*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мгновение и вечность. Категория времени в творчестве Никола Пуссена.

курсовые работы, искусство

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 333

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Введение......................................2

2.Время как философская категория...............3

3.Образ времени и его персонификации в древних культурах.......................................5

4. Аспекты категории времени в творчестве Н. Пуссена, ее роль в создании образно-смыслового строя живописного произведения……...............11

5.Заключение..................................22

6.Список литературы...........................24

7.Приложение .............................. ..25
Итак, в данной части работы мы дали описание и анализ произведений Пуссена, в которых в той или иной мере нашли воплощение различные аспекты категории времени. Как мы видим, как художник – классицист, для своих произведений художник выбирает сюжеты из античной мифологии, и Библии, что дает ему возможность раскрывать темы общечеловеческого характера, волнующие человечество испокон веков. Среди художественных средств, помогающих художнику наиболее убедительно говорить о времени и его свойствах можно выделить композиционное построение произведения и прием аллегории. Строгая, уравновешенная композиция с четким разделением на планы и сильным организующим началом призвана отразить такой аспект категории времени как постоянство, незыблемость, вечность и, в отдельных произведениях, противопоставить ей быстротечность и хрупкость времени человеческой жизни. Таким образом, композиция помогает художнику в наглядных, зримых образах отразить неизменное противостояние мгновенного и вечного, конечного и бесконечного, жизни и смерти. Круговая композиция и вообще использование мотива и ритма круга дает живописцу возможность раскрыть такое свойство времени как цикличность. Пуссен в самой художественной структуре произведений таким способом сумел выразить идею вечного круговращения и непременного возрождения всего живого после смерти.
Задачи:
1. Дать характеристику времени как философской категории. Определить основные свойства времени.
2. Рассмотреть, какое символическое выражение имела данная категория в мифологических системах древности.
3. Рассмотреть аспекты категории времени в творчестве Н.Пуссена, ее роль в создании образно-смыслового строя живописного произведения.

В данной работе мы дали характеристику категории времени, определили ее основные свойства, рассмотрели, какое проявление данная категория нашла в древних культурных системах, какое символическое выражение обрела в мифологии и искусстве.
На примере произведений французского художника 17 века Никола Пуссена выявили, какое выражение находит данная категория в живописи, определили ее роль в создании образно-смыслового строя живописного произведения. Включение данной категории в семантический строй произведения дает возможность художнику придать своим произведениям глубокий философский смысл, выходить на глубинные уровни человеческого сознания, говорить понятным языком о непонятных, сложнейших для восприятия вещах, невыразимых чувствах, смутных догадках и великих прозрениях. Анализируя творчество Н. Пуссена, мы можем с уверенностью утверждать, что это одни из немногих живописцев, в творчестве которого категория времени нашла яркое и многогранное воплощение. Именно этот художник смог убедительно, в наглядных образах представить данную категорию в мировом искусстве. Через раскрытие различных аспектов категории времени художник дает свое понимание Жизни, как сложной, целостной и динамичной структуры, в которой все устроено мудро и подчинено нерушимым законам Бытия. Фокусируя внимание на тех или иных моментах, связанных с действием данной категории, Пуссен затрагивает самые сокровенные струны человеческой души. Его произведения дарят надежду («Царство Флоры»), беспокоят и вносят тревогу в сердца людей («Аркадские пастухи» 1 вариант), ввергают в пучину отчаяния и безысходности («Зима») и вновь возрождают к жизни («Пейзаж с Полифемом»), заставляя почувствовать себя единым целым с окружающим миром, причастным к тому великому, мудрому, незыблемому, бесконечно прекрасному, что есть Природа.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу