*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Местное самоуправление: понятие и содержание

курсовые работы, муниципальное право

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 477

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Понятие и содержание местного самоуправления…………………………5
1.1. Понятие и сущность местного самоуправления……………………..5
1.2. Содержание местного самоуправления…………………………........8
2. Организация и осуществление местного самоуправления в Кильмезском районе...............................................................................................................12
2.1. Правовые основы организации и осуществления местного самоуправления в Кильмезском районе…………………………….12
2.2. Формы участия населения в осуществлении местного самоуправления……………………………………………………….19
2.3. Органы местного самоуправления района
и должностные лица местного самоуправления района…………...26
2.4. Экономические основы местного самоуправления
Кильмезского района…………………………………………………39
3. Финансы местного самоуправления………………………………………..42
Заключение………………………………………………………………………….47
Библиографический список………………………………………………………..50
Приложения…………………………………………………………………………51
1.2. Содержание местного самоуправления
Осуществление местного самоуправления связано, прежде всего, с возможностью реализовывать вопросы местного значения – вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно. Такие вопросы составляют собственную компетенцию местного самоуправления и таким образом обеспечивают его автономию в системе публичной власти. В соответствии с выделением в законодательстве четырех типов муниципальных образований, Федеральный закон № 131-ФЗ [2] устанавливает в ст. 14-16 вопросы местного значения отдельно для: а) поселения; б) муниципального района в) городского округа. В отношении же внутригородских территорий городов федерального значения ч.3 ст. 79 данного закона предусмотрено, что перечень вопросов местного значения для них устанавливается соответствующими законами субъектов РФ.
Учитывая, что муниципальные районы представляют собой совокупность поселений, такая «двухтиповая» модель территориальной организации местного самоуправления определяет и разграничение вопросов местного самоуправления. Среди них выделяют вопросы местного значения межпоселенческого характера – часть вопросов местного значения, решение которых осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления муниципального района самостоятельно.
Закон также определяет основы компетенции представительного органа муниципального образования, устанавливая в п.10 ст.35 вопросы его исключительной компетенции. Статья 36 Закона наделяет собственными полномочиями главу муниципального образования.
Местное самоуправление является важнейшим элементом демократического
государственного устройства и призвано обеспечить сочетание государственных интересов и интересов каждого отдельно взятого города, поселка, деревни. Органы местного самоуправления призваны решать вопросы местного значения, создавать условия для обеспечения повседневных потребностей населения. Развитое местное самоуправление освобождает органы государственной власти, позволяет сконцентрироваться на решении общегосударственных проблем, способствует оптимизации государственного управления. Поэтому государство должно создавать необходимые экономические, финансовые и правовые условия и предпосылки для развития местного самоуправления. Органы местного самоуправления должны иметь право на достаточную для осуществления своих функций и полномочий экономическую и финансовую базу.
Местное самоуправление в России находится в процессе становления, его законодательная база ещё недостаточна и несовершенна, экономические финансовые ресурсы крайне ограничены. Решение этих проблем – требование настоящего времени. Поэтому исследование вопросов местного самоуправления представляется чрезвычайно актуальным.
Объектом исследования является сущность и содержание местного самоуправления муниципального образования Кильмезский район Кировской области.
Предметом исследования является местное самоуправление.
Цель настоящей работы – выявление сущности и содержание местного самоуправления. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Местное самоуправление - признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ, самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.
Однако местное самоуправление не только один из важнейших демократических принципов организации и осуществления власти, но и право граждан различных административно-территориальных единиц управлять в рамках закона самостоятельно, а также в собственных интересах значительной частью общественных дел.
Граждане Российской Федерации осуществляют свое право на местное самоуправление в городах, сельских поселениях и других муниципальных образованиях в соответствии с федеральными гарантиями избирательных прав граждан.
Местное самоуправление составляет одну из основ демократического строя. Создание эффективной системы местного самоуправления является необходимым условием становления правового демократического государства в России. Местное самоуправление создает условия для приближения власти к населению, для гибкой системы управления на местах, хорошо приспособленной к местным особенностям. Оно способствует развитию инициативы и самодеятельности граждан и, в конечном счете, развитию муниципальной демократии. Местное самоуправление укрепляет основы народовластия, создает условия для обеспечения жизненных интересов населения, стабилизирует политическую систему, является важным механизмом обеспечения единства страны.
2. В системе местного самоуправления в современной России действуют выборные и иные органы местного самоуправления, формируемые в муниципальных образованиях. Их совокупность составляет структуру органов местного самоуправления. В муниципальном образовании Кильмезский район функционируют представительный орган (районная Дума), высшее должностное лицо (глава муниципального образования), местная администрация...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу