*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семантическое поле «Дом» в русских народных говорах

разное, Филология

Объем работы: 213 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 413

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………….…………………………………..…….
Глава I. Теоретические основы исследования
§ 1. Языковая картина мира: сущность и типология………………........
§ 2. Диалектная языковая картина мира. Диалектный язык…………...
§ 3. Компоненты языковой картины мира
3.1. Концепт и его отражение в языковой картине мира...…..…….
3.2. Семантическое поле в составе языковой картины мира……….…
3.3. Словообразовательное гнездо в составе семантического
поля…………………………………………………………….……………
Выводы по I главе………………………………………….……….……
Глава II. Семантическое поле дом в русских народных говорах: структурно-семантический аспект
§ 1. Концепт дом и его отражение в языковой картине мира…………...
§ 2. Общая характеристика семантического поля дом: диалектный фрагмент……………………………………………………………….……
§ 3. Субполя, входящие в состав семантического поля дом
3.1. Субполе дом «строение»……………………………………..….
3.2. Субполе дом «семья»……………………………….…….…..…
3.3. Субполе дом «хозяйство»……………………………………....
§ 4. Фразеология семантического поля дом……………….……………..
§ 5. Сопоставительный анализ вербализации концептов дом и
изба…............................................................................................………...
Выводы по II главе…………………………………....………….....……
Глава III. Диалектный фрагмент словообразовательного гнезда
с вершиной дом: семантико-деривационный аспект
§ 1. Диалектный фрагмент словообразовательного гнезда дом ......…....
§ 2. Структура диалектного фрагмента словообразовательного
гнезда дом и его дериватов..........................................................................
§ 3. Способы словообразования производных в диалектном фрагменте словообразовательного гнезда дом…………..………………..…...…….
§ 4. Сопоставительный анализ диалектных фрагментов словообразовательных гнезд дом и изба..…..……………………….…………….….
Выводы по III главе……………..……………….………………………
Заключение……………………………………………..………………….
Библиография…………………………………………….……………….
3.3. Субполе дом «хозяйство»
Дом понимается не только как здание, место жительства, семья, родст-венники, но и как домашнее хозяйство. «Дом в самом широком смысле как кров, затем – как всё, что под этим скрывается, потом – как некая часть всего этого (имущество или разные категории населения дома)» [Колесов 1991, 72]. Выделение таких ЛСВ, причем в порядке значимости их для субъекта, было не всегда однозначно. В Древней Руси дом значил прежде всего «хозяйство», одновременно и двор начинает принимать на себя такое же значение [там же, 80].
В диалектном языке единицы, входящие в субполе дом «хозяйство», отражают быт сельского жителя, то есть всё то, что окружает его в повседневной жизни, и не может быть оставлено без внимания при рассмотрении семантического поля дом. Единицы, входящие в данное субполе, представляют дом как домашнее хозяйство с целым комплексом мероприятий по его содержанию и рядом предметов, обеспечивающих и поддерживающих уют и комфорт в доме, использующихся в быту и произведенных в домашних условиях.
В субполе дом «хозяйство» входит 341 слово (254 субстантива, 48 адъективов, 39 глаголов) и 25 устойчивых сочетаний с гиперсемой I ‘хозяйство’, гиперсемами II и комплексом дифференциальных гипосем.
В отличие от других субполей – дом «строение» (1187 слов) и дом «се-мья» (609 единиц) – данная структура относительно немногочисленна по сво-ему составу, что объясняется тем, что она охватывает конкретные реалии хо-зяйственной жизни сельского жителя, связанной с ведением и выполнением домашних работ в пределах своего индивидуального хозяйства.
Ядерная лексико-семантическая группа «домашнее хозяйство: вести, заниматься, управлять» насчитывает 70 единиц (35 субстантивов, 3 адъектива, 32 глагола) и 17 эквивалентов слов с гиперсемами II ‘хозяйство’, ‘хозяйничанье’, ‘управление’, ‘работа’, ‘хозяйничать’, ‘домовничать’, ‘наводить’, ‘вести’, ‘заниматься’, ‘хлопотать’, ‘выполнять’, ‘наблюдать’ и гипосемами ‘домашнее’, ‘небольшое’, ‘свое’, ‘дом’, ‘порядок’,...
Введение

Язык отображает действительность знаковым способом, «вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Он вплетен в наиболее важные для продолжения человеческого рода типы деятельности; наличие языка является конституирующей когнитивной способностью человека. Несомненно, наконец, и то, что он отражает опыт человека по взаимодействию со средой и что именно такой объективированный в язык опыт в своей совокупной целостности образует языковую картину мира» [Кубрякова 2003, 32].
Современный русский язык функционирует как система: литературный язык – это ядро, территориальные диалекты – ее центр, а социальные диалекты, в том числе и арго, составляют соответственно периферию [ср.: Диброва 2000, 11]. Такая структура национального языка видится многим лингвистам
(Р.И. Аванесов, О.И. Блинова, Т.С. Коготкова, В.Г. Орлова, Ф.П. Филин и др.), и обусловлена данная точка зрения ролью диалектов в жизни общества, а именно тем, что они обслуживали и обслуживают значительную часть этноса – сельское население России, обладают структурной устойчивостью, особенностями всех ярусов языковой системы (в отличие от жаргонов и арго, которые имеют специфику только в лексике). Развитие современного русского общества вызвало изменения в русском диалектном континууме, сократив его насыщенность диалектными единицами. При этом в лингвистике наблюдается постоянный интерес к изучению и сохранению культурной ценности диалектов, обусловленный осознанием их роли в истории национального языка и значимости русских народных говоров как хранителей национального своеобразия русской языковой картины мира (РЯКМ) в целом и ее фрагмента – диалектной языковой картины мира. В диалектной лексической системе содержится богатейший материал, который отражает черты этноса, социума, личности и их культуры. При этом обращение к диалектной лексике в настоящее время обусловлено еще и тем, что большая часть этого словарного состава уже не является принадлежно-стью активного словаря диалектоносителей,...

Когнитивный подход к языковым явлениям позволяет по-новому рас-сматривать семантику, отражающую систему ценностей народа, предполагая изучение смыслового содержания языковой единицы как части языковой и концептуальной картин мира. Концепт дом как один из определяющих в жизни русского человека позволяет выявить характерные особенности менталитета русского народа. Дом сопровождает человека с момента рождения до самой смерти, он неразрывно проходит через всю его жизнь тем бесценным даром, который сначала дается родителями, а потом строится потомкам с тем, чтобы передать его детям, внукам, таким образом осуществляется неразрывная цепь преемственности целых поколений. Для русского крестьянина жилище приобретает еще бóльшую ценность, так как сосуществование в одном доме нескольких семей в дружбе, согласии, уважении и почитании старших, сохранении традиций определяет нравственные устои не только отдельного социума, но и всего народа. Концепт дом связан с другими концептами, представленными в обоих компонентах национального языка, прежде всего, такими, как семья, родина. Все это находит подтверждение в соответствующих единицах диалектного языка и семантической наполненности концепта дом.
Единицы (в том числе и их эквиваленты), входящие в состав семантиче-ского поля дом как одного из основных средств вербализации данного концепта, представляют фрагмент русской языковой картины мира, в частности ЯКМ сельского жителя. Лексическое и семантическое наполнение СП, семный состав его членов, их лексико-семантические и деривационные связи в пределах субполей, лексико-семантических групп, гнезд проявляют многомерность, многоаспектность, богатство семантического поля дом в русском языке.
Семантическое поле дом в диалектном фрагменте национального языка – это многочленная, организованная структура, состоящая из трех субполей и насчитывающая, по данным «Словаря русских народных говоров» [Вып. 1-40] и 4 тома «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля (Р – V),...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу