*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Повышение эффективности муниципального управления на основе снижения бюджетных расходов при конкурсном размещении заказа

дипломные работы, менеджмент и маркетинг

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 319

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………...……………………3

Глава 1 Эффективность муниципального управления.
Муниципальный заказ. Зарубежный опыт размещения заказа…………….……...6

1.1 Местное самоуправление. Финансы местного самоуправления……….……..6

1.2 Муниципальный заказ. Понятие и основные принципы…………….…….....20

1.3 Порядок планирования, формирования и финансирования муниципального заказа…………………………………………………................................................24

1.4 Опыт Финляндии в вопросах размещения муниципального заказа….…...…26
Глава 2 Правовые и практические аспекты применения
законодательства при размещении заказа………………………….……….......…32

2.1 Анализ правовых и практических аспектов……………………….….……….32
2.2 Вопросы защиты прав участников размещения заказов………………..…….41
2.3 Порядок и виды размещения заказов……………………………….…….……46
2.4 Проблема социального заказа…………………………………………….……57
Глава 3 Практическое применение. Выводы………………….………………….62
3.1 Практическое применение размещения муниципального заказа
на примере Златоустовского городского округа…………….……………………62

3.2 Некоторые выводы и предложения………………………..……….…………..67

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Анализируя и сопоставляя итоговые цифры по размещению муниципального заказа по годам, можно сделать интересные выводы. Если раньше в предыдущие годы стояла задача обеспечить бюджетные организации (прежде всего, учреждения здравоохранения и образования) необходимыми ресурсами для нормальной работы (что и отражалось в структуре закупок), то в последние годы произошло существенное увеличение расходов не только на указанные направления, но и на строительство, прежде всего, многоквартирных жилых домов. Все это напрямую связано с реализацией национальных проектов, увеличением расходов бюджетов муниципальных образований на указанные цели и повышением уровня жизни.
Требования Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» о размещении информации на соответствующих сайтах кроме печатных средств массовой информации позволили привлечь гораздо больше потенциальных участников размещения заказов. Так, например, в Златоустовском городском округе при размещении заказов на поставку компьютерной техники участниками размещения заказов часто являются юридические лица и предприниматели из городов Челябинска, Екатеринбурга, Миасса. При размещении заказов на поставку продуктов питания для муниципальных учреждений также часто участниками размещения заказов являются юридические лица и предприниматели, как правило, из крупных городов Уральского федерального округа и владеющие крупными оптовыми складами. Подобные участники размещения заказа легко идут на снижение цен в коммерческих предложениях, для них не составляет труда осуществить доставку товара пусть даже за сотни километров, так как для них часто победа в конкурсе является способом «освоить новые территории». Жаль, что местные предприниматели при этом остаются без заказа и деньги «уходят» из города, но, видимо, экономия бюджетных средств того стоит.
Положительную роль сыграли нормы Федерального...
В условиях рыночных отношений особое значение приобретает проблема разработки и внедрения новых методов государственного и муниципального управления. Одним из таких методов, позволяющих наиболее эффективно распоряжаться бюджетными средствами, является муниципальный заказ, позволяющий внедрить конкурсные начала в процесс осуществления расходов муниципальных образований.
Актуальность вопроса о формировании и размещении муниципальных заказов муниципальными образованиями обусловлена целым рядом обстоятельств. Важнейшими из них являются особый характер средств, получаемых для оплаты размещаемых заказов (средств налогоплательщиков) и вследствие этого необходимость их экономного и контролируемого расходования, соблюдение принципа свободной конкуренции между предпринимателями как основного условия рыночной экономики. Этот принцип, закрепленный в Конституции РФ, других законах и подзаконных актах, государственные органы и органы местного самоуправления обязаны реализовывать в своей практической деятельности.
В странах с рыночной экономикой проблема размещения публичных заказов была поставлена очень давно, еще с начала 20 века. Была осмыслена необходимость понимания основополагающей роли государства в условиях рынка, специфики его задач и компетенции, особого характера средств, используемых на финансирование государственных и муниципальных заказов. Осуществлялись поиски путей наиболее экономного хозяйствования там, где государственные и муниципальные органы вступают в гражданско-правовые отношения. Были сделаны первые попытки правового регулирования договоров публичного заказа (подряда). В России же рассматриваемый вопрос до недавнего времени вообще не стоял на повестке дня, что объективно было связано с социалистической, планово-распределительной экономикой бывшего СССР. Но в последние годы, даже при отсутствии должного правового регулирования на федеральном уровне, многие муниципальные образования на свой страх и риск сделали серьезные шаги по внедрению...
Итак, в работе было проведено исследование теоретических и практических вопросов применения муниципального заказа как одного из инструментов повышения эффективности муниципального управления, особенностей правовой природы муниципального заказа; выявление и исследование составляющих системы муниципального заказа, принципов и форм его размещения; обобщение и анализ содержания основных этапов процедуры размещения муниципального заказа; обобщение и анализ данных, полученных при практическом применении процедуры размещения муниципального заказа на примере Златоустовского городского округа и муниципального учреждения «Комитет по управлению имуществом ЗГО». Также был рассмотрен зарубежный опыт использования процедуры размещения муниципального заказа на опыте Финляндии, были сделаны некоторые выводы и сформулированы предложения, таким образом, цель работы была достигнута.
Анализ действующего законодательства и практики его применения позволяет сделать вывод о том, что в законодательстве о размещении муниципального заказа на конкурсной основе есть определенные недоработки и неясности, но это закономерно, так как законодательная база в этой области новая и предстоит сначала осуществление сбора и анализа информации с мест для того, чтобы внести изменения и предложения в законодательные акты в дальнейшем.
Однако в конечном итоге повышение эффективности муниципального управления на основе снижения бюджетных расходов при конкурсном размещении заказа с помощью норм действующего законодательства позволяет экономить средства местных бюджетов без каких-либо сокращений и урезаний, укреплять экономическую основу муниципальных образований, тем самым улучшая жизнь простых людей на местах.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу