*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статистические показатели потребления населением материальных благ и услуг

курсовые работы, Статистика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 294

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Статистические методы исследования динамики процессов 4
1.1. Ряды динамики и их виды 4
1.2. Аналитические показатели рядов динамики 6
1.3. Индексы 16
2. Статистика потребления 20
2.1. Уровень жизни населения и его показатели 20
2.2. Доходы населения. Показатели дифференциации доходов 22
населения.
2.3. Статистические показатели потребления населением 26
материальных благ и услуг
Заключение 30
Список литературы 31
В целом статистика – это одна из дисциплин, изучающая социально-экономические явления, их количественную оценку, динамику, тенденции. При помощи специальных приёмов становится возможным найти общие закономерности индивидуальных экономических и общественных процессов.
Одним из направлений статистики является изучение потребления материальных благ и услуг. В целом, потребление – это конечное звено цепочки общественного производства. От уровня потребления – как количественного, так и качественного – зависит и благосостояние как каждого отдельного человека, так и всего общества в целом.
Современный уровень развития технологии, разделения труда (в том числе и международного), повышение производительности труда, информатизация и другие процессы привели к росту благосостояния населения многих стран. В то же время усиливаются тенденции по расслоению как среди граждан отдельных государств, так и между различными странами. Заметную роль играет такой процесс, как инфляция, внося свои серьёзные коррективы в динамику дохода.
Эти и многие другие факторы должны быть учтены при статистическом анализе потребления различных благ – как материальных (товаров), так и нематериальных (услуг).
Настоящая работа состоит из двух частей. Первая часть посвящена общим инструментам статистики, которые могут касаться и касаются уровня потребления. Таковыми являются индексы, ряды динамики и некоторые другие объекты. Вторая часть рассматривает собственно статистические понятия потребления, благосостояния, уровня дохода и связанные с ними величины.
Статистика конечного потребления благ оперирует как общими для статистической науки приёмами и объектами, так и специфическими, касающимися в основном лишь заданной темы.
Потребление (точнее, уровень потребления) материальных товаров и услуг можно выразить в виде определенных числовых рядов динамики – как в целом, так и в разрезе видов товаров, территорий, уровня доходов и других параметров – демографических, географических, технологических и прочих. Соответственно, как к любому ряду, здесь применимы индексы, коэффициенты, показатели темпов роста / прироста и иные методики.
Вместе с тем, существуют и специфические понятия – величины, соотношения – касающиеся именно оценки потребления и связанных с ним понятий. Такие инструменты позволяют не только оценить абсолютные и относительные масштабы потребления в различных «проекциях», но и дать общую картину благосостояния нации, а также составить её детализацию.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу