*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль экологических факторов в развитии патологии поджелудочной железы

курсовые работы, медицина

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 298

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 4
1.1 Общие сведения об анатомии поджелудочной железы и ее функциях 4
1.2 Механизм выработки инсулина поджелудочной железой 7
1.3 Регуляция функции поджелудочной железы 8
ГЛАВА 2 ПАТОЛОГИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 10
2.1 Панкреатическая недостаточность 10
2.2 Сахарный диабет 11
2.3 Рак поджелудочной железы 12
ГЛАВА 3 БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 15
ГЛАВА 4 ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 18
4.1 Экологические факторы, влияющие на функциональное состояние поджелудочной железы 18
4.2 Роль экологических факторов в развитии сахарного диабета 20
4.3 Роль экологических факторов в онкологических заболеваний поджелудочной железы 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27
Здоровье нации во многом зависит от экологической обстановки окружающей среды. Экологические факторы зачастую являются пусковым механизмом возникновения и прогрессирования уже имеющихся хронических заболеваний человека. Огромную роль в жизнедеятельности человека имеет поджелудочная железа.
Одной из крупнейших и наиболее важных пищеварительных желез, является поджелудочная железа. Располагается она позади желудка, на задней брюшной стенке. В строении поджелудочной железы различают: головку, тело и хвост, между головкой и тело имеется небольшое сужение называемое шейкой поджелудочной железы. У поджелудочной железы различают две поверхности: переднюю и заднюю.
Поджелудочная железа является паренхиматозным органом и состоит из соединительнотканной стромы и паренхимы, в состав которой входят клетки секретирующие сок поджелудочной железы – панкреоциты, и клетки секретирующие гормоны инсулин и глюкогон, и образующие скопления называемые островками Лангерганса.
Секрет поджелудочной железы (экзокринной её части) – панкреатический сок, выводится из железы через проток, который начинается в хвосте железы и проходит тело и выходит из нее на головке, вместе с общим желчным протоком проток поджелудочной железы открывается на большом сосочке двенадцатиперстной кишки..
Цель данной работы – определить взаимосвязь экологических факторов и развития патологии поджелудочной железы.
Задачи работы:
1) Рассмотреть общие положения о поджелудочной железе;
2) Охарактеризовать основные заболевания поджелудочной железы;
3) Рассмотреть взаимосвязь экологических факторов и заболеваний поджелудочной железы.
Методологическую основу данной работы составили методы синтеза и сравнительного анализа, также метод систематизации и обобщения.

Таким образом, поджелудочная железа (pancreas) вторая по величине железа пищеварительной системы. Её масса 60-100 г. Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая. Крупная пищеварительная железа обладает внешнесекреторной и эндокринной функциями.
Наиболее часто встречающимся нарушением в работе данного органа является острый или хронический панкреатит, представляющий собой возникновение воспалительного процесса в ткани, из которой состоит поджелудочная железа. Симптомы заболевания, лечение и реабилитационные мероприятия будут зависеть от того с острым или с хроническим процессом придется иметь дело медикам. Если налицо внезапно наступающие высокая температура, рвота, тошнота, сердцебиение, нестерпимые боли в верхней части живота и в области поджелудочной железы, симптомы свидетельствуют об остром панкреатите. В случае с хроническими поражениями, заболевание может некоторое время протекать в скрытой форме, ничем не напоминая о себе. Чаще же люди испытывают боли в подреберье (неважно, в правом или в левом), усиливающиеся после употребления острой либо жирной пищи и алкоголя, а также достаточно частые поносы, вздутие живота, наличие непереваренных остатков пищи в кале и тянущие боли в области лопаток.
Заболеваемость раком поджелудочной железы постоянно растет, особенно среди мужчин в возрасте 50-60 лет. В США рак поджелудочной железы занимает четвертое место в структуре онкологической смертности. По оценке Американской ассоциации рака ежегодно от рака поджелудочной железы в США умирает приблизительно 25 тыс. человек. Заболеваемость раком поджелудочной железы может быть связана с табакокурением, сахарным диабетом, воздействием асбеста. По мнению некоторых авторов имеется ряд предрасполагающих моментов к развитию рака поджелудочной железы: хронический панкреатит, холецистит, хронический алкоголизм, прием острой и жирной пищи. Риск рака поджелудочной железы значительно возрастает у больных с наследственными формами панкреатита.
Сахарный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу