*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 226

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Несовершеннолетний преступник как субъект преступления по уголовному законодательству Российской Федерации. 6
Глава 2. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: общая характеристика 20
2.1. Уголовная ответственность несовершеннолетних: понятие и особенности проявления в современном обществе. 20
2.2. Назначение уголовного наказания несовершеннолетним в России. Виды наказаний, применяемых в отношении несовершеннолетних. 29
2.3. Применение принудительных мер медицинского характера в отношении несовершеннолетних, как мера уголовно-правового характера. 43
Глава 3. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания. 54
3.1. Основания освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания. 54
3.2. Помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа как мера уголовно-правового воздействия 63
Заключение 71
Список использованной литературы 77
Глава 1. Несовершеннолетний преступник как субъект преступления по уголовному законодательству Российской Федерации.
В соответствии со статьей 87 Уголовного кодекса РФ, который вступил в действие 1 января 1997 года "несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет".
Минимальный возраст несовершеннолетнего как особого участника уголовного правоотношения - минимальный возраст уголовной ответственности. Уголовное право России ограничивает минимальный возраст уголовной ответственности 14 годами.
Малолетние, не достигшие 14-летнего возраста, не подлежат уголовной ответственности. При этом законодатель исходит из того факта, что малолетний не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Для правильного применения норм об уголовной ответственности несовершеннолетних необходимо верно установить возраст лица.
Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 421 УПК РФ установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних.
При этом, как отмечается в постановлении Пленума ВС РФ, нужно учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.
При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица .
Следует также учитывать, что согласно части 3 статьи 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с...

Криминальная ситуация среди подростков в России вызывает тревогу несмотря на то, что за последние годы наметилось снижение количества совершенных преступлений: 2008 г. - 116090, 2009 г. - 94720, а 2010 г. - 78548. Уровень детской преступности в некоторых регионах составляет 10 - 12% от общей . Ей присуща еще и латентность, уровень которой в 3 - 4 раза выше статистических показателей. На протяжении многих лет наблюдался такой рост подростковой преступности, что, несмотря на ее снижение в последнее время, в 2009 г. сравнялся с 1981 г. Однако сокращение подростковой преступности частично объясняется и демографическими процессами, происходящими в России. Так, в 1990 г. на тысячу человек населения было 13,4 родившихся, в 1996 г. - всего 8,9 . Демографическая проблема сказалась в настоящее время на уменьшении общей численности несовершеннолетних в возрасте 14 - 18 лет.
Преступность несовершеннолетних составляет основу воспроизводства преступности в целом - более 60% взрослых рецидивистов свое первое преступление совершили в несовершеннолетнем возрасте . Представляет научный интерес изучение проблемных аспектов уголовного законодательства России о видах наказаний в отношении несовершеннолетних в сравнении их со странами СНГ.
В структуре судимости несовершеннолетних лидирует кража (ст. 158 УК РФ). Это преступление в 2009 г. совершили 44,3% от общего числа осужденных несовершеннолетних. Второе место в структуре преступности несовершеннолетних занимают грабежи. По ст. 161 УК РФ в 2009 г. осуждены 10800 человек, или 19,2% от общего числа осужденных несовершеннолетних. Надо также отметить следующие три наиболее распространенных вида преступлений, совершаемых несовершеннолетними: неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (8,7% от общего числа осужденных несовершеннолетних), разбои и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ. В 2009 г. доля таких преступлений составила 4,5%.
В...

Правосудие в отношении несовершеннолетних должно являться составной частью процесса национального развития каждой страны в рамках всестороннего обеспечения социальной справедливости для всех несовершеннолетних, одновременно содействуя, таким образом, защите молодежи и поддержанию мирного порядка в обществе.
Суды ориентированы на необходимость:
- повышенного внимания к своевременному и качественному рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних в строгом соответствии с положениями материального и процессуального законодательства;
- максимально способствовать в судопроизводстве по делам этой категории обеспечению интересов, защиты законных прав несовершеннолетних, назначению справедливого наказания, предупреждению совершения новых преступлений;
- постоянно совершенствовать профессиональную компетентность и специализацию судей, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних, не только по вопросам права, но и педагогики, психологии;
- повышать личную ответственность судей за законность и обоснованность каждого судебного решения.
Таким образом, мы полагаем, что в России имеются достаточная правовая база, инфраструктура органов и учреждений, специалисты для внедрения и развития процедур, методов, технологий в рамках отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом.
Бытует мнение, что правосудие в отношении несовершеннолетних - это исключительно наличие специализированных судов (ювенальных судов). Однако, по нашему мнению, это слишком упрощенное представление о системе правосудия в отношении несовершеннолетних.
Международно-правовые акты в сфере ювенальной юстиции содержат рекомендации относительно системы правосудия в отношении несовершеннолетних.
Для обеспечения полного осуществления принципов Конвенции и прав детей в конфликте с законом необходимо наличие всеобъемлющей системы правосудия по делам несовершеннолетних.
Всеобъемлющая система правосудия по делам несовершеннолетних требует наличия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу