*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Террористический акт: уголовно-правовой аспект

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 96 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 509

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
Глава 1. Террористический акт: уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ. 6
1.1. Понятие и квалификация террористического акта, как преступления, предусмотренного УК РФ. 6
1. 2. Квалификация угрозы террористического акта в судебной практике 30
1.3. Террор, терроризм и террористический акт: соотношение и разграничение. 41
Глава 2. Проблемы отграничения террористического акта от смежных составов преступления 54
2.1. Террористический акт и бандитизм: квалификация и отграничение 54
2.2. Отграничение террористического акта от захвата заложника, организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем, нападения на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. 63
Глава 3. Вопросы ответственности за вред, причиненный в результате совершения террористического акта. 76
Заключение 84
Список использованной литературы 84
Глава 1. Террористический акт: уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ.
1.1. Понятие и квалификация террористического акта, как преступления, предусмотренного УК РФ.
Редакция ст. 205 УК существенно изменена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ.
Во-первых, в соответствии с положениями ст. 3 Федерального закона "О противодействии терроризму" статья получила новое название "Террористический акт". Такое решение законодателя, на наш взгляд, является обоснованным с точки зрения точности определения содержания конкретного деяния. Как справедливо отмечалось в научной литературе, терроризм - это термин, который более уместно использовать для обозначения социального феномена в целом, а не отдельного преступления .
Во-вторых, изменилось содержание объективной стороны состава преступления.
Объективная сторона, являясь обязательным элементом состава преступления, представляет собой совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону преступления, т.е. ту ее часть, которая проявляется в объективной реальности и описана в уголовном законе. Террористический акт с объективной стороны выражается альтернативно в двух формах:
1. В редакции ст. 205 УК, действовавшей до 27 июля 2006 г., среди целей террористического акта (акта терроризма) как обязательного признака субъективной стороны называлось, в частности, устрашение населения. Вместе с тем устрашение населения - по сути, всего лишь средство достижения конечной цели террористов, а именно оказать воздействие на принятие решения органами власти, поэтому выбираются такие способы осуществления террористического акта, которые могут породить волнение, панику среди широких слоев населения. Общеопасный способ совершения деяния (взрыв, поджог, иные действия устрашающего характера), как правило, многочисленные случайные жертвы - все это свидетельствует о том, что террористический акт по своей природе объективно устрашает население. В связи с этим представляется обоснованной позиция...

Одна из актуальных проблем современности - борьба с терроризмом, который представляет серьезную угрозу для главного права человека - права на жизнь. Террористические акты во всем мире уже унесли жизни многих тысяч людей.
В России терроризм наиболее бурно стал проявляться в 90-х годах XX в. В условиях становления и развития новой государственности, недостаточной экономической, политической и национальной стабильности он стал одним из инструментов воздействия преступных групп на общество и государство, на отдельных граждан.
Терроризм в настоящее время представляет реальную угрозу безопасности не только отдельных государств, но и международного сообщества и является не только «внутренним», но и международным преступлением.
Хотя террористический акт как преступное деяние представляет повышенную общественную опасность, а проблема содержания ст. 205 УК вызывает серьезные дискуссии в литературе, в настоящее время вопрос о совершенствовании данной нормы остается открытым. Проблему до конца не решили также принятие Федеральных законов от 6 марта 2006г. № 35-Ф3 «О противодействии терроризму». Существуют значительные сложности и в отграничении террористического акта от смежных с ним преступных деяний.
Серьезные проблемы, связанные с толкованием уголовно-правовых норм об ответственности за террористический акт и преступления, содействующие террористической деятельности, существуют в практике их применения. Поэтому исследование способов совершенствования нормы о террористическом акте, научных основ квалификации террористического акта и преступлений, содействующих террористической деятельности (уточнение понятий «терроризм», «террористический акт», «преступления, содействующие террористической деятельности», «террористическая деятельность») представляет особую актуальность и значимость. Актуальность разработки данной проблемы обусловлена также произошедшими в 2006г. масштабными изменениями в законодательстве в сфере противодействия терроризму.
Изучению различных...

Проведенное исследование позволяет нам сделать ряд выводов и сформулировать некоторые предложения по совершенствованию нормы об ответственности за террористический акт.
Изучение международных правовых актов в сфере борьбы с терроризмом показало, что:
1) терроризм - реальная угроза безопасности не только отдельных государств, но и международного сообщества, не только «внутреннее» преступление отдельных государств, но и международное преступление;
2) в международных правовых актах, в целом, определен круг деяний (проявлений), составляющих понятие «международный терроризм»;
3) международный терроризм: а) имеет две характерные черты -является насилием (политическим, уголовным), которое выражается в насильственном, общеопасном способе действия, устрашении, понуждении государства, общества, отдельных граждан к действиям или отказу от них; -его применение в сфере международных отношений затрагивает интересы всего мирового сообщества в целом; б) представляет собой совокупность террористических деяний (преступлений); в) различно определяется в международных актах; г) является более широким понятием, чем понятие «террористический акт» (ст. 205 УК). К нему относятся не только террористический акт (ст. 205), но и преступления, содействующие террористической деятельности (например, ст. 2051, 206, 208, 211, 277, 360 УК), которые не формулируются законодателем как международный терроризм; д) определенно не соответствует пониманию терроризма в национальном законодательстве РФ;
4) эффективное противодействие международному терроризму возможно лишь при создании «не противоречивой» международно-правовой базы и оптимально единообразной характеристике определений терроризма в национальных законодательствах.
Статья 205 УК РФ содержит признаки международного терроризма и имеет характер, как внутреннего преступления, так и международного.
В результате исследования общего понятия терроризма автор приходит к выводу о том, что: 1) смысловое и правовое значение (содержание)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу