*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие мышления учащихся в процессе изучения биологии

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 278

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………..
Глава 1. Психофизиологические основы мышления……………………
1.1. Современные тенденции в изучении мышления….
1.2 Современные взгляды на природу мышления……….
1.2.1 Мышление: понятие, виды, свойства…….
1.2.2 Механизм мышления……………………...
1.2.3 Нарушение мышления…………………….
Глава 2. Развитие мышления средствами биологии…………………….
2.1 Возрастные особенности мышления………………….
2.2 Исследования возрастных особенностей мышления..
2.2.1 Методики исследования…………………..
2.2.2 Результаты исследований ………………...
2.3 Приёмы коррекции мыслительных способностей в процессе обучения средствами биологии………………..
2.4 Примеры заданий, развивающих мышление старшеклассников………………………………………….
Выводы……………………………………………………………………..
Заключение ………………………………………………………………..
Литература …………………………………………………………………
2.1. Возрастные особенности мышления
Мыслительная деятельность школьников в процессе обучения в каждый данный момент имеет:
а) предметное содержание;
б) протекает в тех или иных формах и закономерностях.
Младшие школьники осознают предмет и содержание своей мыслительной деятельностью. Но они еще не осознают процессов мышления. Учащиеся старших классов не только осознают предметное содержание своего мышления, но начинают также осознавать процессы своего мышления. Они, например, осознают, что в данный момент на основе отдельных данных они находят закон или правило, или это закон, правило применяют к соответствующему роду и классу объектов, строят доказательства и делают выводы. Одновременно с развитием осознания процессов своего мышления старшие школьники начинают осознавать и другие процессы своей психической деятельности. Школьники осознают, что в какой-то данный момент своей сознательной деятельности они запоминают; в другой – создают образы воображения; в третий – усилием воли регулируют свое поведение. Все это позволяет старшим школьникам целенаправленно и рационально строить свою сознательную деятельность (Шардаков,1955).
Развитие мышления происходит в единстве с развитием речи. Мышление школьника совершается в речи, совершенствуется в речевом общении, речь его формируется в процессе мышления. Маленький школьник часто думает вслух, или, пользуясь шепотной речью, его мысль оформляется преимущественно в устной речи. Но мыслительная деятельность школьника происходит и в процессе внутренней речи. Мысль школьника формируется и оттачивается также в письменной речи. Это выражается в частности, в том, что первоначально написанное школьник иногда исправляет, дополняет, перестраивает. В процессе такой работы уточняется и одновременно облекается в более выразительную и грамматически стройную письменную речь. Известно, что, работая над развитием ясной и правильной речи, учитель одновременно развивает у школьников ясное...
Изучение развития мышления ребенка представляет собой большой теоретический и практический интерес. Оно является одним из основных путей к углубленному познанию природы мышления и закономерностей его развития. Изучение путей развития мышления ребенка представляет и вполне понятный практический педагогический интерес. Многочисленные наблюдения педагогов показали, что если ребенок не овладевает мыслительной деятельности в школе, то в дальнейшем он обычно переходит в разряд неуспевающих. Одним из важных направлений в решении этой задачи, выступает создание в школе условий, обеспечивающих полноценное умственное развитие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных интересов, умений и навыков мыслительной деятельности, качеств ума, творческой инициативы.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что мышление в старшем школьном возрасте развивается на основе усвоенных знаний полученных в младших классах, и если нет последних, то и нет основы для развития мышления, и оно не может созреть в полной мере.
Мышление – это высший, наиболее обобщающий и опосредованный процесс отражения в человеческом сознании действительности, устанавливающий связи и отношения между познаваемыми объектами, раскрывающими их свойства и сущность.
Главная цель педагогической работы − развитие умственных способностей детей, т.е. умений наблюдать, сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы, находить закономерности. Такой подход к деятельности учеников определяет характер знаний, которые предлагает им учитель: они должны служить пищей для ума. Необходимо давать детям такие знания, которые требуют от учеников размышления. Процесс познания идет «от учеников». Идти «от учеников» − это значит организовывать и направлять коллективный поиск решения, подхватывая нужную мысль, высказанную детьми в ходе обсуждения.
Из курса дидактики известно, что деятельность может быть репродуктивной и продуктивной. Лишь продуктивная деятельность связана с активной работой...
Доступность и наглядность объектов изучения долгое время обеспечивали школьной биологии ореол несложного предмета. Но уже с конца 1960-х гг. в программу школьного курса начали проникать достижения цитологии и генетики, экологии и биохимии. А вместе с ними в школьный курс биологии вошли понятия химии, физики, географии, математики. Современный курс общей биологии стал самым интегрированным из традиционных школьных предметов, а, следовательно, одним из самых сложных. Поэтому невозможно в наши дни освоить школьный курс биологии, полагаясь только на механическое заучивание.
Всем учителям известно, что знания фактологии предметных школьных курсов не всегда гарантирует умение оперировать этими знаниями. Главная функция мыслительной деятельности человека – умение делать выбор – требует не только и не столько энциклопедических знаний (это можно компенсировать умением работать со справочниками), сколько сознательного владения мыслительными операциями высокого уровня – логическим мышлением, умением сопоставлять, сравнивать, обобщать, анализировать и делать выводы.
Образованность, понимаемая сегодня не как многознание и владение набором профессиональных навыков, а как развитость разнообразных способностей системного характера. Высокая степень их продуктивности, предполагает моделирование такой системы образования, в которой главенствующую роль должна занимать не традиционная трансляция знаний, умений, ценностей, норм поведения и т. д., а создание условий для максимально возможной адаптации и развития каждой личности в школе.
Как отмечал Зеньковский В.В.: «…современная школа грешит вообще односторонним интеллектуализмом, т.е. как-то искусственно развивает ум, совершенно, однако, не развивая общей активности и даже подавляя проявления ее. В этом лежит разгадка одного из наиболее грустных «парадоксов» современной школы: сосредоточивая все свои силы на развитии ума, она не только не добивается своих целей, не только не дисциплинирует ум и не развивает его, но часто даже...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу