*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

причины проявления национализма в современном России

рефераты, Юридическая психология

Объем работы:

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 794

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Национализм в России 5
2.Предпосылки возникновения современного русского национализма 6
3.Непосредственные причины возникновения современного русского национализма 10
Заключение 21
Список литературы 25
Актуальность темы В последние годы теория и практика крайнего, агрессивного национализма приобрели в России беспрецедентный размах. Количество фиксируемых случаев экстремистских действий, совершенных на почве этнической и этноконфессиональной ненависти вышло в постсоветский период жизни России на такой уровень, что говорить об отдельных маргинальных проявлениях уже не представляется возможным. Сегодня о радикальном национализме в российском обществе мы говорим уже не как об отдельных проявлениях социальной патологии, а как о явлении, хоть и маргинальном, но системном, регулярном, - в общем, обыкновенном, но не ставшим от этого менее взрывоопасным. С сожалением приходится констатировать, что мы имеем дело с новой социальной реальностью, с тенденцией, с которой невозможно не считаться. От того, насколько успешно удастся осмыслить и урегулировать проблему радикал-национализма, зависит безопасность общества и государства — без преувеличения, национальная безопасность.
Россия является не только в юридическом смысле правопреемницей СССР - "государства, победившего фашизм", но и в более широком плане наследует обществу, где интернационализм был одним из базовых начал социальной мифологии. Советская идеология и основанная на ней практика государственного строительства в значительной степени политизировали этничность, тесно связав ее с административными образованиями. Примордиалистский подход к национальности при формировании границ субъектов в границах РСФСР не в последнюю очередь сработал в пользу сепаратистских тенденций первой половины 1990-х гг. А кризис идентичности, испытываемый российским обществом на протяжении 15 лет вследствие распада СССР, породил у значительной части этого общества острую ностальгию по государственному могуществу и национальной консолидации на фоне явной нехватки идей, способных задать положительную мобилизационную динамику. На смену советско-имперской идентичности пришли русская этническая и российская гражданская идентичности. Поиск...
Национализм представляет собой весьма сложное и неоднозначное явление. В научной литературе слово «национализм» и его ключевое понятие «нация» употребляются в разных значениях. Как в западной, так и в российской литературе универсальной теории национализма не существует. В западной научной традиции феномены нации и национализма осмысляются как политические категории, тогда как в советской традиции и даже в российском социуме в более или менее значительной степени преобладает этническая интерпретация нации и негативно окрашенное отношение к национализму. Такая многозначность понятий «нация» и «национализм», с одной стороны, представляет собой отражение реалий, где сосуществует множество разных явлений, обозначаемых этими словами, а с другой — обусловливает возможность их эксплуатации в разных целях в общественно-политических реалиях.
Проблемы национализма актуализируются процессами глобализации. Глобализация, означающая процесс объединения или интеграции человеческой деятельности в масштабах всего мира, стирает всяческие границы, в том числе и традиционные условия жизнедеятельности этнонациональных общностей и как бы ликвидирует физическое пространство. В этих условиях национальное государство постепенно теряет все классические атрибуты собственного суверенитета. Соответственно, возникает ощущение, что национализм, лежащий в основе формирования и функционирования современных национальных государств, должен быть обречен вытесняться на идеологическую периферию. Однако глобализация ведет к потере идентичности традиционных этнонациональных общностей и парадоксальным образом к увеличению неравенства между ними, тем самым стимулируя национализм в качестве ответной реакции. Таким образом, глобализация и национализм являются двумя взаимообусловленными, часто неразделяемыми явлениями современности. Особенно ярко это проявляется в постсоветской России, которая переживает процесс трансформации на пути от советского строя к либерально-демократическому, и здесь глобализация...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу