*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Воспитание младшего школьника в кризисный период 7 лет

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 44

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 210

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Развитие и становление личности младшего школьника в период кризиса 7 лет. 5
1.1. Развитие ребенка младшего школьного возраста. 5
1.2. Характеристика кризиса семи лет 15
Глава 2. Воспитание младшего школьника в кризисный период 21
2. 1 Борьба с кризисом периодом 7 лет 21
2. 2 Воспитание в кризисный период 28
Заключение 41
Литература 44
Актуальность данной тесы состоит в том, что вопрос о существовании стабильных и переходных, или критических, периодов в развитии ребенка был поставлен в 20—30-х гг. в исследованиях П.П. Блонского и Л.С. Выготского [3,4] по периодизации детства. Необходимость различать эти периоды продиктована педагогической практикой: учителя, воспитатели, родители постоянно сталкиваются с трудновоспитуемостью, капризностью, конфликтностью, непослушанием, грубостью детей в некоторые периоды их жизни. Диагностика этого перехода – одна самых актуальных проблем современной возрастной психологии. Исследования многих психологов посвящены подробному анализу этого сложного феномена в различных аспектах.
А.Л. Венгер, Д.Б. Эльконин, Г.А. Цукерман [2,19] в качестве критерия перехода в новый возраст называют развитие у детей произвольности поведения, так же придается особое значение придается процессу формирования «внутренней позиции школьника». В исследованиях Е.Е. Сапоговой [18] в качестве критерия начала перехода от дошкольного к младшему школьному возрасту выделяется сформированность воображения и символической функции сознания ребенка.
Глубокий содержательный анализ кризиса 7 лет мы находим в работах К.Н. Поливановой[14]. Особенно значимым в аспекте интересующей нас проблемы явилось исследование автором особенностей поведения 6-7-летних детей в семье или, как пишет К.Н. Поливанова, «домашнего поведения».
На примере кризиса семи лет в работах Л.И.Божович [1] было продемонстрировано, что отсрочка перехода в новые условия жизни приводит к явлениям, которые были поняты как свидетельствующие о кризисе развития. В этом нашла свое выражение идея А.Н. Леонтьева [9] о бескризисном характере развития. Кризисы полагались не нормой, а патологией развития, как следствие неправильного воспитания.
Критический возраст в теории А.Н. Леонтьева - момент смены ведущей деятельности. В семь лет на смену игровой деятельности приходит учебная. Появление новой деятельности связано с механизмом...
Таким образом формирование личности, начавшиеся в дошкольном возрасте в связи с соподчинением и развитие самосознания, продолжается в младшем школьном возрасте. Однако младший ученик располагаться в остальных критериях - он подключен в общественно означаемую учебную активность, итоги которой приподнято либо невысоко оцениваются близкими, учителями. От школьной успеваемости, оценки ребенка конкретно зависит в этот период формирование его личности.
В возрасте семи-одиннадцати лет ребенок начинает воспринимать, что он представляет собой некоторую особенность, которая, непременно, подвергается социальным действиям. Он знает, что он должен обучаться и в процессе учения видоизменять себя, присваивая корпоративные знаки(стиль, числа, нотки и др. ), корпоративные мнения, познания и идеи, какие есть в сообществе, систему социальных ожиданий в отношении поведения и ценностных ориентации. В то же время он знает, что различается от остальных и переживает свою неповторимость, свою "самость", устремляясь принять себя посреди зрелых и сверстников
Рвение к самоутверждению провоцирует ребенка к нормативному поведению, к тому, чтоб зрелые подтвердили его амбиция. Но рвение к самоутверждению в том случае, ежели ребенок не способен либо затрудняется делать то, что от него ждут(в первую очередность это егоу спехи в учебе), может начинать предпосылкой его безудержных капризов. Но, в целом, требование на признание его недалёких, ровесников, и учителей вдохновляет ребенка к развитию произвольности, целеустремленности, навыков самоконтроля и самооценки
Ребенок в младшем школьном возрасте завладевает собственным поведением. Все это соединено с тем, что меньший ученик наиболее буквально познает нормы повеления, выработанные социумом. Эти нормы описывает поведение и человека и характе его взаимоотношений с иными людьми. Младшие школьники равномерно овладевают собственным поведением. Начиная уже наиболее сдержанно формулировать свои эмоции- возмущение, недовольство, завидность.
В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу