*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания и порядок признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом)

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 256

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Правовое положение индивидуального предпринимателя и основания признания его несостоятельным (банкротом) 3
1.1. Правовое положение индивидуального предпринимателя. Понятие банкротства индивидуального предпринимателя 5
1.2. Признаки и основания признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) 14
Глава 2. Порядок признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом). 23
2.1. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом 23
2.2. Особенности процедур банкротства, применяемых к индивидуальному предпринимателю. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом. 34
Заключение 52
Приложения. 57
Список использованной литературы 61
Глава 1. Правовое положение индивидуального предпринимателя и основания признания его несостоятельным (банкротом)
1.1. Правовое положение индивидуального предпринимателя. Понятие банкротства индивидуального предпринимателя
Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Заниматься предпринимательской деятельностью вправе граждане (а также иностранные граждане и лица без гражданства), достигшие 18 лет, а также несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения этого возраста, либо эмансипированные, т.е. объявленные дееспособными по решению органа опеки или попечительства или по решению суда (в соответствии со ст. 27 ГК).
Несовершеннолетние вправе приобрести статус индивидуального предпринимателя, зарегистрироваться в качестве такового с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителей. Закон не определяет возраст таких лиц. На наш взгляд, следовало бы установить его - 16 лет. Именно с этого возраста наступает налоговая, административная ответственность, уголовная ответственность за экономические преступления. Обратим внимание, что членом фермерского хозяйства может стать физическое лицо, достигшее 16 лет. Письменное согласие родителей необходимо рассматривать не только в качестве условия регистрации несовершеннолетнего предпринимателя, но и как постоянное согласие на совершение им сделок в процессе осуществления предпринимательской деятельности. В противном случае согласно ст. 26 ГК несовершеннолетний предприниматель (в возрасте с 14 до 18 лет) должен будет получать письменное согласие родителей, усыновителей, попечителей на совершение большинства сделок. Он не сможет самостоятельно получить кредит, налоговый кредит, выступать в качестве поставщика, подрядчика и пр. Представляется, что по данному вопросу необходимо изменение ст. 26 ГК РФ либо хотя бы разъяснение высших судебных инстанций.
Состояние здоровья само по...

Банкротство - один из самых востребованных, обсуждаемых, изменяемых и спорных правовых институтов в настоящее время. Среди множества вопросов в данной сфере хотелось бы обратить внимание на банкротство индивидуальных предпринимателей. Дела о несостоятельности данной категории должников на первый взгляд кажутся одними из самых простых дел о банкротстве. Несмотря на обманчивое впечатление, и в настоящих делах существуют законодательные пробелы и коллизии, которые не позволяют должным образом защитить права кредиторов.
Деятельность индивидуального предпринимателя связана с риском, и не всегда бывает ясно, в каком финансовом положении он окажется завтра. На случай неблагоприятного развития событий - несостоятельности, которая выражается прежде всего в неспособности выполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами, законодатель ввел механизм банкротства индивидуального предпринимателя. Цель таких мероприятий: защитить и удовлетворить требования кредиторов.
Несмотря на незначительное количество дел по заявлениям о признании банкротами индивидуальных предпринимателей по сравнению с заявлениями о признании банкротами юридических лиц (за 2009 - 2010 гг. в Арбитражный суд г. Москвы поступило 141 заявление о признании несостоятельным (банкротом) индивидуальных предпринимателей, что составляет всего 3,41% общего числа поступивших заявлений о банкротстве - 4123) , в судебно-арбитражной практике возникают вопросы, возможность разрешения которых Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", к сожалению, не предусмотрена, что порождает ряд вопросов, требующих детального рассмотрения.
Проблема неплатежеспособности предпринимателей в кризисное время, казалось бы, должна была обостриться. Но статистика говорит об обратном. Так, например, по сообщению пресс-службы Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, в 2009 г. по сравнению с 2008 г. наблюдалось снижение как количественного показателя возбужденных дел о банкротстве предпринимателей, так и доли...

Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Банкротство индивидуального предпринимателя в настоящее время достаточно распространено. Правовой статус данного субъекта возникает с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и определяется наличием соответствующего свидетельства. Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Особенностью банкротства индивидуальных предпринимателей является то, что к ним применяются правила, предусмотренные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей". Индивидуальный предприниматель, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее десяти тысяч рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51).
Признаки и юридические основания, в соответствии с которыми осуществляется признание индивидуального предпринимателя банкротом, установлены Гражданским кодексом РФ, а также Законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О банкротстве (несостоятельности)".
Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан банкротом по решению суда (ст. 25 ГК РФ). Основанием для этого является его неплатежеспособность.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ) в Определении от 29 августа 2008 г. N 8879/08 указал, что основанием для признания должника - индивидуального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу