*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экономическое развитие Оренбургской губернии в XIX веке

контрольные работы, история

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 707

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Оренбуржье в первой половине XIX в.
1.1 Хозяйственное развитие края и классовая борьба в 30-50 гг.
1.1.1 Социальные отношения и хозяйство.
1.1.2 Народные волнения и восстания.
1.2 Культура края
1.2.1 Народное образование.
1.2.2 Научные экспедиции.
1.2.3 Литература и искусство.
2. Оренбургская губерния во второй половине XIX в.
2.1 Падение крепостного права. Буржуазные реформы 60-70-х гг.
2.1.1 Революционная ситуация накануне реформы.
2.1.2 Проведение реформы.
2.1.3 Буржуазные реформы 60—70-х годов.
2.2 Развитие капитализма в губернии.
2.2.1 Изменения в сельском хозяйстве.
2.2.2 Положение крестьян.
2.2.3 Формирование пролетариата
2.3 Просвещение и культура
2.3.1 Учебные заведения края
2.3.2 Исследователи края
Заключение
Список использованной литературы
Утвердившееся в крае с XVIII в. военно-феодальное принуждение тормозило развитие материального производства. Военная служба и повинности отрывали массу людей, особенно казаков и башкир, от общественно полезного труда.
Горная промышленность Оренбуржья (34 завода) давала около 2 млн. пудов чугуна. Она основывалась по-прежнему на крепостном труде и рутинной технике. Илецкий соляной промысел, где за полвека трудом каторжников было добыто 43 млн. пудов соли, развивался слабо.
В крае проживало 2,5 млн. человек. Основная масса населения Оренбуржья занималась сельским хозяйством. Общий земельный фонд в крае достигал 35 млн. десятин, но засевались из них едва 4 млн. В урожайные годы валовой сбор хлеба составлял 70—80 млн. пудов.
Степные просторы позволяли развивать скотоводство (коневодство, овцеводство). Этим занимались казахи, башкиры и казаки. И хотя в крае насчитывалось более 10 млн. голов скота, степное скотоводство было малопроизводительным. Зимние бураны, гололедица и бескормица губили миллионы голов скота.
В собственности помещиков находилось 1283 тыс. десятин земли. Крепостные крестьяне (239 тыс. душ) обрабатывали 759 тыс. десятин для себя и 488 тыс. десятин земли для помещиков. Однако жестокая эксплуатация крестьян посредством неограниченной барщины и оброка не повышала доходности имений.
В тяжелом положении находились также государственные и удельные крестьяне.
После войны налоговый гнет, повинности и барщина обрушились на крестьян с новой силой. Крестьяне все чаще выражали свои, как писали тогда, «неповиновения властям уже от целых обществ». С 1813 по 1825 г. в Оренбуржье произошло более двадцати восстаний помещичьих и заводских крестьян, длившихся иногда по нескольку лет.
Царские указы 1822-1823 гг. о дозволении государственным крестьянам селиться на свободных землях в Сибири и о ссылке туда беглых народная молва истолковала как право всех крестьян на свободные земли по Уралу, за Уралом и даже на Сыр-Дарье. Летом 1825 г. более трех тысяч крестьян многих губерний, покинув своих помещиков, силой пробивались через пикеты в г. Уральск. «Сии люди, - писал оренбургский полицмейстер, - не укрываются, а бредут целыми колоннами, даже вооруженные, и являются сами к начальству. Многие из них просят наказать их поспешнее плетьми и сослать в Сибирь на поселение... Все сии люди имеют отменно упрямый, возмутительный дух, который гораздо опаснее и вреднее, нежели их самый побег, и дух сей распространяется далее и далее подобно заразе».
Отзвуки движения декабристов. Оренбургский край до середины 30-х гг. оставался местом массовой политической ссылки. Ссыльные, в их числе солдаты Семеневского полка, общаясь с населением, невольно становились пропагандистами свободолюбивых идей. В 20-е гг. в Оренбурге и в крепостях на линии появилось немало и местных «вольнодумцев». Военный губернатор сообщал, что они распространяли «нелепые и противные для правительства слухи».

В начале XIX в. в губернии имелось 5 городских училищ, преобразованных в 20-е годы в уездные. Приходские училища были открыты в Илецкой Защите в 1821 г., в Оренбурге - в 1832 г. Первые 32 сельские приходские школы открылись в 1843-1844 гг. На каждую из них расходовали в год 250 рублей, собираемых с крестьян. В школах обучали простейшей грамоте, счету и закону божьему.
Все остальные учебные заведения, за исключением училища земледелия и лесоводства и фельдшерской школы в Оренбурге, были строго сословными (гимназия, Неплюевский кадетский корпус, девичье и юнкерское училища, казачьи школы). Элементарное религиозно-светское обучение детей татар и башкир проводилось в школах при мечетях. К 1860 г. в губернии насчитывалось 220 учебных заведений, 329 учителей и около 10 тыс. учащихся.
В 20-е гг. в Оренбурге зарождается общественная и литературная жизнь.
В марте 1861 г. был обнародован царский манифест об отмене крепостного права. Помещичьи крестьяне освобождались от крепостной зависимости и получали личные и имущественные права. За свои земельные наделы (в среднем по 6 десятин на душу мужского пола) они должны были выполнять барщинные работы в течение 90 дней в году или уплатить помещику оброк в размере 22 рублей.
Вслед за отменой крепостного права были проведены другие реформы буржуазного характера - земская, городская, судебная, военная.
В развитии промышленности губернии после 1861 г. выделяются два этапа. В 60-70-е гг. наблюдался застой. В 80-90-х гг. началось заметное оживление, росло число ремесленных мастерских и мануфактур, происходило их постепенное превращение в капиталистические фабрики.
Под влиянием развития капитализма усиливалось расслоение крестьянства. Выделялись крупные земельные собственники из крестьян. Они применяли сельскохозяйственные машины, труд наемных работников.
Развитие капитализма вызвало появление нового общественного класса - промышленного пролетариата. Рабочий класс Оренбуржья формировался из бывших крепостных рабочих,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу