*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Местные референдумы

курсовые работы, муниципальное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 738

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Характеристика местного референдума…………………………….5
1.1. Сущность местного референдума…………………………………………5
1.2. Формы местного референдума…………………………………………….9
1.3. Принципы проведения местного референдума…………………………10
1.4. Финансирование референдума……………………………………………..18
Глава 2. Современные проблемы содержания и применения референдума в РФ…………………………………………………………………………………20
Глава 3. Проведение местного референдума на примере Республики Коми…………………………………………………………………….………...23
Заключение………………………………………………………………………29
Список использованной литературы…………………………………………..31
1.2. Формы местного референдума

В современных условиях можно выделить две основные формы местного референдума:
1) правоустанавливающий (нормотворческий), проводимый для утверждения подготовленного инициативной группой населения или органами местного самоуправления проекта муниципального правового акта;
2) консультативный (совещательный), проводимый, например, для определения одного из предложенных органами местного самоуправления вариантов или направлений развития муниципального образования и т.п.


1.3. Принципы проведения местного референдума

Местный референдум может проводиться только на всей территории муниципального образования. Ранее Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (1997 г.) допускал возможность проведения местного референдума в границах нескольких муниципальных образований (ст. 2), но впоследствии это положение было исключено. Не может быть проведен местный референдум на части территории муниципального образования.
Орган местного самоуправления, уполномоченный в соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования принимать решение о назначении референдума, вправе отказать в назначении референдума только в случае нарушения при выдвижении инициативы проведения референдума нормативных правовых актов, регулирующих подготовку и проведение соответствующего референдума.
Законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования может быть установлен срок, в течение которого местный референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса не проводится. Данный срок не может превышать два года со дня официального опубликования результатов референдума.
Подготовку и проведение местного референдума организуют избирательная комиссия муниципального образования; территориальные (районные, городские и другие) комиссии, действующие в качестве комиссий референдума. Иные избирательные комиссии могут...
Местный референдум - это голосование населения соответствующего муниципального образования по наиболее важным вопросам жизни города, района, поселка, волости, сельсовета и т.д.
Данной теме в конституционно-правовой системе Российской Федерации отведено значимое положение как институту, создающему правовые условия для осуществления местного самоуправления, участия жителей в процессе подготовки, обсуждения, принятия, исполнения и контроля за исполнением решений органами местного самоуправления.
Часть 2 ст. 130 Конституции Российской Федерации раскрывает смысл местного самоуправления. Самостоятельное решение населением вопросов местного значения — вот суть местного самоуправления. Никто, никакой орган не вправе вмешиваться в решение этих вопросов субъектами местного самоуправления, утверждать, отменять или приостанавливать действия их актов, если они приняты в рамках закона. Естественно, это относится к проблемам, которые имеют местное значение. Их перечень определяется федеральными законами, законами и другими нормативными актами субъектов Федерации.
Актуальность данной темы заключается в том, что единственным источником власти Российской Федерации является народ, и он должен иметь возможность решать проблемы и важные вопросы жизни своего города с помощью референдума.
Объектом работы является сущность местных референдумов.
Предмет – проведение референдума в городе Сыктывкаре.
Целью курсовой работы является рассмотреть сущность местного референдума на примере муниципального образования город Сыктывкар.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Исходя из выше изложенного, можно сделать следующие выводы:
Местный референдум – это прямое голосование граждан, местожительства которых расположено в границах муниципального образования и обладающих правом участия в местном референдуме, по наиболее важны вопросам местного значения в целях принятия решений по этим вопросам.
Местный референдум проводится в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъекта Федерации и уставом муниципального образования. Граждане Российской Федерации участвуют в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Гражданин голосует на референдуме за или против вынесенного на референдум вопроса непосредственно. Участие гражданина в референдуме является добровольным и свободным. Никто не в праве оказывать на него воздействие с целью принудить к участию или неучастию в референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.
В настоящее время в большинстве субъектов Российской Федерации действуют законы по вопросам проведения местного референдума. В некоторых субъектах Российской Федерации приняты кодифицированные нормативные правовые акты (кодексы субъектов Российской Федерации), в которых регулируются правоотношения, связанные с инициированием, подготовкой и проведением местных референдумов. В ряде субъектов Российской Федерации действуют отдельные законы о местном референдуме. Существуют также законы субъектов Российской Федерации, в которых регулируются одновременно правоотношения, связанные и с проведением местного, и с проведением регионального референдума - референдума субъекта Российской Федерации.
В практической части рассмотрено проведение местного референдума в городе Сыктывкаре – столице Республики Коми.
Проведение местного референдума описано в Уставе муниципального образования городского округа «Сыктывкар». Решение по проведению местного референдума принимается Советом городского округа по инициативам:
1. Инициатива проведения референдума,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу