*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особое производство в гражданском процессе: установление фактов, имеющих юридическое значение

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 555

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3
1. Юридическая природа особого производства. ……………………….6
1.1 Понятие особого производства……………………………………….6
1.2 Роль особого производства в гражданском процессе……………….8
1.3. Дела, рассматриваемые в порядке особого производства. ………..12
2. Установление фактов, имеющих юридическое значение в порядке особого производства. …………………………………………………………..18
2.1 Общая характеристика порядка установления фактов, имеющих юридическое значение. …………………………………………………………18
2.2 Процессуальные особенности установления некоторых видов фактов, имеющих юридическое значение. ……………………………………22
2.3 Участие заинтересованных лиц по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение. ……………………………………………..24
Заключение. ………………………………………………………………28
Список использованной литературы……………………………………30

Установление юридических фактов характерно для всех видов современного гражданского судопроизводства.
Известно, что основную массу гражданских дел, разрешаемых судами, составляют споры о праве гражданском, рассматриваемые в порядке искового производства. Вместе с тем в ходе рассмотрения любого гражданского дела суд сталкивается с необходимостью установления тех или иных юридических фактов, подтверждающих или опровергающих наличие спорных материальных правоотношений. Указанные юридические факты входят в предмет доказывания по делу и имеют значение для последующего разрешения спора о праве. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений в отношении круга юридических фактов, которые могут быть в него включены. Соответственно, в рамках искового производства в предмет доказывания могут входить любые материальные и процессуальные факты, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, то есть любые факты, связанные с предметом и основанием иска, а также с возражениями относительно иска.
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в сфере осуществления особого производства в гражданском процессе при установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Предметом исследования выступают гражданско-процессуальные нормы, регулирующие особое производство в гражданском процессе при установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также научная литература и судебная практика, затрагивающая вопросы производства указанного категории дел.
Целью проведенного исследования является анализ правового регулирования особого производства по установлению фактов, имеющих юридическое значение, поиск проблем правового регулирования и предложение путей их разрешения.
Для достижения данной цели в рамках проводимого исследования решены следующие задачи:
1) анализ понятия особого производства;
2) определить роль особого производства в гражданском процессе;
3) дать анализ дел, рассматриваемых в порядке особого...
Подводя итоги проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
Особое производство, как два других традиционных вида гражданского производства – исковое и по делам из публичных правоотношений, - характеризуется тем, что при рассмотрении входящих в его состав категорий дел возможен спор между лицами, участвующими в деле. Такой спор, так же как в указанных двух других видах судопроизводства, может быть связан с фактами и обстоятельствами, регулируемыми нормами материального гражданского права. При этом отличием особого производства является то, что подобный спор не может быть связан с правами и обязанностями участвующих в деле лиц по отношению друг к другу либо лиц, в интересах которых они участвуют в производстве по делу. Именно из ответа на указанный вопрос следует вывод о том, возможно рассмотрение конкретного дела в порядке особого производства или оно должно быть рассмотрено в порядке искового производства либо по правилам производства по делам из публичных правоотношений.
Основной целью особого производства является установление обстоятельств, имеющих юридическое значение, которые в дальнейшем могут повлиять на возникновение, изменение и прекращение личных и имущественных прав граждан и организаций, а в некоторых случаях - и признание определенных юридических последствий, связанных с установлением этих фактов (например, признание недвижимой вещи бесхозяйной и права собственности на нее).
Вместе с тем следует согласиться, что существует проблема, заключающаяся в том, что правоприменители не рассматривают заинтересованных лиц в качестве обязательных лиц, участвующих в деле.
Представляется, что рассмотрение дела в процедуре особого производства, без привлечения заинтересованных лиц, является грубым процессуальным нарушением, тем более что порой непривлечение к рассмотрению дела заинтересованных лиц лишает суд возможности еще до вынесения решения определить наличие спора о праве и прекратить рассмотрение дела в ненадлежащей процедуре. Поскольку...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу