*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Собственность в международном частном праве

контрольные работы, международное частное право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 289

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Право собственности как центральный институт международного частного права 5
2. Коллизионные вопросы права собственности и иных вещных прав в международном частном праве 10
3. Особенности приобретения права собственности 14
4. Правовые гарантии защиты иностранной собственности в российском законодательстве 16
Заключение 19
Библиографический список 21
Право собственности является центральным, системообразующим институтом частного права, регулирующим права конкретных субъектов по использованию своего имущества.
Институт права собственности выступает основополагающим институтом любой правовой системы. Более того, вопрос собственности имеет принципиальное значение в любой отрасли права. Особенно это касается как международного инвестиционного права, так и права иностранных инвестиций России. Конкретным подтверждением этого является ст. 2 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», определяющая инвестиции как «вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности в виде объектов гражданских прав, в том числе денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных прав, денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность)».
В литературе отмечено, что «отношения собственности в юридическом выражении, в виде юридических институтов не только стали исходными и фундаментальными частями правовых систем, определили особенности права как специфического социального феномена».
В общем, институт права собственности является тем фундаментом, на котором зиждутся правоотношения в сфере иностранных инвестиций.
По своей сути инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Во-первых, особенности международного инвестиционного права заключаются в том, что речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. Что касается режима иностранной собственности в российском законодательстве, то этот режим основополагающий. Во-вторых, в рамках международного инвестиционного права регламентируются режим и защита иностранной частной собственности. В-третьих, в международном инвестиционном речь идет не вообще об иностранной собственности, но конкретно об иностранных инвестициях.

Мировое сообщество в ХХI веке характеризуется сложными и глубокими переменами во взаимоотношениях между государствами. Перемещение собственности в условиях возрастающей взаимозависимости государств требует упорядочения международных экономических и правовых связей и сотрудничества государств в сфере регулирования иностранной собственности.
В последние десятилетия с переходом ряда государств Восточной Европы к принципам открытости в организации общества и закономерного вследствие этого расширения географической сферы взаимовлияния, в рамках которой осуществляется интеграция лиц, капиталов, имущества и прав на него институт права собственности в международных отношениях получил неизмеримо большее распространение, чем раньше.
Институт права собственности вышел за национальные границы и получил свое закрепление в международно-правовых актах. Через выработку единых международных стандартов в области права собственности на данном этапе происходит сближение национальных правовых систем, унификация режима права собственности. Это не только благоприятно сказывается на развитии экономических связей субъектов разных стран, но и способствует выполнению задачи общего гуманитарного пространства с едиными правовыми ценностями и средствами для их защиты.
Современный институт права собственности переживает существенные изменения. Расширяется круг вопросов, которые из внутренней компетенции государств переходят в область международного регулирования.
Цель данной работы состоит в исследовании правового регулирования отношений собственности в международном частном праве.
Для достижения заданной цели ставятся следующие задачи:
− охарактеризовать право собственности как центральный институт международного частного права;
− рассмотреть коллизионные вопросы права собственности и иных вещных прав в международном частном праве;
− исследовать особенности приобретения права собственности;
− рассмотреть правовые гарантии защиты иностранной собственности в...
По итогам проделанной работы хочется отметить следующее.
В силу суверенитета каждое государство в своем законодательстве самостоятельно определяет режим собственности на своей территории. В нормах гражданского, административного, уголовного права государства определяются правовые основы приобретения, осуществления, прекращения и защиты права собственности как своих граждан, так и иностранных физических и юридических лиц. При этом государство должно выполнять свои обязательства по международным договорам, касающимся прав иностранцев. Другими словами, режим иностранцев на территории государства определяется как внутренним законодательством данного государства, так и международными договорами и соглашениями, участниками которых это государство является.
Вопросы, касающиеся регулирования и защиты права собственности иностранных физических и юридических лиц, международная практика и доктрина всегда относили к внутренней компетенции государств.
Основным принципом, используемым для разрешения коллизий права в сфере имущественных отношений, является закон места нахождения имущества – lex rei sitae. Суть этого коллизионного принципа заключается в том, что вопросы права собственности и других вещных прав должны подчиняться праву того государства, на территории которого находится спорная вещь.
В настоящее время этот коллизионный принцип общепризнан. Он закреплен в законах всех государств, где существуют законы по международному частному праву, он применяется в судебной практике государств прецедентного права, он получил закрепление во многих международных договорах.
В российском коллизионном праве так же, как и в праве других государств, основным коллизионным принципом регулирования вещных отношений является lex rei sitae. Вещный статут регулирует еще одну важную группу вопросов: возникновение и прекращение вещных прав. Эта группа включает большой круг вопросов, неоднозначно решаемых в праве разных государств: первоначальные способы приобретения (изготовление или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу