*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование речевой деятельности как составляющей готовности к школьному обучению у заикающихся дошкольников

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 289

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………...………..3
Глава I. Теоретико-методологические основы формирования речевой деятельности как составляющей готовности детей дошкольного возраста к обучению 7
1. 1. Современные подходы к пониманию речевой деятельности..........7
1.2. Речевая деятельность как одна из важнейших составляющих готовности к школьному обучению. …17
1.3. Проблема формирования речевой деятельности как составляющей готовности к школьному обучению у детей с заиканием…………………..23
Выводы по главе I………………………………………………………...33
Глава II. Изучение речевой деятельности заикающихся дошкольников……………………………………………………………………35
2.1. Характеристика объекта и методов исследования…………….…...35
2.2. Изучение речевой деятельности как составляющей готовности к школьному обучению у детей с заиканием……………………………..41
2.3. Система занятий по формированию речевой деятельности………52
Выводы по главе II 63
Заключение 65
Литература 68
Приложение……………………………………………………………….75
2.1. Характеристика объекта и методов исследования
Теоретический анализ выявил, что речевая деятельность представляет собой сложный процесс, значение которого заключается в осуществлении взаимодействии людей между собой. В связи с этим, с целью изучения особенностей коммуникативной деятельности и внеречевых процессов детей старшего дошкольного возраста с заиканием был проведен констатирующий эксперимент, в ходе которого решались следующие задачи:
- изучить коммуникативные умения и навыки дошкольников, их личностные особенности;
- изучить особенности общего и речевого поведения, произвольной деятельности.
Решение поставленных задач осуществлялось с помощью следующих эмпирических методов:
- педагогическое наблюдение;
- естественный эксперимент;
- беседа;
- индивидуальный лабораторный эксперимент;
- изучение результатов деятельности;
- изучение документации, регламентирующей деятельность учителя – логопеда;
- изучение психолого-педагогической документации, характеризующей детей.
Экспериментальную базу исследования составили дошкольные образовательные учреждения № 256 и № 123 г.Химки. В нем приняли участие 10 детей с заиканием, составляющие экспериментальную группу. Все эти дети посещают логопедическую группу для детей с заиканием и имеют в медико-педагогической документации заключение о наличии заикания. Кроме того, для сравнения нами исследовались и дети контрольной группы с нормальным речевым развитием (10 человек). Всего в эксперименте приняло участие 20 детей в возрасте 5-6 лет.
Реализация задач исследования осуществлялась в два этапа. На первом из них изучались особенности внеречевых процессов. На втором - состояние коммуникативной деятельности.
I. При изучении внеречевых процессов центральное значение придавалось исследованию особенностей произвольной регуляции деятельности, поведения и осуществлялось в контексте выделенных Д.Б. Элькониным и его сотрудниками параметров, необходимых для успешного овладения учебной деятельностью, а именно:...
Актуальность исследования. Одной из важных задач воспитания и обучения детей в дошкольных образовательных учреждениях является формирование готовности к систематическому обучению в школе.
В настоящее время готовность к школьному обучению рассматривается как определенный уровень интеллектуального, волевого, речевого развития ребенка на протяжении всего дошкольного детства (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Е.Е. Кравцова, Н.И. Кузина, В.А. Петровский, Н.Н. Поддъяков, Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконин и др.). В последнее время в связи со стремительной модификацией школьных программ, использованием методов обучения, требующих от учеников умения конструктивно работать в группе, анализировать и обобщать получаемую информацию, доказывать собственную точку зрения особое значение в плане готовности к обучению в школе имеет речевая деятельность (Е.Е. Кравцова, Н.И. Кузина, М.И. Лисина, В.А. Петровский, Н.Н. Поддъяков и др.).
Значение этой составляющей готовности к школьному обучению особенно явно выступает в случаях ее несформированности, что наблюдается у детей с заиканием (Л.И. Боровских, В.И. Терентьева, А.В. Ястребова). По данным отечественных и зарубежных ученых, от 1 до 3% населения Земли страдают заиканием (С.Р. Асланова, Е.Н. Садовникова, А.В. Ястребова).
В настоящее время в литературе, посвященной заиканию, разработано большое количество методов и методик коррекции заикания (Н.А. Власова, Н.А. Миронова, Н.Ф. Рау, В.И, Селиверстов, Н.А. Чевелева, и др.), но лишь в немногих работах (Л.А. Боровских) рассматривается вопрос формирования готовности дошкольников с заиканием к систематическому обучению в общеобразовательной школе. И только единичные исследования (Е.Л. Ворошилова) посвящены проблеме формирования речевой деятельности как составляющей готовности к школьному обучению у детей с заиканием.
В связи с этим возникает противоречие между потребностью формирования речевой деятельности как составляющей готовности к школьному обучению и недостаточной разработанностью...
Выпускная квалификационная работа посвящена изучению проблемы формирования речевой деятельности как составляющей готовности к школьному обучению у детей с заиканием.
На основе результатов исследования удалось сформулировать следующие выводы:
1. Изучение теоретической и методической литературы показало, что в настоящее время в отечественной науке рассмотрение и анализ речи основывается на понимании ее как деятельности, значение которой заключается в осуществлении взаимодействия между людьми - коммуникации. Рассматривая речевую деятельность с этой позиции, можно отметить, что она обеспечивается целым комплексом условий. Одними из наиболее значимых условий являются владение субъектом коммуникативными умениями и навыками и способность осуществлять произвольную регуляцию деятельности. Исследование данных компонентов речевой деятельности имеет особое значение в плане формирования готовности к школьному обучению.
Изучение психолого-педагогических исследований по проблеме готовности к школьному обучению свидетельствует о том, что речевая деятельность является необходимым условием обеспечения эффективности учебной деятельности и составляющей готовности к школьному обучению.
2. В настоящее время у ученых нет единого мнения на сущность речевой деятельности как составляющей готовности к школьному обучению. При анализе показателей речевой деятельности, необходимых для обучения в школе, в качестве главных выделяют ее лингвистический, коммуникативный, психологический компоненты. Но, несмотря на различное толкование сущности речевой деятельности как составляющей готовности к школьному обучению, все исследователи отмечают ее значимость для осуществления учебной деятельности. В данном исследовании изучалось формирование речевой деятельности как составляющей готовности к школьному обучению у детей с заиканием.
3. Формирование речевой деятельности как составляющей готовности к школьному обучению рассматривалось нами как целенаправленный организованный процесс и результат...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу