*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Блаженные и юродивые как религиозные типы древней и современной Руси

дипломные работы, история

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 375

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оригинальность в системе "Антиплагиат" 75%

Введение……………..……………..………………………………………...…..стр.3
Глава1. Основные черты и характеристика подвига юродства.……....….…стр.6
1.1. Основные составляющие подвига юродства ……………..……..….........стр.6
1.2. Оценка этого вида подвижничества у различных авторов……...…........стр.17
Выводы по 1 главе…………………………………………….……………......стр.37
Глава2. Русские юродивые XII-XX веков.…………………………..….…..стр.40
Выводы по 2 главе………………………………………..…..……………..….стр.54
Заключение ………………………………………………..…………….….…..стр.57
Литература ……………………………………………………………….….…стр.59
1.1. Основные составляющие подвига юродства.
По православному учению каждая человеческая личность является богоизбранной, богоизбранной является также и каждая нация. У каждого народа есть свои неповторимые, уникальные черты, которые свойственны отдельным человеческим личностям данного этноса. Это иррациональное этническое начало, харизматический дар, формирующийся в историческом процессе, составляет душу нации, её идею, идеал. Русская национальная идея определяется нравственно религиозным идеалом «Святой Руси». Признав святость высшей ценностью, русский народ возводит искание правды Божией, нравственные критерии в ранг «священных принципов». Святость, как высший нравственный идеал поведения, жизненная позиция, понимаемая как жертвенность, жажда чистоты, смирение, терпение, соборность, является, по словам В.Соловьёва, «призванием, верховным долгом и законом жизни» отдельного индивида или всей нации. (17,стр.152)
Идеал святости во всём своём величии и духовной высоте выразился в лучших представителях Церкви и народа. История русской святости начинается после принятия Русью христианства. Принятие православия - это был момент определяющий, провиденциальный для всей нашей истории. По мистическому учению Церкви, крещение есть “неизгладимая печать”, и фактически душа русского народа стала исторически “запечатлённой” православием. Христианство, как основа жизни, как "закваска" по евангельскому выражению, проникло все стороны, все проявления жизни, всю деятельность русского человека.
Выбор веры был почти стотридцатилетним процессом распространения христианства на Руси, завершившимся официальным массовым крещением в 988 г.Божественная красота, ее ощущение и переживание стало решающим критерием при добровольном выборе веры, теологическим аргументом присутствия Бога на земле. Отсюда русский путь к Богу – путь «благодати и красоты», которая, по словам Ф.М.Достоевского, «мир спасет».
Русь вошла в пространство христианского вероучения, когда сложилась славянская...
В данной работе объектом изучения является подвижничество юродивых и блаженных в эпоху Древней, просвещённой Руси и до наших дней. Основным источником по изучению истории юродства являются жития святых.
Мною рассмотрены жития русских юродивых периода ХII-XX веков веков. Количество житий достаточно для описания роли юродивых, смысла их подвига и значения их служения. Из всего списка прославленных юродивых были взяты самые известные и почитаемые церковью. В данной работе на материале житий подвижников выделяются общие черты, характерные для всех юродивых, так и присущие только отдельным святым.
Цель написания дип. работы- на материале разобранных житий показать образ русского юродивого, значение его подвига в отечественной истории и указаны причины, приведшие к столь широкому почитанию в народе этого вида подвижничества в России. Монументальных трудов по исследованию русского юродства до сих пор не вышло. Основной целью житийной литературы является рассказ о подвиге стяжания Духа Святого в земной жизни. Жития святых составлялись много позже их жизни, поэтому в них мало биографических сведений. Подробные сведения имеются в свидетельствах иностранцев путешественников. Следующим источником являются службы юродивым. Они дополняют жития и выделяют особенные черты, присущие подвижникам.
Особая работа проделана И. Ковалевским в книге «Христа ради юродивые», которая была издана в 1903 году. В ней дается богословское осмысление подвига, снабженное цитатами из Священного Писания, и таким образом утверждается, что подвиг юродства основывается на учении апостольском. Автор сравнивает юродство с другими видами подвижничества и ставит его выше других подвигов. По его мнению, юродство это постоянное мученичество, так как требуется очень много терпения, чтобы постоянно сохранять душу и тело чистыми от греха в миру. Автор доказывает,что они по доброй воле из любви к Богу принимали самый тяжелый крест. И. Ковалевский...
С древности обращались люди к св. юродивым, чтобы испросить молитв, с их благодатной помощью исцелиться духовно и телесно, разобраться в своей жизни, в поисках духовного руководства и пути спасения. Особенно велико было значение святых в начале XX века в годы гонений на христиан, богоборчества, войны, голода, разрухи. Некоторые из них сами прошли испытания-были гонимы, сосланы. В то время люди особенно нуждались в молитвенной помощи. Св. юродивые молились за страждущий народ, просили сохранить в нём веру и силу. За советом и помощью приезжало или обращалось к ним множество людей простые миряне и духовенство. Особенно часто посетители задавали вопросы, как жить в новую эпоху воинствующего атеизма. Они несли не только свой крест, но и крест людской, крест ближнего своего в тяжёлое многострадальное время. Все беды революции и гражданской войны –утраты, болезни, голод , которые были неизбежны почти в каждой семье изливались им. Когда голодные, близкие к отчаянию люди обращались к ним, то по их молитвам Господь всегда помогал.
Наша эпоха современности -эпоха европейского Возрождения и нового века Просвещения –эпоха секулярных общечеловеческих ценностей, оледенения душ, пребывающих в мерзости запустения, начатая полтора столетия назад продолжается и сейчас. «Развитие страстей ветхого человека считают ныне за что-то правильное, за развитие природы и способствуют этому развитию. А христианская вера учит распинать страсти и похоти плотские, иначе человек во веки погибнет»,-говорил о.И.Кронштадский. Уклонившись от истины, либеральный интеллигент утрачивает способность понимать язык святости . Св. И.Кронштадский ещё в то время пророчески говорил: «Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня». Современность фактически утратила понимание феномена святости. Раскрытие в человеке образа и подобия Бога, следование правде Божией и стояние за неё-для секулярных масс также в общем таинственна и непроницаема. Наследие русской святости...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу