*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Вещи» и «Имущество» как объекты гражданских прав.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 498

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Понятие имущества как объекта гражданских прав. Классификация имущества……………………………….. 5
2. Вещи как объект гражданских прав. Специфические особенности вещей как объектов гражданских прав……11
3. Классификация вещей и их правовой режим…………….19
Заключение
Содержательно, понятие «имущество» тесно соотносится с понятием «вещь». Например, известный дореволюционный российский цивилист Г. Ф. Шершеневич определял имущество как совокупность имущественных, то есть подлежащих денежной оценке, юридических отношений, в которых находится известное лицо, - чисто личные отношения сюда не входят. Согласно данной позиции содержание имущества с юридической точки зрения выражается, с одной стороны, в:
- совокупности вещей, принадлежащих лицу на праве собственности и в силу иных вещных прав,
- совокупности прав на чужие действия,
- совокупности вещей, принадлежащих другим лицам, но временно находящихся в его обладании,
- совокупности обязательств, лежащих на нем.
Следовательно, при данном понимании понятие имущество носит более широкий характер, чем понятие вещь. Вместе с этим в ряде статей ГК РФ термин «имущество» трактуется в более узком значении - только как совокупность вещей, принадлежащих определенному лицу. Пункт 1 ст. 188 ГК РФ определяет право собственности, как право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. В данном случае возникает вопрос: в отношении, какого имущества собственник вправе осуществлять свои правомочия? Если буквально толковать данное положение, тогда ответ прост: собственник осуществляет свои правомочия в отношении любого имущества, указанного в п. 2 ст. 115 ГК РФ. Именно это положение и указанная выше широкая трактовка термина «имущество» позволяют некоторым исследователям считать, что законодатель распространяет правовой режим собственности, как на вещи, так и на иное имущество.
Другая точка зрения заключается в том, что объектом права собственности, по общему правилу, выступают только вещи. Кроме того, узкое значение термина «имущество» (как совокупность вещей) характерно и для некоторых договорных конструкций. Так, по общему правилу, в договоре имущественного найма (п. 1 ст. 540 ГК РФ) имущество следует рассматривать как вещь или совокупность вещей (п. 1 ст. 541 ГК РФ). То же самое...
В науке гражданского права существует три содержательно схожих понятия: объект гражданского права (как совокупность правоотношений регулируемых гражданским законодательством), объект гражданских правоотношений (как действия, направленные на объект гражданских прав), объект гражданских прав (как совокупность материальных и нематериальных благ). Таким образом, исходя из вышесказанного, вещи и имущество следует относить к категории объектов гражданских прав, которые нашли свое закрепление в третьем подразделе части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Актуальность исследуемой проблемы находит свое отражение в необходимости правильного понимания теоретической значимости и применения законодательства как органами, осуществляющими правосудие, так и должностными лицами и гражданами.
Анализу вещей и имущества как объектов гражданских прав уделяли внимание многие исследователи: А.П. Анисимов, Е.Ф. Евсеев, А.М. Гатин, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой и др.
В заключении следует изложить основные выводы, сформулированные в процессе написания данной работы:
- Понятие «имущество» содержательно шире понятия «вещь» так как имущество включает в себя, помимо вещей, комплекс имущественных прав и обязанностей, хотя некоторые ученые рассматривают имущество в узком смысле и фактически приравнивают имущество к вещам.
- Под вещами наука гражданского права понимает данные природой и созданные человеком ценности материального мира, выступающие в качестве объектов гражданских прав, которые носят статичный характер и включают в себя три основных признака: материальность, полезность и доступность обладанию.
- В доктрине гражданского права выработано множество классификаций вещей, изучение которых позволяет лучше уяснить теоретические положения касательно данной категории и практический механизм реализации законодательных норм.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу