*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Частное и публичное право

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 236

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Принцип деления права на публичное и частное в теории права……5
Глава 2. Концепции разграничения публичного и частного права…...……...14
Глава 3. Критерии разграничения публичного и частного права…………….50
3.1 Материальные теории……………………………………………………….50
3.2 Формальные теории ………………………………………………………...51
Заключение………………………………………………………………………57
Список использованных источников…………………………………………..59
Вопрос о правомерности деления права на публичное и частное - вечная тема юриспруденции. Каждая эпоха в развитии науки отдает дань этой теме, обогащая ее новыми методологическими подходами. Вместе с тем, несмотря на определенное внимание, которое уделялось в отечественной юридической литературе "великой дихотомии", следует признать, что она никогда не была предметом монографического изучения применительно к конституционному праву.
Одним из итогов фундаментальных изменений общественных отношений, произошедших в России в конце 80-х - начале 90-х годов XX в., связанных со сменой общественного строя и пересмотром приоритетов в деятельности государства, стала кардинальная перестройка всей правовой системы России. Провозглашение свободы личности, частной собственности и рыночной экономики повлекло за собой ослабление влияния государства на регулирование целого ряда сторон жизнедеятельности общества и потребовало применения новых методов и способов правового регулирования. Объективными следствиями такого процесса стали отказ от социалистической модели права, реинтеграция России в романогерманскую правовую семью и вытекающая из этого ревизия классической теории деления права на публичное и частное со свойственным каждому из них механизмом воздействия на общественные отношения. В рамках данной теории правовыми средствами решается вопрос взаимоотношений личности и государства, осуществляется поиск путей согласования неизменно существующих в жизни коллизий между коллективным и частным началом, между требованиями социальной стабильности и свободой устремлений индивида.
В настоящее время проблема деления права на публичное и частное приобретает все большее теоретическое и практическое значение. Она возникает при классификации действующего законодательства, в ходе теоретических исследований, имеющих целью совершенствование правового регулирования, при толковании правовых норм. На теории деления права основываются некоторые правоприменительные акты, в том числе акты...
Частное и публичное право представляет для законодательства нашей страны, судебной практики очень важное значение ввиду того, что нормы, сформированные в разные столетия и в разных странах, начиная от Рима и заканчивая Россией, всегда были и будут на стороне человека и гражданина, на защите его прав и свобод. Как известно, у нашей страны романо-германская правовая система, т.е. система, характерной чертой которой является деление права на частное и публичное, предполагающая закрепление и принятие соответствующих законодательных норм позитивного права в каждой стране, индивидуально выбравшей для себя романо-германскую правовую систему.
Н.А. Пьянов замечает, что "публичное и частное право выделяют в системе права исходя из того, чьи интересы - общие (публичные) или частные - защищают нормы позитивного права. Публичное право связано с осуществлением государственной власти и регулирует так называемые вертикальные отношения - отношения между государством, его органами, с одной стороны, и гражданами и иными субъектами права - с другой. Частное право составляют нормы, защищающие и обеспечивающие интересы частных лиц и их объединений. Его формирование обусловлено появлением частной собственности и теми отношениями, которые возникают на ее основе. Поэтому частное право не связано с осуществлением властных полномочий и регулирует горизонтальные отношения - отношения между частными лицами, выступающими как равноправные партнеры. Основу частного права составляют нормы гражданского права. К частному праву относятся также нормы трудового и семейного права. Деление права на публичное и частное идет от древнеримских юристов, которые публичным правом считали все, что относится к положению государства, а частным - все, что относится к пользе отдельных лиц. Образец частного права они видели в римском гражданском праве.
В современной отечественной науке признается деление на публичное и частное в ныне действующем российском праве. Вместе с тем многие российские исследователи...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу