*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теневой рынок труда

контрольные работы, Экономика и социология труда

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 282

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Нелегальная, скрытая экономическая деятельность функционирует наряду с легальной и в некоторых странах по своему размаху практически не уступает легальной. Масштабы теневой экономической деятельности могут различаться, но ни одной из стран не удалось избавиться от нее совсем. Это все равно что преступность, масштабы явления можно уменьшить, но ликвидировать вовсе - практически невозможно. Теневой рынок труда – одна из ветвей теневой экономики. Теневая экономика имеет много названий -
Поиск «теневой» работы не так труден, как это может показаться со стороны. Часто работодатель набирает работников по вполне легальным каналам. Например, размещает объявления в газетах или интернете поднесложным названием: «Работа».
В целом бесконтрактный найм позволяет работодателю самым неприкрытым образом игнорировать социальные нормы трудоустройства и благодаря этому экономить на издержках на оплате труда. Прямая экономия достигается за счёт относительно заниженной оплаты труда социально бесправного контингента, косвенная объясняется отсутствием соответствующих отчислений в бюджет.
Истощённые морально и материально, эти люди нуждаются во многом, предлагая взамен лишь умение и желание работать. И дело не в особом кодексе трудовой чести, а в жизненных обстоятельствах: прошлое оказалось перечёркнуто, будущее же неопределённо. Остались только рабочие руки, знания, опыт, мастерство. И ещё дети, которые лучше любых ораторов убеждают в необходимости найти всему этому применение.
В итоге теневой рынок труда становится для вынужденного переселенца безальтернативным выбором. Для работодателя этот контингент исключительно привлекателен: ему присуща сильная трудовая мотивация, да и свою бесправность мигранты воспринимают как неотъемлемый атрибут жизни в новых условиях. Переселенцы соглашаются на работу, от которой отказываются "местные", не считаясь с тем, что условия и режим труда не соответствуют трудовому законодательству. Люди, у которых нет другой возможности устроиться на работу, бывают очень лояльны к нанимателю и благодарны ему за то, что он их "взял". Вынужденные мигранты выгодны и тем, что готовы совершать нелегальные трудовые сделки, а также выполнять краткосрочную работу. Иными словами, возникает некоторое подобие молчаливого договора: работник соглашается со всеми минусами своего нелегального трудового статуса, а работодатель закрывает глаза на его маргинальное положение.
В основе такого договора лежит система выигрышей и взаимных рисков. Работник...
Ресурсы, позволяющие отстаивать интересы продавцов рабочей силы, - это в первую очередь их образовательный уровень, протестный потенциал, профсоюзная активность. С этой точки зрения продавца рабочей силы на теневом рынке труда, вряд ли представляют собой образовательный авангард и чаще всего относятся к социально депривированным слоям населения, не имеют развитой сети профсоюзных организаций, едва ли способны на организованный протест, поскольку входят в корпоративный альянс с работодателем, надеясь удовлетворить свои интересы теневым способом.
Что же касается покупателя рабочей силы, то его ресурсный потенциал заключается в мастерстве балансирования между легальными и нелегальными составляющими хозяйственной практики. Именно удачно

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу