*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коммуникативное и речевое поведение русских и американцев

дипломные работы, лингвистика

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………3

Глава l. Национальные особенности речевого и коммуникативного поведения
1.1. Понятие общения и его основные составляющие………………..6
1.2. Национальное коммуникативное и речевое поведение…………..141
1.3. Понятие менталитета и национального характера……………….27
Выводы по l главе………………………………………………………..32

Глава ll. Американское и русское коммуникативное и речевое поведение
2.1 Основные черты американского национального характера и его отражение в языке………………………………………………………..33
2.2 Особенности американской и русской светской беседы……….....52
Выводы по ll главе…………………………………………………..54

Заключение……………………………………………………………..56

Список использованной литературы..................................................58
Основные черты американского национального характера и его отражение в языке

Под национальным характером понимается совокупность специфических, психологических черт, ставших свойственными в определенных социально – этнических общностях в конкретных экономических, культурных и природных условиях развития.
Известно, что изучение черт характера других наций получает широкое распространение в настоящее время. Особенно интересным является описание национального характера США. Автор многочисленных статей о жизни и о ценностях американцев В. Шляпентох рассматривает отдельные аспекты поведения, тем самым, создавая полную картину национального характера США (31, 99).
Американский индивидуализм, по его мнению, находит своё яркое проявление в политической жизни. Прежде всего, глубокая убежденность каждого в его праве иметь и, само собой, отстаивать свою точку зрения по любому вопросу, требующему специальных знаний, по- настоящему удивляет.
Рассматривая идентичность является одним из важнейших аспектов языковой личности, которая играет ведущую роль в межкультурном общении. Здесь идет речь о коллективной идентичности, в основе которой лежит понятие национального характера. Среди зарубежных ученых получило распространение другое определение, которое используется вместо термина национальный характер- «базовая личность».
В определение национального характера большую роль играет стереотип. Стереотип определяется как схематически стандартизированный образ или представление о социальном явление или объекте, обычно эмоционально- окрашенном и обладающем устойчивостью.
Стереотип выражает привычное отношение человека к какому- либо явлению, сложившегося под влиянием социального опыта. Слово «стереотипный» имеет негативную окраску и часто определяется как «избитый, лишённый оригинальности и выразительности». Это суждение не вполне справедливо. При всём своём схематизме и обобщенности стереотипные представления о других культурах подготавливают человека к столкновению с...
Введение

В последние два-три десятилетия национально-культурные особенности поведения, которым уделяется повышенное внимание, стали объектом наблюдения и изучения различных научных дисциплин – лингвистики, психолингвистики, культурологии, социологии, этнологии, когнитивистики, межкультурной коммуникации, антропологии и др.
Этот факт не является случайным, поскольку подобные исследования могут проводиться только на междисциплинарном уровне с учетом данных самых разных наук о человеке. В то же время подобная многоаспектность приводит к некой раздробленности, когда лингвисты не всегда учитывают данные социологии или этнопсихологии, а этнологи или антропологи недооценивают факты языка. Нет достаточной интеграции и в области лингвистических исследований, где речевая деятельность рассматривается в рамках стилистики, прагматики, социолингвистики, психолингвистики, теории коммуникации.
Лингвистика XXI в. активно разрабатывает направление, в котором язык рассматривается как культурный код нации, а не просто орудие коммуникации и познания.
Язык не только отражает реальность, но интерпретирует ее, создавая особую реальность, в которой живет человек. Именно поэтому философия рубежа тысячелетий развивается на базе использования языка. А. М. Хайдеггер, выдающийся мыслитель нашего времени, назвал язык «домом бытия».
Язык рассматривается как путь, по которому мы проникаем не только в современную ментальность нации, но и в воззрения древних людей на мир, общество и самих себя. Отзвуки давно минувших лет, пережив века, сохраняются сегодня в пословицах, поговорках, фразеологизмах, метафорах, символах культуры и т.д.
Известно, что человек с детства усваивает язык и вместе с ним культуру своего народа. Все тонкости культуры народа отражаются в его языке, который специфичен и уникален, так как по-разному фиксирует в себе мир и человека в нем. (1, 128)
Слова связывают людей, объединяют их через общение. Без общения нет общества, без общества нет человека социального, нет...
Заключение
В современных условиях, когда смешение народов, языков и культур достигло невиданного размаха, проблема национальной идентичности и межкультурной коммуникации встала особенно остро. Семинары, конференции, симпозиумы по вопросам культуры; создание обществ, ассоциаций, объединяющих исследователей культурных проблем; включение культурологии в учебный план подготовки специалистов по всем гуманитарным направлениям и даже в программу средней школы – все это свидетельствует о настоящем взрыве интереса к проблемам культуры в целом и межкультурной коммуникации в частности. К сожалению, за этим интересом стоит не только желание обогатить свою культуру путем изучения других, но и другие, грустные и тревожные причины. Происходящие в последние годы политические и экономические изменения и развивающийся научно-технический прогресс с одной стороны, открывают новые возможности, виды и формы общения, а с другой – приводят к столкновению и конфликту культур. Самые очевидные примеры столкновений культур дает реальное общение с иностранцами как в своей, так и чужой стране. В результате такого общения нередко рождаются смешные, анекдотические ситуации, а иногда, к сожалению, случаются и неприятности.
В настоящее время встала проблема воспитания терпимости к чужим культурам, пробуждения интереса и уважения к ним, преодоления в себе чувства раздражения от избыточности, недостаточности или просто непохожести других куль¬тур. Именно этим вызвано всеобщее внимание к вопросам межкультур¬ной, международной коммуникации.
Вот почему проведенные в данной дипломной работе исследования, на мой взгляд, являются крайне важными.
Мы провели рассмотрение проблемы человеческого общения через призму межкультурной коммуникации с особым вниманием к языку как главному средству общения, поскольку язык служит комму¬никации, это главный, самый эксплицитный, самый официальный и со¬циально признанный из всех видов коммуникативного поведения. Язык — зеркало культуры, в нем отражается не только...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу