*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование и использование резервов на возможные потери по ссудам, их учет

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 665

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………...………………………………………………….…3
1. Сущность резервов на возможные потери по ссудам…………......5
1.1 Порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам……………………………………………………………………………...5
1.2 Порядок использования резервов на возможные потери по ссудам……………………………………………………………………………10
2. Организация бухгалтерского учета по формированию резервов на возможные потери по ссудам…………………………………………………...14
2.1 Особенности организации бухгалтерского учета по формированию резервов на возможные потери по ссудам……………………………………..14
2.2 Основные используемые счета и бухгалтерские проводки по формирования и использованию резервов на возможные потери……………17
3. Современные тенденции формирования резервов на возможные потери по ссудам………………………………………………………………...24
3.1 Особенности формирования резервов на возможные потери по ссудам в банке ОАО «Альфа-Банк»……………………………………….24
3.2 Проблемы формирования резервов на возможные потери по ссудам российскими банками, и возможные пути их решения……………..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………….………………………………………..32
Список используемых источников……………………………………..34
Приложения……………………………………………………………….35
1. СУЩЧНОСТЬ РЕЗЕРВОВ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ

1.1 Порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам

Резерв на возможные потери по ссудам (далее РВПС) — специальный резерв, необходимость которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банка.
Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудной стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заёмщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения) (далее кредитный риск по ссуде).
При выдаче кредита всегда существует вероятность его неуплаты, то есть банк не может однозначно определить в момент заключения сделки и в ходе сопровождения кредита факт возврата долга своевременно и в полном объёме. Поэтому при помощи формирования резерва банком закладывается риск невозврата (так называемый «кредитный риск»). Таким образом, данный резерв обеспечивает создание банку более стабильных условий финансовой деятельности, позволяя избегать колебаний величины прибыли, связанной со списанием потерь по ссудам. Источником образования резерва являются отчисления, относимые на расходы банка. То есть в бухгалтерском учёте создание резервов отражается как расходы банка, а восстановление, вследствие гашения кредитов либо из-за снижения ставки резерва — как доходы банка.
Формирование резерва производится:
 по каждой ссуде в том случае, если ссуда имеет индивидуальные признаки обесценения;
 по портфелю однородных ссуд (далее ПОС), то есть по группе ссуд, незначительных по сумме и имеющих общие признаки.
Качественная и количественная оценка кредитного портфельного риска проводится одновременно с использованием следующих методов оценки риска кредитного портфеля:
 аналитический;
 статистический;
 коэффициентный.
Аналитический метод представляет собой
Резерв на возможные потери по ссудам представляет собой специальный резерв, необходимость формирования которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Этот резерв обеспечивает создание банкам более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам. Резерв на возможные потери по ссудам формируется за счет отчислений, относимых на расходы банков.
Актуальность данной работы заключается в том, что
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате написания данной курсовой работы было выяснено что резервы на возможные потери по ссудам формируются кредитной организацией на случай возможного обесценения ссуды из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств. С помощью формирования резерва банком закладывается риск невозврата. Резерв обеспечивает кредитной организации более стабильные условия финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли, связанной со списанием потерь по ссудам. Резервы формируются из отчислений, которые банк относит на расходы. В бухгалтерском учете создание резервов отражается как расходы банка.
Для определения размера расчётного резерва в соответствии с нормативными актами ЦБ РФ используется разделение ссуд на категории качества, на основании профессионального суждения с применением комбинации двух критериев, «финансовое положение» и «качество обслуживания долга».
В случае безнадежности и/или нереальности к взысканию долга используется ранее созданный резерв на возможные потери по ссудам, списывается основной долг с баланса.
Кредитная организация осуществляет депонирование обязательных резервов в Банке России денежными средствами в валюте Российской Федерации путем их перечисления на счет для хранения обязательных резервов, открытый в Банке России, в безналичном порядке.
Сумма обязательных резервов, подлежащая депонированию на счетах по учету обязательных резервов, рассчитывается как разность между нормативной и усредненной величинами обязательных резервов.
В настоящей работе были рассмотрены такие вопросы как:

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу