*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психолого - педагогическая помощь младшим подросткам в адаптации к многопредметному обучению

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 97 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 482

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оригинальность в Антиплагиате 60%

Введение………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические подходы к проблеме адаптации детей младшего подросткового возраста к многопредметному обучению……..…...8
1.1. Теоретические основы к проблеме адаптации и дезадаптации личности в психолого-педагогической литературе………..…………………..8
1.2. Особенности адаптации детей младшего подросткового возраста к многопредметному обучению…………………………..…………………….16
1.3. Основные направления работы педагога - психолога по адаптации младших подростков к многопредметному обучению………….….……........23
Выводы по I главе …………………………………………………...….31
Глава 2. Психолого – педагогическая помощь младшим подросткам в адаптации к многопредметному обучению…...……………………………….33
2.1. Изучение уровня адаптации детей младшего подросткового возраста к многопредметному обучению………………………………………33
2.2. Программа психолого-педагогической коррекции адаптации детей младшего подросткового возраста при переходе на многопредметное обучение ……………………………………….……………..........................….43
2.3. Динамика результатов исследования по итогам реализации программы……………………………………………………………….…….…55
Выводы по II главе ………………………………………………...........62
Заключение………………………………………………………………64
Литература………..……………………………..…………..…………...68
Приложения………………………………………………………….......73
1.3. Основные направления психолого – педагогической помощи младшим подросткам в адаптации к многопредметному обучению
Цель работы педагога-психолога с учащимися, переходящими в среднее звено школы, состоит, во-первых, в определении готовности к обучению в новых условиях, во-вторых, в оказании помощи детям с низким уровнем такой готовности. Можно выделить следующие компоненты в содержании понятия "готовность к обучению в средней школе":
1. Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала учащимся.
2. Сформированность у ребенка новообразований младшего школьного возраста, таких как произвольность, рефлексия, мышление в понятиях (на соответствующем возрасту содержании).
3. Качественно новый, более "взрослый" тип взаимоотношений ученика с учителями и одноклассниками.
4. Эмоциональная готовность к переходу в среднюю школу, которая выражается в адекватности переживаний и предупреждает его повышенную школьную тревожность.
5. Личностная, интеллектуальная и эмоциональная готовность ученика к обучению в данной школе [31, с. 79].
Другими словами, у адаптированного ученика 5-го класса есть желание идти в школу, участвовать в общественной жизни, общаться с учителями, а также устойчиво хорошее настроение и успеваемость на уровне 4-го класса или чуть ниже. Если же ученик решает свои школьные проблемы с привлечением родителей, у него появляется повышенная аффективная реакция на оценку, он часто обращается к учителю начальной школы, имеет подавленное настроение и испытывает нежелание идти в школу, значит, процесс его адаптации в средней школе протекает неуспешно [22, с. 26].
Для того чтобы адаптационный период протекал у учащихся эффективно, можно предусмотреть следующие этапы его организации:
1. Разработка психологом школы программы адаптации учащихся.
2. Принятие каждым классным руководителем идеи адаптационного периода и осознание его смысла, необходимости подготовки.
3. Составление классным...
Тема адаптации школьников всех возрастов приобретает в настоящее время все большую актуальность. Атмосфера современного школьного обучения складывается из совокупности умственных, эмоциональных и физических нагрузок, предъявляющих новые, усложненные требования не только к психической конституции, интеллектуальным возможностям ребенка, но и к его личности, прежде всего к ее социально-психическому уровню. В условиях предельной нагрузки и перегрузки велика вероятность возникновения дезадаптации.
При переходе детей младшего подросткового возраста на многопредметное обучение составляющими возможной дезадаптации могут быть как личностные проблемы ребенка, так и проблемы, возникающие на основе новых условий обучения. Исходя из вышесказанного, можно считать тему данной работы актуальной для состояния современной системы образования. Принимая во внимание тот факт, что значительная часть семей учащихся относится к функционально несостоятельным, по разным причинам не справляющимся с задачами воспитания, то становится ясно, что роль школьных психологов и педагогов в профилактике и коррекции школьной дезадаптации является приоритетной.
Причины школьной адаптации и дезадаптации рассматривали многие педагоги и психологи: К.А. Абульханова-Славская, Б.Н. Алмазов, А.А. Бодалев, Р. Бернс, Л.И. Божович, Е.В. Каган, И.М. Крохин, Н.Г. Лусканова, С. Раттер, К. Роджерс, В.В. Рыжов, Л.С. Славина, А.А. Спиваковская, и другие. В качестве таковых назывались: низкий уровень психологической готовности ребенка к школе, соматическая ослабленность ребенка в результате длительных заболеваний в дошкольный период; негативные взаимоотношения с одноклассниками и учителем; дисгармоничность семейного воспитания; низкий социальный статус ребенка.
Следует отметить, что каждый случай дезадаптации уникален и требует от специалистов длительной и тщательной процедуры диагностики. В диагностической процедуре основное внимание уделяется оценке индивидуальных психофизических, личностных и коммуникативных...
Теоретическое изучение особенностей процесса адаптации детей младшего подросткового возраста при переходе на многопредметное обучение, позволило нам сделать следующие вводы.
Адаптация - это процесс и результат становления индивида социальным существом. Наряду с широким толкованием адаптации как приспособление живого организма к условиям существования, данная категория употребляется в более узком смысле, когда проводится различие между понятиями социально-педагогическая, профессиональная адаптация и простое приспособлении организма к условиям внешней среды.
Школьная адаптация представляет собой процесс формирования механизма приспособления ребенка к требованиям и условиям обучения. Её результатом может стать как адекватный механизм, приводящий к адаптированности, обеспечивающей успешность последующей учебной деятельности, так и неадекватный механизм приспособления ребенка к школе, приводящий к дезадаптированности ребенка.
Школьная дезадаптация - это нарушение приспособления личности школьника к условиям обучения в школе, которое выступает как частное явление расстройства у ребенка общей способности к психической адаптации в связи с какими-либо патологическими факторами. Переход из начальной школы в среднюю связан у пятиклассников с появлением новых учителей, разнообразием их требований, занятиями в разных кабинетах, необходимостью вступать в контакты со старшеклассниками. Задача педагога - психолога состоит в помощи ребенку сохранить самоуважение как важнейшее условие преодоления неудач, обучение его способности размышлять о себе, осознавать свои мотивы и побуждения, уметь формулировать оценочные суждения о себе.
Таким образом, цель работы педагога - психолога с учащимися, переходящими в среднее звено школы, состоит, во-первых, в определении готовности к обучению в новых условиях, во-вторых, в оказании помощи детям с низким уровнем такой готовности. Включение ребенка в учебно-воспитательный процесс, построенный на принципах личностно-ориентированного диалога,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу