*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Работа социального педагога по формированию учебной мотивации в старшем подростковом возрасте в условиях общеобразовательной школы

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 127 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 288

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….……..…..3
Глава  Теоретические аспекты проблемы формирования учебной мотивации в подростковом возрасте в психолого-педагогической литературе…………………………………………………………………..…….….7
1.1 Проблема формирования учебной мотивации личности в трудах отечественных и зарубежных авторов……………………………………….…....7
1.2 Факторы и условия формирования учебной мотивации в подростковом возрасте……………………………………………………………………………...17
1.3 Возможности работы социального педагога по формированию учебной мотивации в подростковом возрасте……………………………............27
Выводы по I главе…………….…………………………………………......38
Глава  Работа социального педагога по формированию учебной мотивации в подростковом возрасте в условиях общеобразовательной школы………………………………………………………………………......……39
2.1 Изучение уровня развития учебной мотивации в подростковом возрасте……………………………………………………………………........…...39
2.2 Программа социально-педагогической помощи по формированию учебной мотивации в подростковом возрасте………..…………………...............51
2.3 Динамика уровня учебной мотивации в подростковом возрасте по результатам реализации программы………………………………………............67
Выводы по II главе……………………………………………………….......73
Заключение………………………………………………………...................75
Литература………………………………………………………….…...........79
Приложения…..………………………………………………………..…......85
2.1 Изучение уровня развития учебной мотивации в подростковом возрасте
Теоретическое изучение проблемы формирования мотивации учения в подростковом возрасте послужило основанием для проведения экспериментального исследования. Опытно-экспериментальной базой стала общеобразовательная школа р.п.Гремячево. Исследование проводилось в двух девятых классах. Первую группу составили – 19 человек: 7 мальчиков и 12 девочек, вторую группу составили – 16 человек: 10 девочек и 6 мальчиков.
В первую группу вошли ребята доброжелательные, открытые, общительные, веселые, дружелюбные, достаточно ответственные. Успеваемость в классе средняя, они любопытны и охотно стремятся к новым знаниям. Подростки проявили живой интерес к проводимым методикам и отнеслись к ним серьёзно, они внимательно слушали инструкцию и старались выполнять все задания правильно. Если им что-то было не понятно, спрашивали.
В классе имеются 3 (2 мальчика и 1 девочка) лидера, мнение которых учитывается классом. Они обладают свободным раскованным поведением, уверены в себе, самостоятельны, обладают ораторскими способностями, легко привлекают и удерживают внимание одноклассников. В классе имеются ребята, которые выпадают из коллектива из-за пропусков занятий (в основном из-за частых болезней), они чувствуют себя неуверенно, скованы, стеснительны, тревожны, обидчивы, часто задают вопросы при выполнении заданий.
В классном коллективе сложилась эмоционально стабильная система межличностных взаимоотношений, характеризующаяся высокой степенью сплоченности. В перемену ребята общаются между собой дружелюбно, при неформальном общении наблюдалось доброжелательность между одноклассниками.
В классе 3 семьи группы риска: семья с одним родителем, мать и отец в разводе, мать воспитывает ребенка; семья, где один родитель (отец) злоупотребляет алкогольными напитками; семья с одним родителем, где мать – одиночка.
Вторую группу составили ребята открытые, общительные, дружелюбные, эрудированные. Успеваемость в классе...
Актуальность исследования: изучение мотивации и ее формирова¬ния - это две стороны одного и того же процесса воспитания мотивационной сферы целостной личности уче¬ника. Изучение формирования учебной мотивации - это выявление ее реального уровня и возможных перспектив, зоны ее ближайшего раз¬вития у каждого ученика и класса в целом. Результаты изучения становятся основой для планирования процесса формирования. В первую очередь наш интерес определяется тем, что формирование мотивации и ценностных ориентаций является частью развития личности человека. В переходные, кризисные периоды развития возникают новые мотивы, новые ценностные ориентации, новые потребности и интересы, а на их основе перестраиваются и качества личности, характерные для предшествующего периода. Как ценностные ориентации, так и мотивы относятся к важнейшим компонентам структуры личности, по степени сформированности которых можно судить об уровне сформированности личности.
Проблемы, связанные с изучением различных аспектов учебной мотивации исследовались А. Н. Леонтьевым, Г. Марей и А. Маслоу, Е. П. Ильиным, Б.А. Сосновским, Х. Хекхаузеном, К. Левиным, Д. Аткинсоном и т. д.
Для помощи подростку в формировании учебной мотивации необходима целенаправленная работа социального педагога. Социальный педагог в общеобразовательном учреждении специализируется на создании благоприятной среды в учебном заведении для учебной деятельности, решении личностных проблем учащихся, педагогических работников, установлении широких контактов с социальным окружением.
Объективность изучения и формирование учебной мотивации подростка достигается тем, что при этом социальному педагогу надо ис¬ходить не из оценок и субъективных мнений, а из фактов. Факты же необходимо получать с помощью специальных социально-педагогических методов и методических приемов. Планирование процесса формирования учебной мотивации строится именно на основе результатов социально-педагогического изучения в подростковом возрасте.
Актуальность...
Изучение мотивации и ее формирование – это две стороны одного и того же процесса воспитания мотивационной сферы целостности личности подростка. Изучения учебной мотивации необходимо для выявления реального уровня и возможных перспектив, а также зоны ее ближайшего влияния на развитие каждого подростка.
В работе была поставлена цель: изучить работу социального педагога по формированию учебной мотивации в подростковом возрасте в условиях общеобразовательной школы.
В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи исследования:
1. Изучить состояние проблемы формирования учебной мотивации в подростковом возрасте в психолого-педагогической литературе.
2. Изучить возможности работы социального педагога формирования учебной мотивации в подростковом возрасте.
3. Изучить уровень развития учебной мотивации в подростковом возрасте.
4. Разработать и апробировать разработанную программу по формированию учебной мотивации в подростковом возрасте и отследить динамику её результативности.
Поставленные цели и задачи были выполнены.
В первой главе был проведен теоретический анализ современной психолого-педагогической литературы. Мы пришли к выводу, что существует много различных подходов к изучению проблемы формирования учебной мотивации в подростковом возрасте.
Данную проблему изучали такие авторы как А. Н. Леонтьев (изучение деятельного происхождения мотивационной сферы), Г. Марей и А. Маслоу (изучение и выявление потребностей влияющих на мотивационную сферу), Е. П. Ильин, Б.А. Сосновский, Х. Хекхаузен (изучение социальной мотивации как особого вида мотивации поведения), К. Левин, Д. Аткинсон (общая теория мотивации, объясняющая поведение человека), Л. И. Божович (периоды развития мотива), А. С. Макаренко (воспитание мотивов широкой временной перспективы), и т. д.
Понятие учебная мотивация как частный вид мотивации, включенный в деятельность учения, учебную деятельность. На учебную мотивацию влияют такие факторы как умение учителя...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу