*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Спектры жизненных форм насекомых на примере хортобионтных полужесткокрылых

дипломные работы, анатомия

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оригинальность в системе "Антиплагиат" 89%

Введение…………………………………………………………………....
Глава I. Обзор литературы……………………………………….......
Глава II. Современная система знаний о жизненных формах животных……………………………………………………..
2.1 Содержание понятия «жизненные формы»………........
2.2 Жизненные формы насекомых…………………………
2.3 Морфологические особенности отряда Полужесткокрылые………………………………………….
2.4 Жизненные формы клопов-хортобионтов……………..
Глава III. Определение жизненных форм хортобионтных полужесткокрылых…………………………………………...
3.1 Объекты и методы исследований……………………….
3.2 Результаты исследований и их обсуждение……………
Выводы………………………………………………………………………
Литература…………………………………………………………………..
Приложение…………………………………………………………………
ГЛАВА I
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Изучению жизненных форм прямокрылых посвящена работа И.В.Стебаева «Жизненные формы и половой диморфизм саранчовых Тувы и юго-восточного Алтая» (1970). В статье предлагается классификация жизненных форм 46 видов саранчовых, построенная с учётом характера и степени развития диморфизма. Ведущая роль отводится отношению ширины тела к его высоте, а также величине лицевого угла, т.е. признакам, отражающим характер контакта с субстратом. Учитываются также признаки, связанные с хождением, ориентацией и полётом. Всё разнообразие форм сведено к двум классам геофилов и двум классам фитофилов. Внутри классов выделены подклассы. Система оценена с биоценотической точки зрения в аспекте дивергентной эволюции полов.
В основу выделения жизненных форм было предложено положить морфометрические данные, объединённые в три группы.
1. Признаки, показывающие характер контакта насекомого с субстратом, но ничего не говорящие о способах движения: а) степень приплюснутости тела, выраженная в отношении Ш/В (ширина и высота в грудной тагме) по Г.Я. Бей-Биенко (Бей-Биенко, Мищенко, 1951); б) величина лицевого угла (угол между касательными к наиболее выпуклым частям наличника и затылка). Величина этих показателей пропорциональна степени адаптаций к жизни на открытой поверхности почвы. Напротив, сжатое с боков тело и острый лицевой угол типичны для насекомых, живущих на растениях (Бей-Биенко, 1950).
2. Признаки, связанные с пешим движением по субстрату и с ориентацией на нём, но относительно мало связанные с полётом: а) степень вытянутости бёдер задних ног (отношение их длины к наибольшей ширине); б) степень длинноусости (отношение длины усика к длине переднеспинки, взятой по её среднему килю). Слабое развитие этих признаков можно условно считать показателем адаптированности к жизни в открытых микростациях, а длинные бёдра и усики – приспособление к жизни в травостое.
3. Признаки, связанные с полётом: а) Длиннокрылость, выраженная через соотношение наибольшей...
Актуальность. Изучение жизненных форм привлекает к себе внимание и ботаников и зоологов со второй половины XX века. И это внимание не ослабевает до сих пор. Это и понятно: оно открывает пути к познанию общих законов адаптогенеза и параллельной эволюции, а также даёт биогеоценологии систему индикаторов различных свойств среды, в известной мере не зависящую от систематического состава региональных флоры и фауны. Эта проблема имеет ярко выраженный общебиологический характер (Правдин, 1968). Изучение жизненных форм животных имеет большое значение в выяснении вопросов их экологической классификации, эволюции, освоении ими различных экологических ниш. В разных ландшафтно-зональных условиях жизненные формы отражают комплекс специфических условий обитания. Метод жизненных форм универсален и лишён региональной ограниченности по сравнению с составом видов (Шарова, 1981).
Метод жизненных форм проникает в биологическую систематику, физиологию, экологию, онтогенетику, филогенетику, биоценологию, биогеографию, палеонтологию и в теорию эволюции.
Первые работы о жизненных формах животных появились в 20-30-х годах XX века. Одна из них – «Экологические основы прикладной зоологии и энтомологии» К. Фридерикса (1932). В тот период преобладало экологическое направление в изучении жизненных форм. Жизненные формы выделялись по экологическим принципам (типу питания, движения, отношения к абиотическим факторам), но при этом недостаточно внимания обращалось на морфологические особенности. В настоящее время утвердилось морфо-экологическое направление, использующее экологические и морфологические принципы классификации жизненных форм животных. Публикации по проблеме жизненных форм животных обширны, но неоднозначны.
Многие учёные выбрали в качестве направления своего научного исследования изучение жизненных форм различных насекомых. Так, Уваров Б.П., Стебаев И.В., Митяев И.Д., Емельянов А.Ф., Каплин В.Г., Гусева В.С. и др. занимались изучением жизненных форм прямокрылых;...
1. В результате анализа габитуса удалось выделить основные типы жизненных форм хортобионтных клопов, которые тесно связаны с различиями в способах преодоления пространства в толще травостоя.
2. «Перешагиватели». Эта группа объединяет клопов с линейными размерами >5,5 мм; 3< IТ

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу