*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Работа педагога-психолога с детьми младшего школьного возраста из неполных семей

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 133 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 313

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Проблема развития детей младшего школьного возраста из неполных семей в психолого-педагогической литературе……………………8
1.1. Неполная семья, как психолого-педагогическая проблема в трудах отечественных и зарубежных авторов …………………………….…................8
1.2. Особенности формирования личности ребенка в неполной семье……...20
1.3. Возможности работы педагога-психолога с детьми младшего школьного возраста из неполных семей ……………..……….…………………………….29
Выводы по 1 главе ...………………………………….……………….………...40
Глава 2. Работа педагога-психолога с детьми младшего школьного возраста из неполных семей…………………..………….…….………………................42
2.1. Изучение личностных особенностей детей младшего школьного возраста из неполных семей …….…………………………………….……….................42
2.2. Программа коррекции личностной сферы у детей младшего школьного возраста из неполных семей…………………......……………………………..55
2.3. Динамика результатов по итогам проведения программы……..………..62
Выводы по 2 главе..….…………………………………….………….………...69
Заключение.……………………………………………….………….….............71
Литература………………………………………………….……..….….…...….74
Приложение 1………………………………………………….………….……..79
Приложение 2……………………………………………………………………88
Приложение 3……………………………………………………………………93
Приложение 4…………………………………………………………………...105
Приложение 5…………………………………………………………………...113
2.1. Изучение личностных особенностей детей младшего школьного возраста из неполных семей
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что личностные особенности детей из неполных семей изучены недостаточно, что и обуславливает цель нашего исследования.
Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 2 города N, в нем принимали участие 30 детей возрасте 7-8, которые воспитывались в неполных семьях (16 мальчиков и 14 девочек) из 1 «А» и 1 «Б» классов. В качестве контрольной группы были взяты 15 детей из 1 «А» класса (7 девочек и 8 мальчиков): большинство первоклассников активны, доброжелательны, общительны, имеют различные интересы. Для экспериментальной группы были взяты 15 детей из 1 «Б» класса (7 девочек и 8 мальчиков): у некоторых ребят наблюдается агрессивность, тревожность, неадекватное поведение, застенчивость.
Наиболее широко используемой методикой для изучения личностных особенностей детей младшего школьного возраста являются рисуночные тесты. Многократно доказано, что рисунки детей 7-9 лет значительно глубже раскрывают их переживания и внутренний мир, чем вербальные методики или даже метод наблюдения. Одной из самых популярных методик, используемых в работе с младшими школьниками, является проективный тест «Моя семья» (см. Приложение 1).
По мнению многих психологов, рисунок семьи – высокоинформативное средство познания личности ребенка, отражающее его субъективное восприятие себя и других членов семьи, его чувства и переживания, его отношение к близким взрослым. В рисунках дети могут выразить то, что им трудно бывает высказать словами, т.е. язык рисунка более открыто и искренне передает смысл изображенного, чем вербальный язык. Идея использования рисунка семьи для диагностики внутрисемейных отношений возникла у ряда исследователей, таких как А. И. Захаров, В. Хьюлс, Л. Корман, P. Бернс, С. Кауфман, К. Маховер, Г. Т. Хоментаускас, А.А. Бодалев, В.В. Столина и др.
Однако рисуночные методики традиционно используются в индивидуальной...
На сегодняшний день состояние семьи в России можно охарактеризовать как кризисное. Упала рождаемость, происходит девальвация смысла семейной жизни, её ориентации на воспитание детей. Родители, не владея в достаточной степени знанием возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка, его развития, зачастую осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. В настоящее время наблюдается стремительный рост количества разводов. По данным статистики, за последние годы резко возрастает число детей младшего школьного возраста, которые воспитываются в неполных семьях, где, в подавляющем большинстве, воспитанием занимается мать. Проблему неполной семьи в центр своего внимания ставили Т.П. Гаврилова, Е. Григорьева, М.И. Буянов, Б.И. Кочубей, В.М. Целуйко и другие ученые.
Жизнь и условия воспитания ребёнка без отца имеют свою специфику и существенно отличаются от жизни ребёнка в полной семье. Даже если мать старается восполнить отсутствие отца и делает всё возможное, чтобы соединить в себе обоих родителей, она в принципе не может реализовать одновременно обе родительские позиции – материнскую и отцовскую. Есть все основания полагать, что эти весьма специфические условия жизни ребёнка будут отражаться на особенностях его личностного развития: его самооценке, отношении к окружающим людям, эмоциональном самочувствии. В эмоциях и чувствах отражается непосредственное переживание человеком жизненного смысла предметов и явлений действительности. Чувства сопровождают все виды деятельности и поведения человека. Для маленького ребенка характерно находиться в «плену эмоций», потому что он не может управлять ими. Его чувства быстро возникают и также быстро исчезают. Постепенно чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению, когда ребенок усваивает нормы морали и соотносит с ними свои поступки. Развитию эмоций и чувств способствуют все виды деятельности ребенка, а также общение со взрослыми и сверстниками.
По данным исследователей В.С. Собкина, Е.О....
Наша тема посвящена изучению работы педагога-психолога с детьми младшего школьного возраста из неполных семей.
Именно в младшем школьном возрасте ребенка из неполной семьи в настоящее время наблюдается неблагополучие. Данные исследования показывают, что такие дети имеют сниженный эмоциональный тонус, трудности в общении, чувства одиночества и отверженности. Однако в практической психологии проблема оказания помощи младшим школьникам из неполных семей еще недостаточно разработана, что и обуславливает актуальность выбранной нами темы.
Цель, поставленная нами в начале исследования (выявить возможности работы педагога-психолога с детьми младшего школьного возраста из неполных семей), в основном, достигнута.
Реализация задач, заявленных в исследовании, позволяет нам сделать следующие выводы:
1. Проблеме развития детей из неполных семей в психолого-педагогической литературе уделено большое внимание. В психолого-педагогической литературе рассматриваются три основные причины, приводящие к возникновению неполной семьи: развод; смерть одного из родителей; воспитание ребенка одной мамой, сознательно не оформившей брак. У детей младшего школьного возраста из неполных семей исследователи выделяют некоторые специфические особенности в сфере общения, развития полоролевой идентификации, определенные трудности при поступлении в школу, кроме того, эмоциональную неустойчивость, враждебность, агрессивность, тревожность.
2. Основные возможности работы педагога-психолога по развитию детей младшего школьного возраста из неполных семей: индивидуальная психокоррекция; групповая психокоррекция (в виде тренинга, который включает в себя приветствие, разминку, основное содержание, рефлексию и ритуал прощания). В работе с родителями школьников можно использовать тренинг родительской компетентности.
3. Изучая личностные особенности детей младшего школьного возраста из неполных семей, мы использовали следующие методики: проективный тест «Моя семья, а также методика Р. Жиля.
По...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу