*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности лингвистического выражения самооценки подростков в современном английском языке

дипломные работы, Филология

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 406

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Процент оригинальности в Антиплагиате 76%

Введение 3
Глава I Проблема выражения самооценки в современной психолингвистике 6
1.1. Сущность самооценки и факторы, определяющие ее развитие 6
1.1.1. Виды и структура самооценки 6
1.1.2. Процесс формирования самооценки и факторы, влияющие на данный процесс. Значение самооценки для подростков. 9
1.1.3. Субъективное и объективное в оценке. 13
Оценочный стереотип. 13
1.2. Способы выявления самооценки в речи 15
Выводы по I главе 18
глава II Прагматические и социолингвистические предпосылки выражения самооценки подростков в современном английском языке…………………………………………………………..…….……………20
2.1. Прагматические предпосылки…………………….……………………..20
2.2. Социолингвистические предпосылки.......................................................25
2.2.1 Социолингвистика как наука………………….……………..…………25
2.2.2. Гендерная специфика……………………………………….…………..27
Выводы по II главе ……...…………………………………………….………..32
Глава III Лингвистическое выражение самооценки подростков в современном английском языке 34
3.1 Выражение самооценки, основанное на различных источниках ее формирования 34
3.2 Различия в выражении самооценки, обусловленные социальным фактором 40
Выводы…по… III …главе.……………………………………………….……..42
Заключение …………………………………………………………….………. 44
Список использованной литературы 46
Проблема выражения самооценки в современной психолингвистике
Становление личности начинается с отделения себя от других людей, затем появляется потребность сравнивать себя с другими и оценивать это соотношение. Для адекватной оценки себя человек должен достигнуть определенного возраста и обладать достаточно развитым самосознанием.
Личность обычно проявляет два вида самостоятельности: устойчивую и собственную.
Люди, обладающие вторым видом самостоятельности, не нуждаются в постоянном одобрении и вознаграждении. Они видят мир через собственные установки и нормы, которые могут не совпадать с общепринятыми. Собственная самостоятельность развивается у тех людей, у которых больше энергии, чем нужно просто для выживания. Для ее развития также необходимо, чтобы человек мог извлекать уроки из жизненных ситуаций, изменять свою самооценку при необходимости, собственными силами формируя свою личность.

1.1. Сущность самооценки и факторы, определяющие ее развитие
1.1.1. Виды и структура самооценки
С точки зрения психологии, самооценкой принято считать эмоционально окрашенную оценку самого себя. Она состоит из двух составляющих: фундаментальной самооценки, отражающей представление человека о самом себе и своей роли в окружающем мире, и ситуативной. «Самооценка отражает степень развития у человека самоуважения, положительного отношения к самому себе и ощущение собственной ценности» [Кирьянова 2000:68].
Человеку свойственно оценивать себя как личность, свое поведение, свои способности, свои шансы на успешность выполнения какого-либо действия.
She could also play the piano, whereas I am tone-deaf. I cannot even sing "Sally in the Garden” on key. I was Ruth's inferior, you might say. [Kurt Vonnegut, Jailbird: 67]. В данном примере, оценивая свои способности к музыке, человек приходит к выводу о том, что он, по сравнению с другим человеком, является недостаточно компетентным в этой области. Из простой констатации факта отсутствия слуха он приходит к выводу о своей...
Язык создан человеком и призван служить ему средством общения, незримым инструментом, оказывающим влияние на мысли, чувства, поступки слушателя. С тех пор как люди осознали, что знание механизмов влияния на образ мышления посредством правильной организации лингвистических единиц обеспечивает успех в обществе, интерес к изучению языка безмерно рос.
Каждый член социума стремиться занять наиболее благоприятное и выгодное место среди ему подобных. Отсюда произрастает желание говорящего запрограммировать собеседника на определенное отношение к отправителю сообщения, спровоцировать на необходимое поведение. Эффективным способом заставить адресата что-либо сделать становится тонкое, ненавязчивое, искусно сформулированное побуждение, одним из способов выражения которого является самооценка.
На современном этапе развития лингвистической науки можно говорить о переходе от лингвистики имманентной, изучавшей язык в самом себе и для себя, к лингвистике антропологической, что ознаменует новую когнитивную парадигму лингвистических исследований. Когнитивный подход, по словам Н. Д. Арутюновой, открывает «широкие перспективы виденья языка во всех его многообразных связях с человеком, и его интеллектом и разумом, со всеми мыслительными и познавательными процессами, им осуществляемыми, и с теми механизмами и структурами, что лежат в их основе» [Арутюнова, 1988:187].
Активно развивающиеся в современной науке о языке когнитивно ориентированные дисциплины – когнитивная лингвистика и лингвокультурология - признаются одними из самых перспективных и интересных, так как они находятся в тесном взаимодействии с психологией, антропологией и философией и таким образом изучают не только непосредственно сферу языка, но связанную с ней сферу мышления и культуру.
Значительным достижением в рамках когнитивной парадигмы является создание и развитие теории языковой личности, представляющей собой оптимальную базу лингвистических исследований в результате охвата всех этапов речемыслительной...
Заключение
Язык отражает мир с различных сторон. Прежде всего, в языке представлена объективная действительность, имеющиеся в мире предметы, свойства, действия, включая человека с его мыслями, чувствами, поступками, и их соотношения. В языке отражается также взаимодействие действительности и человека в самых разных аспектах.
Человек, являясь главным действующим лицом мира и центральной фигурой языка, о котором он говорит, в процессе освоения этого мира, его языкового моделирования, пропущенного сквозь призму собственного внутреннего мира, свои эмоции, выражает свое отношение к его отдельным объектам, к другим индивидам, их качествам, свойствам, действиям, оценивает мир.
Выражение самооценки является одним из элементов прагматики речи. Сама же прагматика направлена на поиск коммуникативных параметров языка, обеспечивающих не абстрактный обмен информацией, а реальный процесс общения.
В ходе данной работы основной нашей задачей было выявление особенностей выражения самооценки, как способности думать о себе в абстрактном смысле, в речи подростков.
Анализ основывался на произведениях английской литературе. В ходе исследования было выявлено, что речевые акты с самооценкой делятся на несколько групп, в зависимости от источника формирования самооценки. В зависимости от того, каков был источник и каково отношение субъекта к нему, а так же в зависимости от того, как сам субъект относится к источнику формирования самооценки такова и будет оценка субъектом самого себя. Эта оценка имплицитно или эксплицитно проявится в речи.
Нельзя не отметить влияние гендерного фактора на формирование самооценки субъекта, что, в прочем, не означает резкое деление речи на «мужскую» и «женскую», поскольку жестких границ тут нет.
Таким образом, очевидно, что для ответа на вопрос о причинах предпочтения того или иного способа вербализации самооценки необходим дальнейший анализ языковых средств выражения самооценки с привлечением в качестве дополнительного фактора описания структуры...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу