*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технология модульного обучения и рейтинговая система контроля и умений учащихся

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 314

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ…….6
1.1 Идеи модульного обучения в зарубежной и отечественной педагогике. Понятие «модуль», виды модулей……………………………………………….6
1.2 Специфические характеристики и дидактические принципы модульного обучения……………………………………………………………………….....11
1.3 Сущность рейтинговой системы оценивания знаний и умений учащихся в процессе модульного обучения…………………………………………………20
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РЕАЛИЗАЦИИ МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ…...29
2.1 Реализация модульного обучения в системе профессионального образования (из опыта работы какого-либо учреждения высшего или среднего специального образования)…………………………………………..29
2.2 Технология разработки и реализации урока-модуля в общеобразовательной школе……………………………………………………35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………46
На современном этапе развития науки особую актуальность и практическую значимость приобретают два понятия, которые с трудом пробились в педагогический словарь в последние десятилетия XX века: «педагогическая технология» и «модульное обучение».
Первое связано с новой эрой - «технологической». Она вошла в нашу жизнь на самых разных уровнях, неся новый подход к двум самым сложным изобретениям исторического человека - искусству воспитывать и образовывать юношество и искусству управлять (в первую очередь социальными системами) и вести домашнее хозяйство (экономику).
Второе понятие связано с зернами роста технологической эры: педагогикой века человека; мировоззрением преподавателя высшей школы как фактором не только индивидуального самосознания, но и фактором самосознания эпохи; новым педагогическим мышлением; модульным принципом бытия.
Технологическая эра задала новый вектор построения обучения, обязав педагогическую науку отвечать на пять главных вопросов педагогики: кто, что, кому, зачем и как преподает (с небольшим уточнением: как обучать результативно?); востребовала природосообразную связь всех видов деятельности коллективного субъекта процесса обучения; нацелила на поиск решения вопроса: как без превышения допустимых психологических и физиологических норм получить гарантированный результат в процессе обучения?
Так в середине XX века дидактика, испытав воздействие системного подхода, обратила внимание на новый вид обучения, призванный решить ряд проблем программированного обучения: неуправляемое становление приемов мыслительной деятельности, ориентация на репродуктивный тип обучения, неразработанность мотивации учебной деятельности, невозможность диагностирования опыта творческой деятельности, чрезмерная апелляция к памяти обучающихся.
Эффективность нового вида обучения, которое было названо модульным, связана с его динамичностью, заключающейся в вариативности элементов, модулей, содержания элементов и модулей; гибкость его связана с дифференциацией и...
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1) Модульное обучение - такая организация учебного процесса, при которой учащийся работает с учебной программой, составленной из модулей.
Технология модульного обучения является одним из направлений индивидуализированного обучения, позволяющим осуществлять самообучение, регулировать не только темп работы, но и содержание учебного материала.
Модуль – это целевой функциональный узел, в котором учебное содержание, технология овладения им система контроля и коррекции объединены в систему высокого уровня целостности.
Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно (или с определенной дозой помощи) достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы с модулем.
2) Обучающим модулем называют автономную часть учебного материала, состоящую из следующих компонентов:
- точно сформулированная учебная цель (целевая программа);
- банк информации: собственно учебный материал в виде обучающих программ;
- методическое руководство по достижению целей;
- практические занятия по формированию необходимых умений;
- контрольная работа, которая строго соответствует целям, поставленным в данном модуле.
Важный критерий построения модуля – структурирование деятельности обучаемых в логике этапов усвоения знаний: восприятие, понимание, осмысление, запоминание, применение, систематизация. И здесь существуют большие возможности для осуществления проблемного обучения.
3) На основе сказанного, принципами модульного обучения являются:
- принцип развития обучающимся своей познавательной деятельности (модуль как часть стержневой учебной информации, осознаваемой им как необходимой);
- принцип соответствия возможностям и способностям обучающихся;
- принцип психологической комфортности: создаются благоприятные условия для учащегося в образовательном процессе за счет ритмичности обучения, дифференциации обучаемых по уровню знаний, с другой стороны –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу