*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теневой рынок труда

рефераты, Экономика и социология труда

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 253

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Темой данной работы является теневой рынок труда. Последствия и методы борьбы являются важной и актуальной для современного общества, поскольку любая экономическая система в любой стране представляет собой синтез легальной и нелегальной, теневой экономической деятельности. Нелегальная, скрытая экономическая деятельность функционирует наряду с легальной и в некоторых странах по своему размаху практически не уступает легальной. Масштабы теневой экономической деятельности могут различаться, но ни одной из стран не удалось избавиться от нее совсем. Это все равно что преступность, масштабы явления можно уменьшить, но ликвидировать вовсе - практически невозможно. Теневой рынок труда – одна из ветвей теневой экономики. Теневая экономика имеет много названий - незаконная, нелегальная, скрытая - но суть этого явления не меняется. Теневая экономика - это сокрытие доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции и др. Доходы от этих видов деятельности поистине грандиозны, они исчисляются десятками миллиардов долларов, однако, те действия, которые пресекаются правоохранительными органами, являются лишь вершиной гигантского айсберга, определить размеры которого никому не под силу. Поэтому возникает необходимость разобраться в том, что собой представляет сегодня так называемая теневая экономика и теневой рынок труда.
Теневая экономика как явление возникла с древних времен и «успешно» функционирует по сей день. Рассматривая ее масштабы, она выступает во все более разнообразных формах. Несмотря на многовековую историю, теневая деятельность пока еще не стала предметом специального и при этом всестороннего экономического исследования. Изучая общие закономерности экономики, экономическая теория практически никогда не заостряла внимание на проблемах теневой экономики: она ею либо пренебрегала, либо считала, что теневая экономика функционирует с использованием тех же экономических механизмов, что и легальная.
Согласно, общепринятому пониманию, теневая экономика использует те же ресурсы и рынки, что и легальная, с тем лишь отличием, что все это происходит «вне поля зрения» государства. Такой упрощенный взгляд на теневую экономику привел к тому, что, к сожалению, экономисты до сих пор не очень отчетливо понимают механизм теневой экономики, вследствие чего часто неэффективными являются те шаги, которые часто предпринимаются в целях ее искоренения. Не удивительно, что среди экономистов пока не существует единой точки зрения по поводу определения теневой экономики.
Это явление, до сих пор не имеющее чёткого научного определения, является предметом интереса исследователей с 30-х годов XX века. Различались как взгляды на сущность этого явления, так и количественные оценки его масштабов.
В отечественной науке и экономической практике интерес к проблемам теневой экономики отчетливо проявился в 80-е годы. Это было обусловлено как социально-экономическими причинами, связанными с возрастанием ее роли в народном хозяйстве и криминализацией.
Понятие «теневая экономика» базируется на общем понятии «экономика» (термин «экономика» происходит от греч. oikonomike - искусство управлять хозяйством). В сущности, экономика отражает совокупность производственных отношений, которые соответствуют конкретной общественной среде. Так что такое теневая экономика? На этот вопрос даются самые разные ответы....
Было бы неправильным считать, будто рыночное взаимодействие в равной мере удовлетворяет интересы продавцов и покупателей труда. Рынок подобен арене, где сталкиваются группы интересов; удовлетворить их можно только при условии, что для этого созданы институциональные механизмы, а субъекты рыночного взаимодействия обладают необходимыми ресурсами.
Сбалансированная рыночная ситуация означает состояние компромиссного равновесия, когда сторона, испытывающая нехватку ресурсов или необходимых институционализированных механизмов для защиты своих интересов, принимает как данность ущемление своих прав – на фоне удовлетворения интересов контрсубъекта.
Ресурсы, позволяющие отстаивать интересы продавцов рабочей силы, - это в первую очередь их образовательный уровень, протестный потенциал, профсоюзная активность. С этой точки зрения продавца рабочей силы на теневом рынке труда, вряд ли представляют собой образовательный

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу