*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория образования прибыли в трудах экономистов

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 169

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Экономическая природа прибыли………………………………………………..6
2 Взгляды на природу образования прибыли известных экономистов………….8
3 Современная трактовка образования прибыли…………………………………19
Заключение………………………………………………………………………….22
Список использованной литературы……………………………………………...25
2 Взгляды на природу образования прибыли известных экономистов



А. Смит, представитель английской классической политической экономии, изучал сущность прибыли и ее связь с трудом рабочего. В представлении А. Смита только в руках частных лиц начинают накапливаться капиталы, и лишь некоторые из них стремятся использовать их для того, чтобы «занять работой людей, которых они снабжают материалами и средствами существования в расчете получить выгоду на продаже продуктов их труда или на том, что эти работники прибавили к стоимости обрабатываемых материалов» (8). При обмене готового товара на деньги, на труд или на другие продукты, помимо оплаты цены материалов и заработной платы работников, по мнению Смита должна быть получена еще некоторая сумма для прибыли предпринимателя, рискующего своим капиталом в этом деле. Поэтому, стоимость, которую рабочие прибавляют к стоимости материалов, разделяется на две части, одна из которых идет на оплату их заработной платы, а другая – на оплату прибыли их предпринимателя на весь капитал, который он авансировал в виде материалов и заработной платы.
По представлению А. Смита, у предпринимателя не было бы никакого интереса нанимать этих рабочих, если бы он не мог рассчитывать получить от продажи изготовленных ими товаров что-нибудь сверх суммы, достаточной лишь на возмещение его капитала; точно так же он не был бы заинтересован затрачивать больший капитал, а не меньший, если бы прибыль не соответствовала величине употребленного в дело капитала. При таком положении вещей работнику не всегда принадлежит весь продукт его труда. В большинстве случаев он должен делить его с владельцем капитала, который нанимает его.
Действительная стоимость всех различных составных частей цены товара в теории Смита определяется количеством труда, которое может купить или получить в свое распоряжение каждая из них. Труд определяет стоимость не только той части цены, которая приходится на заработную плату, но и тех частей, которые приходятся на...

Прибыль, несомненно, является важнейшей категорией рыночной экономики. Огромное значение прибыли вызвало к жизни различные теории (концепции, гипотезы), объясняющие природу прибыли или ее составных частей.
Прибыль – основной источник формирования доходной части бюджетов разных уровней, приращения капитала хозяйствующего субъекта, социального развития и роста благосостояния собственников.
В рыночной экономике одной из целей предпринимательской деятельности является получение прибыли, увеличение материальной заинтересованности участников бизнеса в результатах финансово-хозяйственной деятельности.
Прибыль является источником финансирования разных по экономическому содержанию потребностей. При ее распределении пересекаются интересы как общества в целом в лице государства, так и предпринимательские интересы хозяйствующих субъектов и их контрагентов, интересы отдельных работников.
Целью любого экономического производства является максимизация прибыли. Прибыль является конечным финансовым результатом деятельности предприятия и базой экономического развития государства.
Прибыль предприятия является критерием эффективности конкретной производственной деятельности, уровень прибыли предприятия в сравнении другими предприятиями характеризует степень профессионализма его менеджеров (подготовленность, опыт, инициативность) и их умение осуществлять хозяйственную деятельность.
Прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, повышает уровень самофинансирования и соответственно финансовой независимости хозяйствующего субъекта.
Прибыль является важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей общества. Прибыль, перечисляемая в бюджеты разных уровней в процессе ее налогообложения, служит источником реализации общегосударственных и местных социальных программ, и осуществлять программы развития экономики.
Прибыль характеризуется не только своей многоаспектной ролью, но и многообразием форм, в которых она...
Прибыль – важнейшая категория рыночной экономики и экономической теории как науки, ее максимизация выступает в качестве непосредственной цели и движущего мотива производства. Но до сих пор не смолкают споры о ее сущности, факторах и источниках. Так, меркантилисты исходили из того, что прибыль создается в сфере обращения в результате разницы цен при купле-продаже товара, особенно во внешней торговле. Классик политэкономии Д.Рикардо пришел к выводу, что прибыль выступает как доход капиталиста, полученный им в соответствии с размером авансированного капитала. Однако он не мог объяснить происхождения прибавочной стоимости, поскольку исходил из того, что рабочий продает свой труд, а не рабочую силу – способность к труду.
А. Смит, размышляя о природе образования прибыли, считал, что стоимость, которую рабочие прибавляют к стоимости материалов, разделяется на две части, одна из которых идет на оплату их заработной платы, а другая – составляет прибыль предпринимателя.
К. Маркс в «Капитале» сделал попытку определить прибыль как модифицированную, затемняющую свою сущность прибавочную стоимость. Источником прибавочной стоимости К. Маркс полагал эксплуатацию, неоплаченный прибавочный труд наемных рабочих. Эксплуатация – это главное, что лежит в самой основе марксистской трактовке прибыли.
По Кантильону, предпринимательская прибыль - это вопрос предвидения и желания брать на себя риск, а само предпринимательство - экономическая функция особого рода, состоящая в приведении предложения в соответствии со спросом на различных товарных рынках. Эта идея Кантильона получила дальнейшее развитие в работах американского экономиста Ф.Найта.
в соответствии с теорией трех факторов Ж.Б. Сэя, прибыль — доход предпринимателя и образуется как доход одного из факторов при распределении.
А. Маршалл в качестве основной части предпринимательского дохода считал вознаграждение за труд по организации производства.
По Самуэльсону прибыль является четвертой формой дохода и определяется как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу