*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологическая характеристика автотранспортных преступления

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 774

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Динамика и структура автотранспортных преступлений…………………...6
2. Механизм индивидуального преступного поведения лиц, совершивших автотранспортное преступление………………………………………………..15
3. Причины и условия, способствующие совершению автотранспортных преступлений………………………………………………………………….....32
4. Общесоциальный и специальный криминологический уровни предупреждения автотранспортных преступлений…………………………...41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………65
ПРИЛОЖЕНИЯ

Дорожное движение – один из наиболее характерных и неотъемлемых элементов современной цивилизации, в которой автомобильный транспорт является воплощением проявлений научно-технического прогресса и в значительной мере влияет на темпы экономического и социального развития каждой страны и всего человечества. Именно поэтому негативные явления, связанные с дорожным движением, нуждаются в глубоком научном осмыслении. Особое место в проблеме безопасного дорожного движения занимают вопросы предупреждения автотранспортных правонарушений, которые предусмотрены уголовным законом.
В конце XX столетия на дорогах мира гибло не менее 250 тысяч человек и более 10 миллионов получали ранения ежегодно. Человечеству наносится колоссальный материальный, физический и моральный ущерб. Блага, которые несет автомобилизация, оплачиваются дорогой ценой. Драматизм этой стороны автомобилизации предопределяет необходимость поиска форм, средств и методов, направленных на снижение аварийности, предупреждение автотранспортных преступлений.
Для Республики Беларусь проблема безопасности дорожного движения так же, как и для большинства стран, превратилась в проблему большой государственной важности. Ее комплексность, состоящая из элементов системы человек-автомобиль-дорога сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Однако тот факт, что ее решение определяется не только количеством и качеством автомобилей, дорог, средств регулирования и других технических атрибутов, но и правовыми, психологическими, моральными и иными показателями, характеризующими участников дорожного движения и, прежде всего, водителей, стал приниматься во внимание учеными лишь с недавнего времени.
Рост количества транспортных средств, являющийся следствием возрастающей в Республике Беларусь урбанизации, сопровождается большим числом дорожно-транспортных происшествий (далее − ДТП), в результате которых причиняется физический, имущественный и моральный вред человеку. Количество погибших в ДТП за 2002−2011 гг....
В результате проведенного исследования мы можем сделать следующие выводы:
1) Автотранспортные преступления — собирательное криминологическое понятие, охватывающее несколько составов преступлений: нарушение правил дорожного движения и эксплуатации автомобилей, мотоциклов, тракторов и тому подобных транспортных средств; недоброкачественный ремонт и выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств; нарушение «извне» (пешеходом, велосипедистом, погонщиком, ремонтником и т. д.) правил, обеспечивающих безопасную работу автотранспорта.
Значительная распространенность автотранспортных преступлений, специфика их причин, условий, ситуаций, личности преступников и особенности профилактики обусловливают отдельный криминологический анализ этих преступлений.
В структуре автотранспортных преступлений выделяют:
- преступления со смертельным исходом и ранениями;
- детский травматизм;
- по чьей вине наступили общественно опасные последствия — по вине водителей или пешеходов; по вине водителей автотранспорта, принадлежащего юридическим или физическим лицам;
- тяжесть последствий, определяемая по числу погибших на 100 пострадавших;
- виктимологический показатель в виде социально-демографических характеристик погибших и травмированных;
- региональное распространение преступлений;
- временные особенности — плотность по месяцам года и времени суток;
- соотношение видов нарушений правил дорожного движения, которые повлекли криминальные последствия;
- распространенность по видам дорог.
Более двух третей всех преступлений совершается по вине водителей, примерно треть — по вине пешеходов. При этом «лидируют» водители индивидуальных автомобилей, на которых приходится свыше 60% всех смертей и травм; 20% ДТП происходит по вине пьяных водителей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу