*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-педагогическая помощь в коррекции стиля семейного воспитания в семьях с детьми младшего школьного возраста

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 117 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введе-ние…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Теоретические аспекты изучения стилей семейного воспитания в семьях с детьми младшего школьного возраста ……………………………….7
1.1.Проблема стиля семейного воспитания в семьях с детьми младшего школьного возраста в трудах отечественных и зарубежных авто-ров………..........7
1.2.Особенности индивидуальных характерологических характеристик де-тей младшего школьного возрас-та……………………………………………….....18
1.3.Возможности работы социального педагога по коррекции стиля семейного воспитания в семьях с детьми младшего школьного возраста …………...29
Выводы по главе 1……………………………………………………………….38
Глава 2. Социально-педагогическая помощь в коррекции стиля семейного
воспитания в семьях с детьми младшего школьного возраста ………………40
2.1.Диагностика стиля семейного воспитания в семьях с детьми младшего школьного возраста ……………………………......……………………………40
2.2.Программа работы социального педагога по коррекции стиля семейного
воспитания у родителей с детьми младшего школьного возрас-та…………...47
2.3.Динамика результатов по итогам реализации программы ……………….55
Выводы по главе 2……………………………………………………………….61
Заключе-ние………………………………………………………………………64
Литерату-ра……………………………………………………………………….67
Приложе-ния……………………………………………………………………...73
2.1. Диагностика стиля семейного воспитания
в семьях с детьми младшего школьного возраста
Существует множество методов и процедур психодиагностического исследования выбора различных форм воспитания в семье. В первую очередь методики направлены на выявление типа нежелательного, негармоничного воспитания, установление причинно-следственной связи между психологическими нарушениями в семье и аномалиями формирования личности ребенка.
В этой главе мы рассмотрим и используем самые распространённые и наиболее эффективные методики и подходы, с помощью которых можно определить стиль семейного воспитания.
Опытно-экспериментальной базой послужила МОУ СОШ №13 г. N. В исследовании приняли участие родители учащихся 2 классов в количестве 56 человек, в возрасте от 29 до 42 лет. Из них 34 – имеют высшее об-разование, 27 – работают на производстве, 8 – не имеют постоянного места работы, 11 – работают в сфере образования, 10 – занимаются предпринимательской деятельностью. В 48% семей – по двое детей разного возраста, 43% – имеет одного ребёнка и в 9% – трое и более детей.
В качестве основных психодиагностических методов в данном исследовании были использованы:
1. Опросник «Анализ семейных взаимоотношений» [27]. Авторы - Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис (АСВ) . Предлагаемый опросник АСВ помогает определить, какими способами родители воспитывают ребенка (тип воспитания) и каковы причины, вызывающие данный тип воспитания. Описание данной методики – в приложении №1.
2. Опросник взаимодействия Марковской И.М. [38]. Данная методика предназначена для диагностики особенностей взаимодействия родителей и детей. Опросник позволяет выяснить не только оценку одной стороны — родителей, но и видение взаимодействия с другой стороны — с позиции детей. Полное его описание – в приложении №2.
Были выделены контрольная и экспериментальная группы испытуемых, каждая из которых состоит из 28 человек. Причём разработанная нами программа работы социального педагога будет проводиться с...
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что в со-временном обществе велика роль семьи в формировании уникальной для каждого ребенка социальной ситуации развития. Стиль семейного воспитания, определяемый родительскими ценностными ориентациями, установками, эмоциональным отношением к ребенку, особенностью восприятия ребенка родителем и способов поведения с ним – является значительным фактором становления Я – концепции в детском возрасте, определяет когнитивное развитие ребенка, его позицию по отношению к миру [7].
Родительские установки, или позиции – один из наиболее изученных аспектов детско-родительских отношений. Среди отечественных психологов наиболее систематическое экспериментальное исследование в этой области осуществляли А.Я. Варга и В.В. Столин, которые понимали под родительскими установками “систему, или совокупность родительского, эмоционального отношения к ребенку, восприятия ребенка родителем и способов поведения с ним”[27]. Под родительским стилем подразумеваются установки и соответствующее поведение, которые не связаны именно с данным ребенком, а характеризуют отношение к детям вообще. Таким образом, в качестве наиболее значимых черт родительского отношения авторы выделяют эмоциональные, когнитивные и деятельностные его аспекты.
Младший школьный возраст является периодом интенсивного склады-вания самосознания, что обусловлено включением ребенка в новую общественно значимую и оцениваемую деятельность, существенным расширением круга общения. Относительно устойчивая самооценка формируется у детей под влиянием оценок со стороны окружающих, прежде всего – ближайших взрослых и сверстников. Поэтому на данном этапе значительную роль играет выбор родителями стиля воспитания в се-мье.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не все-гда осознанная ее членами система воспитания. Специфика детско-родительских заключается в том, что они характеризуются сильной эмоциональной значимостью как для ребенка, так и для родителя...
Темой нашей работы является социально-педагогическая помощь в коррекции стиля семейного воспитания в семьях с детьми младшего школьного возраста.
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что в со-временном обществе велика роль семьи в формировании уникальной для каждого ребенка социальной ситуации развития. Стиль семейного воспитания, определяемый родительскими ценностными ориентациями, установками, эмоциональным отношением к ребенку, особенностью восприятия ребенка родителем и способов поведения с ним – является значительным фактором становления Я – концепции в детском возрасте, определяет когнитивное развитие ребенка, его позицию по отношению к миру.
Родительские установки, или позиции – один из наиболее изученных аспектов детско-родительских отношений. Среди отечественных психоло-гов наиболее систематическое экспериментальное исследование в этой об-ласти осуществляли А.Я. Варга и В.В. Столин, которые понимали под родительскими установками “систему, или совокупность родительского, эмоционального отношения к ребенку, восприятия ребенка родителем и способов поведения с ним”. Под родительским стилем подразумеваются установки и соответствующее поведение, которые не связаны именно с данным ребенком, а характеризуют отношение к детям вообще. Таким образом, в качестве наиболее значимых черт родительского отношения авторы выделяют эмоциональные, когнитивные и деятельностные его аспекты.
Младший школьный возраст является периодом интенсивного складывания самосознания, что обусловлено включением ребенка в новую общественно значимую и оцениваемую деятельность, существенным расширением круга общения. Относительно устойчивая самооценка формируется у детей под влиянием оценок со стороны окружающих, прежде всего – ближайших взрослых и сверстников. Поэтому на данном этапе значительную роль играет выбор родителями стиля воспитания в се-мье.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не все-гда осознанная ее членами система воспитания....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу