*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Способы приобретения гражданства в зарубежных странах

дипломные работы, законодательство и право

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 669

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Общая характеристика института гражданства в зарубежных странах
1.1. Становление и развитие института гражданства в зарубежных странах
1.2. Понятие гражданства и основные принципы гражданства в зарубежных странах

2. Виды способов приобретения гражданства в зарубежных странах
2.1. Приобретение гражданства по рождению (Филиация)
2.2. Прием в гражданство (Натурализация)
2.3. Нетипичные способы приобретения гражданства: оптация, трансферт, пожалование
Заключение
Список используемых источников и литературы
Актуальность темы исследования. Взаимосвязь государства и гражданина – это проблема, которая свойственна любому государственно организованному обществу. Исследование института гражданства представляет собой значительный научный интерес и имеет практическое значение для государственного строительства как РФ, так и других государств.
Право человека на гражданство является одним из важнейших неотъемлемых прав. Право на гражданство представляет собой основу правового положения личности как внутри любого государства, так и в международном общении. Оно провозглашено Всеобщей декларацией прав человека 1948 года, которая содержит статью 15: «Каждый человек имеет право на гражданство» .
Все большую актуальность вопросы гражданства приобретают в связи с проблемой глобализации общественных отношений. Границы государств становятся все менее непреодолимыми, государства заключают международные договоры, которые предусматривают создание единого экономического развития, вступают в союзы. Миграция рабочей силы между государствами, ведущая к значительному увеличению численности эмигрантов, необходимость интеграции лиц, постоянно проживающих в стране, растущее число браков между лицами, которые имеют разные гражданства, свобода передвижения между государствами – подобные проблемы являются общими для многих государств, в связи с чем, в международном праве и в конституционном праве регулярно проводится работа по регламентации вопросов гражданства .
Вопрос об истории возникновения и развитии институтов гражданства имеет важное значение, поскольку без его изучения вряд ли можно было бы признать рассмотрение данного института глубоким и всесторонним. Исследование исторической эволюции законодательства о гражданстве необходимо для наиболее полного понимания его современного состояния.
Многие ученые (например, Полянский В.В., Эбзеев Б.С., Матузов Н.И.) придерживаются мнения, что история института гражданства неотделима от истории государства. Так, Б.С. Эбзеев считал, что организация первобытного общества – самый длительный период человеческой истории, исчисляемый тысячелетиями, - не знала гражданства. Гражданство – продукт классового общества. Возникновение государства и права объективно обусловило установление определенных связей между государством и проживающими на его территории лицами, их официальное оформление .
В то же время в литературе высказывается мнение, что институт гражданства зародился еще до возникновения государства, в древности. Гражданство было известно предшествовавшим государству древнегреческим полисам и римским гражданским общинам. Одна из первых попыток теоретически осмыслить понятия «гражданин» и «гражданство» была предпринята еще Аристотелем. Качество гражданина Аристотель признавал только за теми, кто участвовал в суде и народном собрании. «В этом участии, писал Г. Еллинек, - и усматривали существо гражданина, отличие его от простого жителя».
Как отмечал видный ученый-историк С.Л. Утченко, гражданство древности имело внутреннюю градацию. И в римских гражданских общинах, и в греческих полисах все граждане делились по способу возникновения у них гражданства на две группы. В первую группу входили лица, «родившиеся гражданами» (cives nati), вторую составляли лица, «сделанные гражданами» (cives facti). По объему правоспособности между гражданами существовали отличия, зависящие от их места в обществе .
Истоки становления и развития института гражданства зародились еще в Древнем Риме,...
Один из способов приобретения гражданства – филиация (от латинского “filius” – сын) – способ приобретения гражданства по случаю рождения, в соответствии с которым ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места где он родился либо по факту рождения на определенной территории. Для определения гражданства по рождению применяются два принципа: а) принцип “права крови”, согласно которому гражданство ребенка определяется гражданством его родителей, и б) принцип “права почвы”, означающий, что гражданство в данном государстве предоставляется всем лицам, родившимся на его территории, независимо от гражданства родителей. Принцип “права крови” является приоритетным в странах Западной Европы, принцип “права почвы” - в США и некоторых других странах.
Следующий способ приобретения гражданства в зарубежных странах - натурализация — юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства. Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством государства. Обычно для приобретения гражданства необходимо соблюдение ряда условий (знание языка, наличие жилья и т. д.). Термин «натурализация» (англ. naturalization) исторически означает приобретение прав природных (англ. natural) граждан (или подданных).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу