*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридические факты гражданского права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 373

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..……3
Глава 1. Юридический факт…………………………………………….….……6
1.1. Понятие юридического факта. Юридические последствия………..……..6
1.2. Состав юридического факта и его дефектность…………………….……18
Глава 2. Классификация юридических фактов………………………….…….30
2.1. Классификация по последствиям, к которым приводит
юридический факт………………………………………………………………32
2.2 Допустимость классификации по форме проявления
юридических фактов……………………………………………………………36
2.3 Классификация по характеру действия юридического факта…….……...39
Заключение………………………………………….…………………….……..45
Список использованных источников…………………………………….…….46
Теория юридических фактов - одна из важнейших, основополагающих в гражданском праве. Но при этом она стала, по сути, теорией аксиоматической, теорией "застывшей".
Несомненно, переход к рыночной экономике, реформирование социально-экономических отношений, кардинальное изменение гражданского законодательства, произошедшие с момента выхода упомянутой работы, повлекли за собой серьезные изменения в гражданском праве. Однако все эти реформы никак не затронули теорию юридических фактов, и сегодня она выглядит так же, как и пятьдесят лет назад.
Такое положение не устраивает юристов, и литература пестрит сетованиями на то, что многие юридические факты, значимые для современного гражданского права, не "вмещаются" в основную ("волевую") классификацию юридических фактов. Например, затруднения вызывает классификация решений органов юридических лиц (решений общего собрания акционеров, решений исполнительных органов и т.п.): одни авторы пишут о том, что это многосторонняя сделка, другие - что сделка односторонняя, третьи предлагают рассматривать такие решения наравне с актами государственных органов и т.д. Это, в свою очередь, порождает вопрос о применимости в каждом из этих случаев соответствующих положений гражданского права.
Отечественное гражданское законодательство, как и ранее, не знает специальной части или раздела, посвященного юридическим фактам. Действующий Гражданский кодекс РФ лишь иногда объединяет некоторые виды юридических фактов в статьях, посвященных основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей (ст. 8), сделкам (ст. 153), основаниям прекращения права собственности (ст. 235), основаниям возникновения обязательств (п. 2 ст. 307), и в некоторых других. Такое положение, вероятно, и служит объяснением того, что до сих пор рассмотрение проблем юридических фактов обычно ведется лишь применительно к отдельным их видам, что не может быть признано правильным.
Важность изучения юридических фактов для гражданского права вряд ли можно оспаривать: только...
Юридические факты являются одной из центральных и вместе с тем ключевых категорий юриспруденции. Без них, так же как и без норм права, немыслимо правовое регулирование общественных отношений. Они выступают движущей силой в динамике общественных отношений, непосредственной причиной их возникновения, изменения и прекращения. Тем не менее, несмотря на столь высокую доктринальную и практическую значимость, юридические факты как научная категория и как элемент механизма правового регулирования не имеют на сегодняшний день адекватного, удовлетворяющего потребностям юридической науки и практики понимания. Следствием этого являются непрекращающиеся научные споры, целый комплекс проблем практического плана, а непосредственной причиной, как представляется, - сложность социальной и юридической природы данного явления.
Среди ученых и практических работников существует мнение о чрезмерном консерватизме теории юридических фактов. Как справедливо отмечает В.Б. Исаков, для этого есть известные основания. Стабильным остается определение юридического факта и фактического состава, с незначительными вариациями воспроизводятся их классификации. Едва ли не в каждой работе, посвященной юридическим фактам, анализируются сделки, акты, сроки и т.д. И все же сказать, что разработка теории юридических фактов завершена, нельзя. Место юридических фактов в механизме правового регулирования, их функции в правовой системе до конца не раскрыты, а регулирующие возможности не всегда используются в полной мере . В этой связи особую практическую и научную значимость приобретает проблема современной концепции теории юридических фактов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу