. Одно- и двухдневные туристические походы проводятся так же, как тренировочные для туристских групп, готовящихся к многодневному походу.
В походе проверяются следующие туристские знания и навыки: ориентирование на местности (на открытой и в лесу) по карте и компасу, выбор места для разбивки бивака, установка палатки, разжигание костра, приготовление пищи

2. Физиологическая ценность туристических походов на организм человека
Главной целью туристских мероприятий является полноценный отдых и оздоровление их участников. Активный туризм (оздоровительные походы, рекреационные туристские соревнования) является доступным, посильным и привлекательным для широких масс населения средством активного образа жизни. Поход (движение пешком с рюкзаком, движение на гребных судах и велосипеде) сам по себе устраняет неблагоприятные последствия «мускульного голода»; сопровождается тренировкой основных функциональных систем организма, обеспечивающих его работоспособность: сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, нервной и пр. При этом физические нагрузки туристу «предлагаются» в естественной природной среде (отличный воздух, чистая вода, красивые пейзажи

Введение
Спортивно-оздоровительный туризм является одним их видов активного отдыха. В теории физической культуры туризм относят к её фоновым видам, в частности к рекреативной физической культуре, представленной в режиме расширенного отдыха.
Существуют и определения как рекреационного (оздоровительного), так и спортивного типов туризма. Безусловно, между ними имеется существенная связь, и они дополняют друг друга. Если основной целью оздоровительного туризма является повышение работоспособности человека, что объективно выражается в улучшении функционального состояния человека, то спортивный туризм относится к видам спорта, для которого характерна активизация двигательной деятельности с проявлением физических и волевых качеств человека. Тот и другой тип туризма имеет одинаковую целевую функцию, заключающуюся, прежде всего, в восстановлении физических и психических сил человека. В спортивно-оздоровительном туризме это достигается с использованием спортивных средств .
Оздоровительная задача ре

товарищам, смелости, стойкости и мужества, чувства долга и ответственности, высоких организаторских качеств.
Цель работы: выявить особенности оздоровительного влияния туристических походов
Задачи работы:
1) Изучить сущность туристических походов;
2) рассмотреть оздоровительное значение походов;
3) показать значимость туристических походов для улучшения состояния здоровья
Заключение
Туризм — прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта. Более того, туризм с его большими, но равномерно распределенными во времени нагрузками способствует излечению некоторых заболеваний.
Туристские походы c целью оздоровления (одно- или двухдневные) осуществляются в форме: туристских прогулок, т. е. массовых, незачетных мероприятий оздоровительного плана, учебно-зачетного двухдневного похода. Одно- и двухдневные туристические походы проводятся так же, как тренировочные для туристских групп, готовящихся к многодневному походу. Существуют классификации туристических походов по различным признакам.
Оздоровительная ценность туристских походов, путешествий определяется пребыванием человека в естественных природных условиях на чистом воздухе в сочетании с физическими нагрузками. Кроме того, занятия оздоровительным туризмом не требуют дорогостоящих спортивных залов, стадионов, бассейнов
Регулярные занятия спортивно-оздоровительным туризмом требуют соответствующего уровня физической готовности (работоспособности). На развитие нужного уровня готовности направлена физическая подготовка и тренировка (оздоровительная тренировка в рекреационном туризме и спортивная тренировка

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу