*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика умозаключения.Виды заключений

рефераты, логика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 334

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Понятие умозаключения 4
2. Дедуктивные умозаключения 6
3. Условные и разделительные умозаключения 9
Заключение 15
Литература 16
Логическая универсальность умозаключений представляет собой результат синтеза логики классов, порождаемой преобразованием понятий, и логики отношений, порождаемой преобразованиями суждений. В этом синтезе обе логики сохраняют свои особенности, но между ними возникает взаимная дополнительность до более универсальной логики умозаключений. Синтез, в частности, состоит в том, что достигается равновесие между отрицанием как дополнением, характерном для логики классов, и отрицанием как снятием различия, характерном для логики отношений. Оба вида отрицания образуют единую систему обратимых преобразований, обладающую свойствами алгебраической группы. Наше мышление на уровне умозаключений приобретает возможность осуществлять без каких-либо принципиальных ограничений все преобразования с классами и отношениями и тем самым строить максимально общие модели исследуемой реальности.
Мышление, достигнув способности конструировать умозаключения, становится формальным, или символическим, в полном смысле этого слова. Непосредственный анализ действительности, свойственный, например, детям в раннем возрасте, заменяется анализом понятий и суждений о реальности. Мы не проверяем лично, да и большей частью не способны сделать это физически, все, что нам сообщается. Но мы способны установить истинность или ложность требуемых суждений в процессе умозаключений. Вряд ли когда-либо удастся измерить температуру внутри Солнца непосредственно. Однако с определенной погрешностью это можно сделать с помощью соответствующих умозаключений, не покидая поверхности Земли. Благодаря способности к умозаключениям, человек преодолевает свою привязанность к наблюдению как самому достоверному источнику знания. Формальный характер умозаключений открывает возможность узнать ненаблюдаемую, но не менее реальную сферу нашего бытия — законы природы и общества. Процесс познания, как свидетельствует история, возможен лишь на пути совершенствования формальной стороны нашего мышления.










Большую часть знаний о предметах и явлениях окружающего мира человек получает из уже имеющейся у него информации. При этом он идет по пути выведения нового знания из уже имеющегося. Опосредованно, используя разные виды умо-
заключений, мы получаем новое знание. Поэтому полученное таким путем знание принято называть выводным, или опосредованным.
Под умозаключением понимают форму мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений выводится с необходимостью или вероятностью новое суждение.
Умозаключение состоит из трех основных компонентов:
посылки — исходного суждения, из которого выводят новое знание;
вывода — логического перехода от посылок к заключению;
заключения — нового суждения, полученного выводным путем из посылок.
Чтобы из посылок можно было получить вывод, необходимо наличие содержательной связи между исходными суждениями. Если такой связи нет, то новое знание получить невозможно.






После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу