*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебный прецедент как источник права.

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 223

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие судебного прецедента…………………………………….5
Глава 2. Судебный прецедент как источник права…………………………8
Глава 3. Практика применения судебного прецедента………….…………23
3.1 Практическое применение судебного прецедента………….………….23
3.2 Проблемы прецедентного характера судебной практики….………….36
Заключение………………………………………….………………………..42
Список литературы…………………………….…………………………….46
В последние годы одной из проблем, привлекающих внимание ученых и активно дискутируемых, является наметившаяся тенденция возрастания роли судебной практики в правовой системе России.
Фактически научный мир разделился на два лагеря: сторонников и противников официального признания судебного прецедента источником российского права.
Ни один источник права не вызывает столько споров в юридической науке, столько различных мнений и подходов, как судебный прецедент. Такая ситуация обусловлена сложностью прецедента как источника права, а также наличием самых различных национальных правовых традиций в его отношении. Как справедливо заметил М.Н. Марченко: "От того, на каких методологических позициях находится исследователь, придерживается ли он, скажем, позитивистских воззрений или же разрешает проблемы правопонимания с позиций естественного права, в полной мере зависят и его представления о формах и источниках права" . Сходное мнение высказывает Е.В. Черкасова, которая отмечает, что "именно правопонимание обусловливает признание в правовых системах судебной практики источником (формой) права" .
Нормативизм исходит из доминирования государства над правом. Так как право рассматривается в качестве продукта государства, то источник права признается таковым как результат деятельности соответствующего государственного органа: статуты являются источником права, потому что приняты парламентом; судебный прецедент - судом, делегированные акты - органами исполнительной власти . По мнению английского профессора Р. Кросса, судебные прецеденты являются правом потому, что они созданы судами. Нормативизм всегда связан с ограничением судебного правотворчества. В России и некоторых других странах, где господствует нормативизм, судебный прецедент вообще не признается в качестве источника права.
В настоящее время интерес к проблеме судебного прецедента как источника права значительно возрос. За последние 10 лет в научной литературе появилось большое количество работ, посвященных как...
В настоящее время в странах с романо-германской системой права, где на официальном уровне господствует тезис "Судье принадлежит роль нормоприменителя", ситуация постепенно меняется, усиливается необходимость в официальном закреплении фактически существующего судебного прецедента (судебной практики) как источника права.
Постепенно в странах романо-германской правовой системы судебная практика приняла официальный характер. Так, судебные решения высших судебных инстанций Франции, Германии, Испании, Италии, Португалии, Швейцарии официально публикуются в сборниках судебной практики, что позволяет знакомиться с новыми прецедентами и применять их в последующих аналогичных случаях. В частности, Гражданский кодекс Швейцарии (ст. 1) управомочивает суд при определенных обстоятельствах "действовать так, как если бы он был законодатель". В Швеции прецедент - это не что иное, как "официально опубликованное конкретное решение по любому делу Верховного суда, которое может служить в качестве руководящего принципа, своего рода путеводителя при решении всех последующих аналогичных дел".
Как отмечает П.А. Гук, "в романо-германской правовой семье судебная практика (прецедент) хотя и занимает вторичное место после закона, тем не менее выполняет присущие только ей функции прецедента как источника права. Этому способствует развитая судебная система в лице высших судебных органов, которые вырабатывают и создают судебную практику благодаря высшей квалификации судей и официальности судебных сборников" .
"Член Государственного совета Франции Ф. Газье справедливо отметил, что судебная практика способна более гибко и последовательно приспосабливаться к изменениям в жизни общества, чем закон или регламент, которые на время своего действия, вплоть до его отмены или замены, остаются такими же, как и в момент издания" .
Рассматривая вопрос о таком источнике романо-германского права, как судебный прецедент, необходимо обратить внимание на его практическую значимость. Практические реалии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу