*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История восточных славян с Древнейших времен, Земский собор 1613г, Избрание Михаила Романова на престол

контрольные работы, история

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 198

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
1 История Восточных славян с Древнейших времен……………………………...4
2 Земский Собор 1613 г……………………………………………………………...9
3 Избрание Михаила Романова на престол……………………………………….16
Заключение………………………………………………………………………….31
Список использованных источников……………………………………………...32

В 1613 году после освобождения Москвы от польского гарнизона, был созван Земский собор. Это был один из самых образцовых соборов по тому принципу, что в нем наблюдалось огромное количество участников, которые были на нем представлены за всю историю существования Московской Руси. На соборе заседали представители духовенства, боярства (в крайне ослабленном составе), дворянства, купечества, городского посадского населения и государственных крестьян. Но самой сильной группой было казачество. Оно, как сословие, особенно окрепло за период Смутного времени, когда его состав значительно пополнился представителями городских казаков. К ним относились те горожане, которые в период Смуты бросили свои основные занятия, сформировали ополчения, организовались на манер казацких отрядов и уже не вернулись к предыдущей профессии.
Именно они решили, что теперь настала пора действовать, то есть необходимо было посадить не трон слабого правителя, который мог бы быстро организовать сильные администрацию и войско и, естественно, выполнить определенные требования: всеобщая амнистия и причисление их к дворянскому сословию и наделение поместьями. Многие из них требовали еще и денег за оказанную услугу - освобождение Москвы.
В результате, перед первым заседанием собора было выдвинуто несколько кандидатов: от казаков - Романов, от дворян - Пожарский, от части духовенства и бояр - Мстиславский. Что же касается купечества, ремесленников и крестьян, то они были не определившейся массой.
Исход был решен еще до начала заседания. В ночь перед открытием собора, казаки блокировали резиденции Пожарского и Мстиславского и под угрозой оружия заставили отказаться от претензий на престол. Таких действий никто не ожидал, тем не менее, дворяне не хотели сдаваться и потребовали нескольких недель заседаний собора, пока не будет найден компромисс.

Земский собор1613 г., избравший новым царем Михаила Федоровича, имеет чрезвычайно большое значение в истории российской государственности, причем сразу в двух аспектах. Во-первых, его решение закрепило целостность российского государства после Смуты начала ХVII в. и определило тенденции дальнейшего развития модернизируемой государственности (функционирование сословно-представительных органов). Во-вторых, было положено начало новой (второй, и последней) правящей династии Романовых.
В этом контексте следует заметить, что династический кризис в России разразился в 1598 г. после смерти царя Фёдора Иоанновича. На момент своей смерти Фёдор оставался единственным сыном царя Иоанна Грозного. Двое других сыновей были убиты (старший, Иоанн Иоаннович, погиб в1581 г. предположительно от руки отца; младший, Дмитрий Иоаннович, в1591 г. в Угличе при невыясненных обстоятельствах). Таким образом, Земский Собор выбрал нового царя Михаила Романова - представителя сугубо российского достаточно знатного рода, и тем самым был определены несколько основных тенденций развития государственности. Прежде всего, необходимо отметить отказ, хотя и не без некоторых колебаний, российской элиты от пришествия на престол иностранца, то есть самобытность России в этом отношении была сохранена.
Далее, учитывая, что Михаил Романов, бесспорно, являлся компромиссной кандидатурой (на момент избрания он был юношей, и, конечно, по своим деловым и личностным качествам уступал, вероятно, большинству других кандидатов), элита сочла возможным и необходимым договариваться, то есть стали проявляться совещательные, в форме земских соборов, методы осуществления государственных функций, что отличало данный период от периода Ивана Грозного. Тем самым был определен новый этап развития Московского государства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу